※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘がいます。歯磨きが好きになるコツを教えていただきたいです。…

1歳半の娘がいます。
歯磨きが好きになるコツを教えていただきたいです。

娘は歯磨きがとにかく大嫌いで、口も開けてくれません。自分でやりたい意欲もあり、私の真似をして歯ブラシを持ち、磨く真似はしていますが、しっかり磨けていません。仕上げ磨き用の歯ブラシを見ると逃げてしまいます。今は、歯磨きシートのイチゴ味で磨いていますが、指を噛まれたりシートにもそろそろ限界があると思います。

同じような状況だった方、どんな工夫をされたか教えてください😔😔

コメント

ゆず

求めていた回答とズレていたらすみません💦
娘も歯磨き嫌いでバナナ味の歯磨き粉使ってなんとか押さえつけてやっていますが、きちんと磨けていません🥲市のイベントで染め出ししたとき真っ赤でした😂
なので月一で歯医者に歯のクリーニングに行っています😌めんどくさいですが、歯は大切だし娘の口の癖もしっかり見てもらえて口呼吸にならない訓練も教えてもらっています!ただ小児歯科は得意不得意があるようで、何件か良いところを探しました。少し遠いですが、小児歯科の予防をメインにやっているところに行っています🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!

やっぱり歯医者さんが1番安心ですよね!鼻炎なので口呼吸も多いなと不安になっていたところだったので、そんな訓練もしてもらえるとは知りませんでした!年内に連れて行こうと思います✨

お返事ありがとうございました🥹🥹

• 5時間前
  • ゆず

ゆず

口の構造を丁寧に教えてくれたのですが、ここに行く前の歯医者はそこまで丁寧に教えてはくれませんでした😂娘はお口ポカンで舌を出していることが多く、色々なところに相談に行きましたが、気にするな、そのうち引っ込むと言われて続けてきました😔私自身が口呼吸とお口ポカンで困ることが多いので、やっと見つけた感じです😊
    良い歯医者と出会えるといいですね❣️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり歯医者によるのですね!
    近所の歯医者で満足できなかったら、口コミとかで小児歯科の予防など、メインで力入れているところを探してみようと思います🤍ありがとうございます😊

• 3時間前
mkh0618

息子も歯磨き大嫌いです🤣
最初の頃はシートで磨いてましたが、噛まれて痛かったので1歳すぐから歯ブラシに変えました!
その頃から続けてるのは
息子の前で歯磨き姿見せて、はっは(歯)ゴシゴシしてー!って言うと、自分で歯ブラシで磨き始めるので、5分くらい自分でやらせる・5分経ったらママにちょーだい!って言って歯ブラシ渡されたら、10秒数えるから大きいお口してねー!って言ってます!
やっと最近、嫌がらずにやらせてくれるようになったかな?って感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりイヤイヤ期に片足突っ込んでいる時期なので、子供と会話しながら楽しく歯磨きするのが1番ですよね🥲
    私も工夫しながら、やってみたいと思います!
    お返事ありがとうございます🥹🥹

• 5時間前
  • mkh0618

mkh0618

そうなんですよね~🥲
    なんでも自分でやりたい年頃だから、じゃあ自分でやってみな~って感じの育児してるので他から見たら、めちゃくちゃ適当育児してます笑
    いやいやストレス半端ないですが
    ママリさんも無理せずです~🥲

• 4時間前
ミルクティ👩‍🍼

我が家は、フッ素入りのタブレットをあげています🥹
うちも3人共、自分で磨きはしましたが、仕上げ磨きは嫌がりました🥲
3人揃ってギャン泣きされてカオスでした…😱

「ママに歯磨きさせてくれたらタブレットあげる」って言ったら、素直に仕上げ磨きさせてくれるようになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレット!そんな画期的な物があるとは知りませんでした!!子供が仕上げ磨きを嫌がるのはなんでなんでしょうね🥲娘も同じなので共感します🥲🥲
    タブレット調べてみます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

子供って「あっ❗️何コレ⁉️」と驚いた声出すと我に帰りません?笑
我が家の場合、コレを使い「あっ❗️口の中に虫ばい菌がいる‼️見せて‼️あっ、こっちに来た💦あっ今度はこっちか❗️」と退治していくと何何?となってる間に終わります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに娘も、「あ!」とか言うと、キョトンとします🤣🤣
    言葉がもうちょっと分かるようになると、そういった工夫も作戦の1つですよね✨
    工夫してやってみます🙆🏻‍♀️
    とても参考になりました!

• 5時間前