※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ9ヶ月の赤ちゃんがいます。8ヶ月ごろから、ずり這いをするんで…

もうすぐ9ヶ月の赤ちゃんがいます。

8ヶ月ごろから、ずり這いをするんですが
片足ずり這いをしています😭
右手がパーで床を押していて、左足が浮いています。

ハイハイしそうな兆候(お尻を上げて前後にユサユサ)は
あるんですが
片足が浮いてしまっているので
上手くストッパーにならず
ハイハイができません、、、。

片足ずり這いってどうしたら治るんでしょうか?😭
実体験やアドバイス等あれば教えてください😭

コメント

うき

元保育士です!
0歳児でやってた方法ですが、お伝え方が難しいので伝わるかわからないのですが、ちゃんと地面を蹴れてない方の足にこちらの手を当て、足の指を床につけ、カエルさんの足みたいにぎゅっと上に押します。そしたら赤ちゃんの方からその持っている足を蹴ってくれるかと思うので、それを繰り返すといいますか…
地面を指先で蹴る練習を繰り返しすると使ってない方の足も使ってくれるようになるかと思うのですが…
説明下手くそでごめんなさい〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

何となく伝わりました!
    赤ちゃんの足を手のひらで押していくってイメージですかね🥹
    根気よく続けていきます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

我が子も8ヶ月になってからずり這いをはじめて、片手片足ずり這いでした!左肘を曲げて支柱にして、右足が浮いてるほふく前進みたいな…

たぶん左右差あると右回り、左回り得意不得意があると思うので、不得意な方に回転するようにおもちゃで導いていました!
それが関係あるのか無いのかは分かりませんが徐々に両足で蹴るようになって10ヶ月入ってからハイハイ始めましたが左右差なく普通にハイハイしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    まさにです!!!!
    右回転が苦手なので、おもちゃで促ししていきます🥹

• 4時間前