※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ご意見ください不安症みたいな感じで、注文住宅買って住んでますがずっ…

ご意見ください
長文すみません
不安症みたいな感じで、注文住宅買って住んでますがずっと心が落ち着きません。地元から離れた土地で寂しく、何でここで子育てしてるんだろ、幸せじゃない人生みたいな感じで思い続けてしまいます。旦那と話し合い、私の地元に近いところに引っ越そうかとなりましたが、候補地は旦那の勤務先の関係で、地元から電車で1時間の場所か、車で30分の場所かの2択です。どちらも私としては引越したいと手放しで思える場所ではありません。でも、いまやっと住宅の購入申し込みが入りました。何ヶ月もかかりました。逃すとまたいつ売れるかわかりません。
今の家や土地は住みやすく、子供も幼稚園を楽しんでいます。引っ越すことが子供に申し訳なく辛いです。ただ私が強いホームシックのような鬱状態で不安症や強迫があり、家事も手につかないこともあります。実家近くで安心して子育てしたいから引っ越すのですが、候補先は地元とは隣県や隣の市でまた新しい環境のため、意味があるのか、今と同じ状態になるのではないかと怖いです。
旦那は基本は引っ越したくないので何度も何度も揉めて喧嘩し、候補地のこれ以上の妥協は無理と言っています。
私が候補地があまり良くないと思うのは、まず地元じゃないこともですが、候補地は土地がなく戸建てや閑静な地区は駅から離れてしまう。私は離れても落ち着いた住環境が私の精神安定のために良いのですが、引っ越すならごちゃごちゃした駅近マンションのみと旦那が譲らない。候補地に色々な電波塔(放送局やNTTなど)が6個ほど集まっており、不安症の私は電波塔の近くには住みたくない。あまり良い幼稚園も保育園もない。
女の人はよく引っ越し鬱になると聞きましたが、本当に家に子供といる時間の長い私にとって住居選びはとても大事で、不安を抱えたまま不満のある土地に引っ越すのが良い選択かわかりません。
今は実家から高速2時間離れており、運転できない私は自力で帰れません。電車では2時間かかります。自力で気軽に帰れる距離になるメリットを大切にして引っ越すべきか。今の家で少なくとも子供が大学に行くまでは住み続けるべきか。
。両親とは関係良好ですが、2人とももうすぐ70歳で病気もしていて、近くにいたい気持ちも大きいです。
今回家を売却しなければ、子供の転校は避けたく、ずっとここにいる人生になる可能性が高いです。

コメント

ままり

ご主人かなり譲歩してくれて優しいですね。
まずは不安症を良くするのが先月だと思いますよ。
投稿文を読む限りでは地元以外はどこでも難癖つけて嫌だ、となりそうに感じます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなりそうで自分でも怖いです。。では、普通なら引っ越しを急がず治療に専念、という感じですよね?不安が入り込んで決断力がおかしくなっています💦

• 7時間前
  • ままり

ままり

精神が正常じゃないときに人生の決断や大きな買い物はするべきじゃないですよ。

• 7時間前
ママリ

文章読む限りだけど、今この状態で引っ越しても、
この場所も嫌だ、なんで子供の幼稚園変えてまで引っ越してしまったんだろう、
って後悔しそうだなと思いました🥲💦

旦那さんと話し合って地元に近いところに〜となったようですが、
質問者さんからしたら地元のほんとすぐ近くじゃないと嫌って感じですよね。
まずはそこの擦り合わせを旦那さんとしたほうが良いんだろうなと思いました。

旦那さんからしたらかなり譲歩して地元近くにしたけど、近くじゃなくて地元そのものが良い!なら話が変わってくると思うので、
しっかりと両親のすぐ近くにいたい、地元がいい。と伝えて、それが無理なら今の場所という風にしたらどうでしょうか🥲?

