姑との接し方に悩んでいます。他のお嫁さんたちは上手に仲良くできるのでしょうか。割り切る方法を知りたいです。
姑が大嫌いな方、姑と会った時普通に接することが出来ますか?
私は顔や態度に出ちゃうし、笑えないし、目を見て話せないし、聞かれたことには答えるけど自分からは話しません。
世の中の出来たお嫁さんたちは、上辺だけでも仲良くニコニコされているんでしょうか。
どうしたら割り切れますか??
- ひぽぽたます(7歳, 10歳)
ぴよたろう
姑のことは嫌いではないので参考にならないかもしれませんが……
結婚って旦那とだけじゃなく、その家族も含めてのことだと思ってます
嫌いでもなんでも表面上は取り繕うべきだと思いますよ
ひぽぽたます
普通はそうですよね。それが良い嫁だと思います。
りね
私は隣に住んでるんですが、義父母とも無神経にいろいろ言ってくるので、めちゃくちゃ顔と態度に出てしまいます。
なるべく会わない様にしたり…
自分の調子が良い時はまだ普通に話せますが、それも内容によります。
本当はニコニコしながら話せたら、もっと可愛がってもらえるんだろうけど…毎日会うし、性格的にどうしても。
うまく割り切らなきゃとは思うんですが…(>_<)
って、答えになってませんね…
ぼごーる
私は大嫌いじゃないけど、必要最低限の会話しかした事ないです(笑)話しかけられたら普通に笑顔で話すけど、自分から話を振るってことは無いです。
無理に笑ったり取り繕ったりしなくても良いんじゃないですか?
いくら嫁とはいえ、世の中には最悪な姑だっています。昔は姑に従わないといけない風潮だったかもしれませんが、そんな必要ないと私は思うので(笑)
ぴよたろう
嫌いな理由も様々ですし、必ずしも良い嫁になる必要はないと思います!
でも旦那がいるのは義母のおかげなんですよね
他人だし分かり合うことは難しいですが、少しでも良好な関係が築けたらいいですね💦
退会ユーザー
私は姑さんとはぁんまり自分からは話しかけないです(T-T)ただ、お笑いの番組とかだとふたりでお笑いしたりしますが…
最初の頃は姑さんも、義理姉さんともうまくいかなかったですよ。人見知りが激しくて…(;_;)
でも、ぅちのお母さん、お母さんからしたら姑?大嫌いでした笑っ
自分の子供は可愛くするのに、私たちにはかなり酷かったですよ。ほうきで、叩かれたこといまだに覚えていて、一生忘れない大嫌いひとです。お母さんがどんだけ大変だたか、わかってます。
参考になりませんが、まぁ、結局は他人です。話しかけられたら話す。あとは、無理して話すことないかと…私は自分からは話さないです。義理姉さんとはちょいちょい話しますが、姑さんとは旦那がいるときしか話さないです
エリチン
私も姑大嫌いです‼‼
姑は嫁の苦労がわかると言う割りには婿養子で嫁の苦労してなく、旦那の妹も相手に親がいないためわかってくれません…
結婚する際、何もしてくれず、私の親に対して嫁にもらってやると言っていたくらいで、何かあれば親子でいろいろ言ってくるし、義理妹とはいろいろあって、表面上ではと思いながらも話せなくなりました…
姑も大嫌いですが、表面上は話し、顔や態度に出てしまうことも多々ありますが、必死で怒りをこらえて、友達に愚痴を聞いてもらいます‼‼
私は必要最低限、極力関わらないようにしています☆
くまのぷぅ
私も同じです!
結婚してから色々あり、義母が大嫌いです。
正直顔も見たくないし、我が子にも指一本触れて欲しくないです。
ですが会わないわけにはいかないので、表面上は一応普通にしてます。
自分からは全くと言っていいほど話しかけません。向こうから話しかけてきた時は普通に返しますが。
旦那は鈍感かつ空気読めない、気が遣えないので仕方ないと諦めてその場は凌いでます。
自然と割り切れるようになりましたよ。
家族だと思いたくないので《所詮は他人》と言い聞かせて我慢してます。
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
私も義母大嫌いです!
会話しても義母しらない事多すぎて楽しくないですしイライラしちゃって私からはめったに話さないです。
知らない事ありすぎるのでまた子供に何かされたら、と思うとコワいし嫌で行きたくありません。
距離的には1時間くらいなんですが色々あって暫く行ってません。
はーちゃん(^ω^)
私も大嫌いと言うより、苦手です。
もう、結婚して半年すぎるのに、
未だに話すことないし、娘が生まれてもあまり関わりを持ってないです。
私に連絡もせずに、家に来たり、
私が居ない時に、勝手に鍵を開けて部屋に入り、冷蔵庫の中を見られたり。
馴れ馴れしいのが嫌で、近寄りたくないです。
ひぽぽたます
うちは敷地内同居を拒否したので距離は30分ありますが、しょっちゅう連絡や訪問があり、グイグイ距離を詰めてくる姑に対して嫌悪感しか抱かなくなってしまいました。
うまく割り切れたら苦労しないですよね。なかなか感情がついていきません。
ひぽぽたます
私も必要最低限です。出産前はまだ普通に会話出来たのですが、出産後なにかとしつこく干渉したり孫を預かりたがる姑に、子供を取られるような気になってしまい、無意識に敵視しまっていると思います。
ひぽぽたます
旦那がいるのは義母のおかげ…そう素直に思えるぴよたろうさんは素晴らしいと思います。
私はただただ、旦那と結婚したのであって義両親と結婚したわけじゃない!!独立した世帯を築いたのだから、干渉せず黙って見守って!と思ってしまいます。
ひぽぽたます
私も人見知りです。だからこそ、拒否しても距離をグイグイ一方的に詰めてくる姑が嫌いになってしまいました。
いつも旦那不在時に家に来る、旦那ではなく私にきまって連絡してくる、子供と2人で家に来い、買い物に一緒に行こう…私にはこの付き合い方はすごく負担でした。
無理して話す必要ないとの言葉に救われました。
ひぽぽたます
私も極力関わりたくないのに、以前は向こうから連絡や訪問が頻繁で参ってしまいました。
態度に出さないように頑張っているエリチンさん、偉いです!私はもう嫌がってることを態度に出さなきゃ分かってもらえないと思ってあからさまに態度に出してしまいます。周りの友達はみんな良い姑に恵まれてるようで、私の話をすると、うちは良い姑で幸せだわ〜と言われるので話しにくいんですよね(;_;)
ひぽぽたます
私も極力関わりたくないのに、以前は向こうから連絡や訪問が頻繁で参ってしまいました。
態度に出さないように頑張っているエリチンさん、偉いです!私はもう嫌がってることを態度に出さなきゃ分かってもらえないと思ってあからさまに態度に出してしまいます。周りの友達はみんな良い姑に恵まれてるようで、私の話をすると、うちは良い姑で幸せだわ〜と言われるので話しにくいんですよね(;_;)
ひぽぽたます
表面上普通にしているくまのぷぅさんは素晴らしいですね!!
