※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
産婦人科・小児科

分娩先と健診先を違う病院(クリニック)でやる予定の場合、不妊治療クリ…

分娩先と健診先を違う病院(クリニック)でやる予定の場合、不妊治療クリニックから卒業する際の紹介状はどちら宛に書いてもらってますか?

現在不妊治療クリニックに通っていて、年末までに紹介状書くから分娩先決めといてねと言われています。

私は分娩は家からやや遠めの病院でやる予定なので、セミオープンシステムを利用し妊婦健診は近くのクリニックに行く予定です。

1人目の時も同じ感じだったのですが、最初に分娩先宛に紹介状書いてもらったら結局そのまま健診先に紹介状書き換えてもらってなんかワタワタした記憶があって、、

不妊治療クリニック卒業後、セミオープンシステムを利用して分娩先とは別クリニックで健診受けてた方、どのようにしましたか?

ちなみに、今回の病院は前回とは違う所です。

コメント

はじめてのママリ🔰

紹介状を書いていただくのら、検診先のクリニックですね!
時期が来たら、検診先のクリニックから、分娩先の病院にまた紹介状を書いて貰う必要があります☺️

• りりり

りりり

健診先に書いてもらえばいいんですね✨
    ありがとうございます!

• 7時間前
ママリ🔰

分娩先の分娩予約を早い方がよければ分娩先の方がいいかなと思いました🤔

後期になったら来てね〜タイプなら検診先でいいと思います!

• りりり

りりり

分娩先のHPを見ると里帰り出産の場合14週〜20週までには一度外来受診して分娩予約をと書かれていました!
    健診先で大丈夫そうですかね🤔

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど🤔初回妊婦健診を私は分娩先で受けたいタイプ(里帰り除く)なのと年末年始が心配なので、
    分娩先に紹介状→①初回妊婦検診②結果と分娩予約→検診先に紹介状のパターンが周りでも多いのですが、病院のタイプでも違うかもです💦分娩先のない状態で検診のみをしてないところが周りは多くて💦

年末年始に何かあれば検診先の受診は可能ですか??

• 7時間前
  • りりり

りりり

年末年始、健診先は休診なので難しいかもです💦
    そしたら初回妊婦健診をどちらで受けた方が良いか相談も含め分娩先の病院に先に行って、そこから健診先に紹介状書いてもらうのが良さそうですかねー😌
    ありがとうございます!

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その辺も含めて一度分娩先に問い合わせしてみてもいいかなと思いました😌
    検診先→分娩先→検診先だと紹介状代が何回もかかりますよね😂

• 4時間前
  • りりり

りりり

そうですね!確認してみます✨
    ありがとうございます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も不妊治療をして、その後の妊婦健診と分娩は別の病院でした。
不妊治療から卒院する時は、妊婦健診する病院の方に紹介状を書いていただきます。
分娩する病院には、32週目くらいまでにいく必要があるので、そのときに分娩先の方に紹介状を書いていただきます!

• りりり

りりり

私が分娩しようと思ってる病院は20週までには一度受診と書かれていたのですが、それでも健診先へ紹介状書いてもらっても大丈夫ですかね🤔?

• 4時間前