コメント
ママリ
年調の還付金の話ですか?
それとも厳選徴収の話ですか?
還付金が少ないということであれば、定額減税で徴収される金額が少なかったから、還付される金額も少なかっただけです。
役所から振り込まれた上で、所得税も減税されているのでしょうか。
ママリ
去年は毎月1万ずつ給料から引かれて貯められていた12万の所得税が、去年は12万返ってきたけど、
今年は3万しかひかれて貯まっていないから3万しか返ってこないということですね。
簡単にいえば。
今年も12万引かれていたら12万返ってきたと思いますが、今年は3万しか引かれていなかったということです。
元々引かれている金額が少なかったということです。
-
はじめてのママリ🔰
所得税のところはなんとなくわかりました。
毎月ひかれていたので。
夏に振り込まれてた90,000円はどこからきた金額なんでしょうか?- 5時間前
-
ママリ
定額減税で、本来なら所得税が引かれますが、
年末調整で貯められたお金全部返ってくる人は、源泉徴収がゼロになると、返せるお金がないので、
役所から別でもらえるお金です。- 5時間前
-
ママリ
住宅ローン控除があって、去年の源泉徴収で、所得税ゼロになっていませんか?
- 5時間前
-
ママリ
去年所得税がゼロ(年末調整で貯められていたお金が全部返ってきた人)は、
夏に役所から定額減税が減税されずにもらえています。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
去年の源泉徴収っていうのがよくわからないのですが、源泉徴収票はまだ貰っていません。
給料明細の所得税のところは控除されてたのでゼロでした。(6月以降)- 5時間前
-
ママリ
去年の分は2024年1月もらっていますよ。
今年の分はこれからです。
給与明細で、所得税がゼロなら、そもそも徴収されていないので、年末調整で返ってくることもないですね。- 5時間前
-
ママリ
結論としては夏に9万円もらっているので、9万円得しているということです。
年末調整で返ってくるお金が減っているから損した気になっていますが、
去年は12万円引かれて、12万円戻ってきた🟰ゼロ
今年は3万引かれて、3万戻ってきた🟰ゼロ
なので、結果的に夏の9万円、得しています。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
去年の分はあります。
所得税は普通に記載されていました。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
夏の9万はどこからきてるんですか?所得税?
- 5時間前
-
ママリ
住宅ローン始めたのって去年からですか?
- 5時間前
-
ママリ
去年の源泉徴収票で、所得税っていくらですか?
それって住宅ローン引かれていますか?- 5時間前
-
ママリ
夏の9万は、所得税が9万も引ききれない人に役所からもらえます。
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
引ききれなかった分がひかれたっていう認識が良さそうですね。
ありがとうございました。- 5時間前
-
ママリ
答えとしては、9万もらえて得しています。
年末調整で返ってくる額が12万万から3万になって損している気分になっているだけです。
今年は毎月1万も引かれていないので、損していないですよ。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ご丁寧にありがとうございました!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
年末調整された金額が去年13万ほど控除だったのが今年は3万ほどだったのでいくらなんでも減り過ぎでは?と思った次第です。
ママリ
源泉徴収で定額減税が加味されて徴収されていないから、年末調整で返ってくるお金もほとんどないということだと思いますよ。
源泉徴収はあくまでおおよその金額です。
年末調整で年間の収入に対して確定額が決まって源泉徴収した分から過不足を精算します。
ママリ
住宅ローンがあるなら、年末調整した後の源泉徴収票の所得税はゼロになりませんかね。
それであればもともと毎月の源泉徴収がほとんど徴収されていなかったということです。
毎月の給与明細に所得税の源泉徴収税額が書いていますが、徴収されていない月もあったんじゃないですかね。
もしくはボーナスで徴収されていないか。
はじめてのママリ🔰
すみません、頭が悪くて理解も悪く。
定額減税でプラスになるのかなと思ってたのですが結局は定額減税分は年末調整での戻りの先取りみたいな感じになってて、全然得でも何でもなかったって印象なんですけど合ってますか?
ママリ
定額減税のプラスは夏にもらっていますよね。
役所から。
ママリ
年末調整というのは、所得税に対する年末調整です。
その年末調整というのは、旦那さんの給料から毎月、所得税としておおよその金額が引かれていて、12ヶ月分、会社が貯めています
(公務員なので、会社という言い方ではないですが、人事部門が貯めています)
ママリ
その12ヶ月分ためている所得税の金額は、あくまでおおよその金額なので、
12月にその年の給料で再計算します
はじめてのママリ🔰
毎月所得税がいくらか控除されてたから、年末調整する分がなかったみたいな感じでしょうか?
ママリ
再計算して、毎月、給料から引かれていた額が多かったなら、年末調整で返ってきます。
足りなかったら、年末調整でさらに給料から引かれます。
だいたい、毎月多く引かれることが多いから、年末調整で返ってくる金額が多いのです
ママリ
で、住宅ローンがあるから、年末調整で住宅ローン控除を出したら、去年は12万返ってたのですよね。
それは、去年、毎月1万ずつぐらい給料から、所得税の概算として、引かれていたので、年末に12万かえってきました
ママリ
今年は、給料から引かれてない月もあれば、引かれているけど1万も引かれていない月もあって、12月までに3万しか引かれて貯められていなかったということですよ。
だから年末調整で返ってくるお金も少ないということです。