※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この子、発達に特性があるかもー?と思っても保護者に伝える伝えないって…

この子、発達に特性があるかもー?と思っても
保護者に伝える伝えないって保育園によりますかね?

私は、結構前からもしかしたら?と思っていますが
保育園からは何も言われたことありません💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

質問したものです!

あと暴力的です😭😭
(2歳の妹に限定)

はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが、基本的に保育士は発達に特性があるないを判断する資格はありません🥺なのであくまで保育園での様子を伝えながら別の機関に繋げていく、機関と共有していくのがメインです🥺
園としての1番理想は保護者が子どもの発達に疑問や不安を持っていて相談を受けたりこういうことで困っている…園ではどうか?と園の様子を聞いてもらえると現状も話しながら保護者と本人が今何が困っていそうか、それを解決するためにはどういう機関に相談をすると良いかをスムーズに伝えることができます。
ですが保護者が発達に関して無関心だったり、うちの子に限って大丈夫という想いがあるご家庭だったりするとなかなか伝えづらい経験がありました😭

普段から園での様子を聞いたりしていますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こめんとありがとうございます!
    はい!聞いています!

特に赤ちゃんが産まれる前、直後とすごく暴力的になったので聞いたりきました!
    ですが、園ではそんなことなくお友達とトラブルになることはないそうです。

保育参観でも、園の特性で子供のいつも通りの様子を見れるように、バレないように見るんですが集団行動もできていました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団生活も問題なく出来ているのであれば心配ないと思いますよ😊✨
    お家のみなのであればママリさんに甘えているというか普段保育園やお家でもお姉ちゃんを頑張っている分そうなっているだけかと😊
    4歳はその子の性格にもよりますが、だいたいそんなもんです😂💓

• 2時間前