保育園で不適切保育が行われていたら、保護者に報告してほしいですよね?…
保育園で不適切保育が行われていたら、保護者に報告してほしいですよね?
自分の子が不適切保育をうけていたとして、園の保育士で共有し改善指導するから保護者にも市役所にも報告しません!ってなっていたらどう思いますか?
私は保育園でバイトしていて不適切保育を目撃したので園長に報告し退職することとなりました。
園長が事実確認し、報告した内容が不適切保育であったことは認めて謝罪をうけましたが、市役所や保護者には報告せず園職員の改善指導で終わりにするようです。
個人的に市に報告するか迷っています。
悩みすぎて胃が痛いです…
皆さんが私の立場ならどうしますか?
行われていた不適切保育は下記の通りです。
①朝の会等で立ち歩いてしまう園児をタオルで椅子に縛り付ける、泣いて嫌がっても立ち歩くのが悪いと叱り拘束を続ける
②おもちゃの取り合い等で他の子を叩いてしまった子をほふく室に一人で置き去りにし閉じ込める、泣いて嫌がっても叩くのが悪いと叱り閉じ込めを続ける
③おもちゃの取り合い等で他の子を叩いてしまった子を保育者の体と壁の間に挟み身動きを取れなくする、泣いて嫌がっても叩くのが悪いと叱り拘束を続ける
④フープ遊びの時に嫌がる園児に対して何個もフープをかぶせ、積み重さねて身動きを取れなくする、泣いて助けを求める園児に対して更に同様の行為を続ける 他の園児に対して「◯◯ちゃんのところにかぶせて」と行為への加担を指示する
- ひなた
コメント
Sapi
迷わずに市なりなんなり公にしますね!
改善すればいいってもんじゃない内容ですし。
もし我が子が被害に合ってても合ってなくても知ったらそんな園迷わず退園だし
園長が隠蔽する時点で改善も見込めないと思います!
はじめてのママリ🔰
その内容は市に報告します!
園長がもみ消そうとしてる時点で信用のない園なのでやめて正解です!
-
ひなた
回答ありがとうございます。
園長に報告し事実確認、指導してくれてホッとしたのもつかの間…
自治体や保護者への説明は必要ないと考えていると聞いてまたムカムカしてきています。
個人的には自治体に報告したいと考えていますが、夫や実母からは逆恨みされるのでは?と止められています。
私自身も私の行動で保育士や園長などの人生を変えてしまうかもしれない…と躊躇う気持ちもあります。
子どもと保護者のことを第一に考えるなら報告するべきですよね。- 3時間前
まむまむ(25)
内容がひどすぎるので市に報告します!なんなら新聞社でもなんでもいいつけます!!
-
ひなた
私も自治体や保護者に説明すべき!という気持ちです。
でも同時にたくさんの人の人生を変えてしまうかもしれない、逆恨みされるかもしれないという恐怖心もあります。- 3時間前
ままり
自分の子がそんなことされたらと思うと恐ろしいです...
市やいろんなとこに報告すると思います。
してほしいです!
-
ひなた
私ももし自分の子がこんな扱いを受けていて、園職員全員が知っているのに親である自分だけが知らなかったとしたら…到底許せないという気持ちです。
子どもや保護者の為、自治体に報告したいと考えています。
でも同時にたくさんの人の人生を変えてしまうかもしれない、逆恨みされるかもしれない…と恐怖心もあります。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
度が過ぎてますね。不適切保育というか、もう虐待ですね。保育の現場で働いていましたが、そのようなことが行われてるのは見たことないですし、ありえないです。通報でいいと思います💦
-
ひなた
園長からも④については「イジメである」という意見を聞きました。
それならなおさら保護者に報告するべきと思いますが…
園長は「保育士に悪気はなかった」として報告しなくていいと考えているようです。
子どもと保護者のために自治体に報告したいと考えています。
でも同時にたくさんの人の人生を変えてしまうかもしれない、逆恨みされるかもしれない…と恐怖心もあります。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ虐待ですね‥園長大ごとにしたくないんだと思いますよ
もう辞めているなら市に匿名で相談しませんか?
というかこれだけニュースとかでやってる中まだそんな保育園あるのかとドン引きでしかない。
-
ひなた
虐待ですよね。
匿名で相談したところで不適切保育を行った保育士や園長には私が話したことはバレてるのであまり意味はないかな…と💦
不適切保育のニュースの話題は職場でも出てたのに、自分の行動を客観視できないんでしょうね…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁバレるのはそうですよね💦でもあくまで匿名だし何も問われることはないと思いますよ。それにやってる事犯罪ですよ縛るとか。子供達を守るためにも私は身バレ覚悟で通報しますね
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
逆恨みが怖いなど予め話してうまく役所に立ち回ってもらうしかないですが。聞いてて胸糞悪すぎます
- 3時間前
🏃♀️
ぜひ報告してほしいですが、匿名であってもひなたさんに矛先が向かうのではと不安はありますよね…。
でも、園の体制が悪いことは明白ですし、報告することで未来の子供たちのためになると思います。
不適切保育が無くなってほしいですね…。
-
ひなた
そうなんです。
私が報告することでたくさんの人の人生を変えてしまうかもしれない、逆恨みされるかもしれない…と恐怖心があります。
子どものためには報告するべきですよね。
なぜ告発した私がこんな想いをしなくてはいけないのか…- 3時間前
-
🏃♀️
そうですよね、お気持ちお察しします…
もし報告されたとして、ひなたさんが何か非難を浴びることがあったとしても、その行動には胸を張っていて良いと思います。
幼少期に体験した辛い経験は、大人が思っている以上に影響が大きくて重いです。
園長先生も園の関係者の方も、事の重大さを認識してもらいたいですね。- 2時間前
ひなた
本当にそうですよね。
私が報告するかどうかで人の人生が変わるということに躊躇ってしまっています。
保育士や園長が退職に追い込まれるかもしれない、場合によっては園が閉園するかもしれない…という何人もの人の人生を背負っている様で胃が痛いです。
なぜ私がこんな想いをしなくてはいけないのか!
不適切保育がなければこんな想いをしなくてすんだのに!
園長がきちんと自治体と保護者に報告してくれればこんな想いをしなくてすんだのに!と怒りの気持ちも湧いています。
個人的には自治体へ報告したいですが、夫や実母からは逆恨みされるかもしれないからと止められています。
園児と保護者のためには報告するべきですよね。
Sapi
保育士も園長も言ったら虐待の容疑者ですよね…。
正直その人たちの人生なんかよりなんの罪もない、そして被害を訴えられない子供たちを守ってほしいなとは思います。
自分が通報することで…と思ってしまう気持ちは実際、その立場になると思うかもしれませんが
園長が隠蔽体質な時点で改善するとは思えないし
そもそもそうゆう虐待がある時点で園、園長、保育士に問題あると思います…
もちろん匿名でもいいと思うので
市などどこか連絡しやすいところに伝えて早くお子さんを助けてあげてほしいなと思います。
いま、ひなたさんを責めるつもりはないんですが、もしあとから判明して
それを知ってて理由を辞めてる大人がいるなら
何故教えてくれなかったのか?となると
その時は親からしたら虐待した保育士本人も隠した園長も黙って辞めた人も同じく憎く思ってしまいます…