息子の知能検査で再検査が決まり、周囲の心配やプレッシャーに悩んでいます。育児に関する不安も感じています。
メンタルやられてます😭
優しい言葉お願いします🥹
先月就学前検診の知能検査に引っかかり…再検査に行くことになりました。
息子からも答えられない問題があったとは聞いてました。
今まで家で気になる点とかはなくママリやネットで知能検査ではこんなことをやる!みたいなのを見てうちの子ができる問題ばかりなのにほんとに何に引っかかったんだ?という感じで。
下の子を自宅保育してて一時保育に入れるにもいつも利用してる保育園の先生がインフルになったり最近周りでも学級閉鎖が続き預けるのが不安で旦那に預けたかったのに「仕事忙しいから」と一点張りで正直話したくなかったけど実母に事情を話して預かってもらうことにしました。
私の親戚には発達障害で支援学校に行ってる子もいるので母は理解してくれていると思いましたが支援級=多動とか他害などのイメージが強そうでした。
なぜ再検査になったのかなどの詳しい事情も聞かせてもらえてなかったので母も「〇〇名前もかけるし簡単な足し算もできるし何かの間違いだよ!気にしなくて大丈夫!」と言いつつここで悪い結果が出たらどうしようなどとプレッシャーになり…
再検査の結果は半年から数ヶ月の遅れで許容範囲内です。
気になる点としては長い話が入りにくいとのことでした。
何か作ったりも時間がかかるけど集中力が切れてるわけではないとのこと。
今日は幼稚園の面談で一斉指示が通りにくいことがあると言われました。
ピアニカも全然できなかったけどーとか本番まではちょっと…?みたいなところありましたが…など褒めてはくれるけど心配な点が多いのかなーという感じで。
みんな息子のためを思って言ってくれてるのはわかってます。
けど息子の気になるところ言い方を悪くすればダメなところをこの1ヶ月で何回も私だけに言われてメンタル的にきてます…
旦那は育児してくれないわけじゃないけど週1しか子供達に接する機会がなく可愛がる担当という感じ。
ひらがな教えたりとかももちろん全部私です。
息子見てるとなんか私育て方間違えちゃったかな。とかなんであれができないのかなとか思ってしまって…
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
発達に関して育て方が影響することはありますが、息子さんの場合関係ないと思います☺️
同じように兄弟育てていても全然性格も違いません??
育て方とは?とたまに自分で思います😂笑
逆にこのタイミングで気付いてサポートできたらきっと息子さんにとって良い方向に進む気がしますよ☺️✨
コメント