※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

切迫流産で自宅安静中、診断書の期間を延長したいと思っています。17週…

切迫流産で自宅安静中、診断書の期間を延長したいと思っています。
17週の妊婦です。ママリでよく「診断書書いてもらいました」や「事情を話すと書いてくれました」といった妊婦さんを見かけるのですが、私の言い方が悪いようで症状を訴えてもなかなか書いてもらえません。
私の職場は母健連絡カードでは病気休暇がとれず、診断書が必要です。
皆さんはどのように依頼していますか?

14週の時は、腹痛が毎日続きお腹もパンパンに張って苦しかったですが、仕事も忙しく、帰宅後もワンオペ。体調悪すぎる日もあり1日おきに仕事へ。
15週になると、激しい腹痛。受診するも異常なしで帰宅しましたが、その日の夜に出血(鮮血)。翌日再受診すると切迫流産の診断書がすぐ出ました。
年明けには復帰予定ですが、昨日診察のため久しぶりに外出しただけで腹痛が続いており、今からとても不安です。
来週健診があるので、延長していただけるよう話してみようと思いますがどのようにお願いすれば良いのでしょうか…

コメント

みお🐥

赤ちゃんが心配だから何週まで仕事お休みするので診断書書いてくださいってはっきり伝えます😅