どうしてもモヤモヤするので質問します。愚痴と陰口の違い…境目ってどこ…
どうしてもモヤモヤするので質問します。
愚痴と陰口の違い…境目ってどこなんでしょうか?
昨日、実姉の行動が理解できずコレってどうなの?というようなかなり愚痴よりの質問をしたら「陰口言われてお姉さんかわいそうですね」と言われてしまいました(^◇^;)
ママリは疑問質問を解決する場であって愚痴の場ではないのはわかるのですがコレが陰口ならママリは陰口の温床だよなぁ…なんて💦
旦那さん、義母、姉妹兄弟、ママ友などなど…
日々目にするのになぁ(._.)
皆さんどう思いますか?
- ととこ。(8歳, 10歳)
コメント
♡ふわり♡
どう捉えるかは人それぞれやと思いますが、『普段言えない事をこの場で吐き出す』それでいいと思います。
そんな事考えてたら、何も発言できないですよね(><)
ベイマックス
『愚痴』は環境や人に対して不満や苦労を嘆くことだと思います。愚痴を言う目的は自分自身のうっぷんを晴らしたり、同情してもらうことです。だから、本人の前でも言うこともあり得ます。こんなこと言っても仕方ないけど…みたいなのがそうですね。
それに対して『影口』は本人がいないところで、その人の悪口を言うことです。自分がそれに対して被害があるかないかは関係なく、ただ相手を悪く言って悪人の烙印を押したい…みたいなのがそうですよね。陰口だと聞く方も不快に感じますね。
いろいろな人がいますから、それを聞いて同情出来るか出来ないかの違いなのかなと思います。同じことを言っていても言葉遣いや言い方で印象が変わることもありますしね。でも、第三者の冷静な意見を聞けるのはいいことだと私は思います。
-
ととこ。
境目は人それぞれということですね( ^ω^ )
冷静な意見であれば…ですがかなり一方的に言われて困惑しました💦
姉妹関係がどうかでその辺も変わってくると思います。
私は姉と血縁関係であることすら無いことにしたいですが陰口とのたまった方は良好なようでした。
旦那や義母への愚痴は陰口じゃないけど身内や友達のことは陰口と言ってる人がたまにいて不思議です。仲良くできて当たり前と思ってるんでしょうね。
捉えようによっては私の投稿もその方の陰口になりえるんでしょうね〜(^◇^;)
でもどうしても陰口と捉えられたことに関しては納得がいかないのでしばらくはママリから離れてみます。- 5月7日
ひろppp
陰口や愚痴。私はママリでありだと思いますよ。
だって、吐き出す事が出来ないから、この場で吐くと思うんです。
たまに、この人は同調して欲しいんだろうな~。って意見に、激しく反論されてて、なんか可哀想😭って思いました。
私は批判が聞きたくない日は、批判、中傷はお断りします。と書いてます。
それでも、書いてる人は書いてるし…。
本当に色んな人がいますよね😩
-
ととこ。
コメントありがとうございます( ^ω^ )
女性同士なのでいろんな意見を求めつつ本当は共感してほしい投稿は多いですよね💦
おっしゃる通り、リアルで解決なり発散できないことを吐き出したつもりでした。
まさか陰口とくるとは…(^◇^;)
本当にいろんな人がいますね💦
最近、ママリに依存気味だったから変にモヤモヤしてるのかもしれません。
目の前の出来事を大事に適度にママリ楽しもうと思います!- 5月7日
ぷにまな
難しいですよね😢
陰口って言われるとそうなのかもしれないけど、、、
とらりんこんさんの気持ちをよく理解しないでのコメントですよね、、、
読解力がないのかなぁ。その人は(>_<)💦
ママリはいろんな意見をもらえるのでそれはそれでいい面もあるけど悪い面もあるというか(^_^;)💦
もし共感してほしい!って投稿するなら、批判、中傷はしないでくださいって付け加えるしかないのかなぁ。。なんだかその文もさびしいですけどね。
-
ととこ。
コメントありがとうございます( ^ω^ )
変な話、これだけSNSが普及した今、ママリみたいなところで言葉は汚いですが陰口もクソもないと思うんですよね💦
そのコメントした人もおそらく旦那なりお姑さんなりのことを投稿するかその手の投稿に共感するようなコメントをしてると思います。
自覚はないのでしょうが…
以前、chateeというママリみたいなのをやっていたんですが間違ってないけどちょっとズレたコメントが増えだしてから閉鎖になったので…ここがなくならなきゃいいなぁと思います。
みんなで少しずつ気をつけて長く続く場所であってほしいです!- 5月7日
ととこ。
陰口という表現にギョッとしてしまいました💦
私の姉の行動が変じゃないと思うならそれだけでいいのに陰口⁇と。
そもそも匿名のママリを利用している以上、同じ穴の狢だと思うので変に絡まれたと思っておきます。
最近モヤモヤが多くてママリに依存気味でしたし少し離れて現実を楽しんできます( ^ω^ )