不安症になったことがないので気持ちに寄り添えず変なこと言ってたら申し訳ないですが、
お子さんも幼稚園行かれてると言うことですし、なにかお仕事を始めてみたり、外に出る趣味を見つけるのはどうでしょうか、、?
家のこと以外を考える時間ができれば少し心も落ち着けるのではないかな?と思いました、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寄り添ってくださって本当にありがとうございます🥲
    そうなりそうで、本当に自分のことが嫌になります。。地元のすぐ近くじゃなくてもいいのですが、30分かかってもいいのですが、私の強迫の症状で電磁波が怖いとかタバコの煙が怖いとか色々と知らない土地に対して引っ越しの決断のストレスから不安が湧き上がってしまっている状態です😵‍💫でも、おっしゃっている考え方良いですね!地元に帰りたいとはもうしっかり伝えていて、旦那はそれは無理だとのことだったので、もう仕方ない、他の土地を色々考えずに今のところに居よう、というのがすごい良い考えだと思いました!
    実は下に0歳児がおり育休中なんです。でも、家以外のことや趣味のことを考えるのはその通りですよね!!!誰か人と話す機会を増やしたり、なんとかしないと。。なんとか病気を克服したいです。
    とんでもないです!とても寄り添って考えてくださってます!
    私の変な悩みを聞いてくださる方がいらっしゃるだけでも、なんだか救われました。

• 4時間前
ちぃ

不安症、脅迫の治療は精神科でされていますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

しています💡

• 7時間前
  • ちぃ

ちぃ

それなら良かったです☺️

読む限り強迫性障害の症状が強いです。

強迫性障害は暴露妨害反応法と服薬で必ず良くなります。

私ならば家は売却するけれど、次住むところは今ご主人がここならと妥協できるところに駅近マンションに住みます。

そして治療を続けて強迫性障害をなおします✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

強いですよね😵‍💫これ以外にもたくさんの強迫行為があり、日常生活が苦しいです。
    よくなりますか?😣そうだととても希望が持てます。もう四年も苦しんでいまして、今回の大きな決断も全く決断できず、子供達や旦那、両親を振り回して、また悩んでもう消えてしまいたいというほど自分が嫌です。。
    なるほど!!確かに、正常な人の判断を信じるのは大切ですね。私の今の状態だと自分の判断が信じられないので、アドバイス助かります。。

• 4時間前
  • ちぃ

ちぃ

良くなります☺️
    必ず良くなります。

私も強迫性障害だったんです。
    病院で暴露妨害反応法と内服をして治りました✨

今はなーんにも気にならない元の自分を取り戻して楽しくのんびり暮らしています😊

私も絶対治らないと思ってましたが治ります。

暴露妨害反応法をすると必ず良くなります。

今の病院で暴露妨害反応法をしていると良いのですが🤔

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです!!本当にそうなりたいです🥹克服された方が実際にいらっしゃるのが嬉しいです。
    今は認知行動療法と授乳中のため漢方のみなんです。このカウンセリングをしてくれる病院を探すだけでもすごい時間がかかりました。本当に本当に元の自分に戻りたくて、差し支えなければ、治療のことお伺いしてもいいですか?

• 4時間前
  • ちぃ

ちぃ

わかります🥹
    私も周りで治った人(それどころか強迫性障害の人もいない)がいないので本当に治るか不安でした💦

私でわかることでよければ何でも答えますので聞いてください✨

• 3時間前
これからのママ

長い
今北
産業
!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

?!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

引っ越しても同じ事になる(変わらない)、ご両親に頼れる期間は限られている。
という点から、私なら引っ越しません🥺🥺

確かに高齢になる親の近くに居たい気持ちは凄く分かりますが、電車で2時間は個人的に近いと思っています。
我が家は、飛行機乗り継ぎか、車だと10時間です…

ご主人もママさんの事を考えて色々決断していますし、ご主人を信じて今の土地で生活続けてみても良いのかな?と😊

趣味やパートなど、息抜きも大事ですよ👍👍