扶養内で働く女性が、ダブルワークの確定申告やふるさと納税のワンストップ制度について質問しています。確定申告はオンラインでできるか、また旦那名義のふるさと納税に影響があるか知りたいようです。
☆扶養内ダブルワークと確定申告、ふるさと納税について☆
今年間96万円以下の扶養内パートで働いています。
これまで働いていた職場(以降A)とは別にもう一箇所(以降B)で働くことになりました。
今まではAだけでしたので年末調整はAで提出していましたが、2025年からはBをメインに働く為Bで年末調整をする予定です❣️
調べると年末調整を出した職場が本業、それ以外は副業とみなされるそうで副業の収入が年20万以下なら確定申告は不要。超えるなら例え税金が発生しなくても確定申告は必要とありました。
そこで疑問なのですがこの確定申告はe-taxなどオンラインで申告出来ますか?税務署に行かないといけませんか?
また、毎年旦那名義でふるさと納税を行なっておりワンストップ制度を活用していますが、ワンストップ制度は他に確定申告がない場合にしか利用できないとみた気がします。
私が確定申告する場合、旦那名義のふるさと納税のワンストップ制度は使えなくなってしまいますか?それとも同じ世帯でも名義?が違えば大丈夫??
ややこしい質問になりますが、どれか一つでも分かるかたいましたらアドバイス下さい💓
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
①確定申告は、マイナンバーカード(電子証明書)をお持ちであればe-Taxで電子申告が出来ます😊
②ご主人のふるさと納税とご自身の確定申告は関係ありません。
なので、ご主人は年末調整のみでワンストップを適用、ご自身は確定申告をするということは可能です️⭕️
はじめてのママリ🔰
わー!!
ありがとうございます😭❤️
助かりました🩷