私は本当にダメ嫁で…旦那にも全て愚痴ってしまいます。確かに色々あり嫌なことを言われたり腹の立つ理由はあるのですが、それにしても産後から異常なくらい姑に攻撃的になり、病気なんじゃないかと思うほどです。
所詮他人…私も家族と思いたくないです。私の家族は旦那と子供だけ。旦那を育ててくれた親なんだから大事にしなきゃとか、全然割り切れません。
ひぽぽたます
家に勝手に入ったりとか、冷蔵庫開けるとか、考えられませんね。
なんで姑って、息子の家は自分の家だと思うんでしょうか。周りの友達は、姑が頻繁に家に来るとかあり得ないよって言ってて、本当に羨ましいです。
エリチン
連絡や訪問頻繁はたまらないですよね(。>д<)
うちも前は朝から着信1時間おきに平均3件あり、姑が運転できないため、ここに行きたいとか寂しいからきてとかの電話がすごかったです(ー_ー;)
合鍵もほしいと怒るので、勝手に入らないこと条件に渡すと、休みの日は舅と毎週のようにきて冷蔵庫やクローゼットチェックとかあって、光熱費の細かな金額まで聞かれたりとさすがに我慢の限界となり、バトルがありました…
すると、私が全て悪くなりました…
そこからというもの、余計に大嫌いで、引っ越しを気に合鍵作るように言われたけど、特殊な鍵で作れないと言って阻止しました。
バトルから2年、少しは改善されたものの、早く開放されたいと願うばかりです…
周りになかなか同じ感じの人がいないと、余計にツライですよね(´;ω;`)
お互い、頑張りましょう☆
ゆかえりママ
こんにちは。
私も悩み悩み義理母と関わっていますが、、。
他のみなさんと同じようなことがありますね。
旦那と同居しはじめてから、すぐに車で一時間かけて連絡なくいきなりやってくる、旦那が一時的に渡した合鍵を返さず持っていて、いない間に勝手にはいり、掃除して置き手紙もなく帰る、などあり、さすがに言いました。連絡してから来てください、と。
そしたら来なくなりましたが、今度は、なかなか来ないよねぇ、と親戚の前で嫌味タラタラ言われるようになりました。赤ちゃん連れてしょっちゅういけないし!
鍵はそのあと高いお金だして交換しましたよ、、。
メールできないから電話は数日おき、旦那にも私にも。土曜日は朝から何回も。私はもう出てないですね。旦那も何度言っても聞かない、てあきれて電話でてないですね。半分認知症?とか思いきや
、意外といろいろ覚えてるし、、。
初節句のお雛様を自分が買いたいからと、いきなり電話してきて、私が悩み実親に相談し、父が義理母にはっきり、嫁の実家で買うものですから、買わせていただきます、と言ったら、それからずーーっとことあるごとに、「一緒に買いに行きたかったのに、おたくの父に文句言われた、男親が口出しするなんて」と嫌味を言われ続け、それでもきれずに今のところ我慢してます、、。
自己中and嫌味すぎて、でも、会えば穏やかに済ませよう、娘の写真をアルバムにして渡したり、私なりに気を使ってきましたが、
でも、最近そろそろ限界というか、少しは怒りを小出しにだしていかないと、ある日ブチ切れるかもなあ、と思っています(・_・;
親のことを悪く言われるのはほんと辛くて、、。
職場が年配の同僚もいるので、相談してますね、私の場合、、。
ほんと、大変ですが、うまくいこうと、無理はしないほうがいいですよ!
自分を主張するのも大切です^_^
ひぽぽたます
エリチンさんの姑さんが強烈すぎて、私はまだまだ我慢が足りないのかなと思ってしまいました。うちの姑はまだ可愛い方なのか…?エリチンさん、よく頑張っていらっしゃいますね。
解放されたいって気持ち、よーく分かります。旦那と一緒にいる限り姑との関係は切れないのなら、離婚したいとまで思うようになりました。それくらい姑を受け付けません。でも旦那は本気だと思っていません。悔しいです。
くまのぷぅ
全然そんなことないですよ!
私も最初は旦那に愚痴ってました。だけど旦那は言いたいことは言えばいいじゃんって済まされました。
私も妊娠中から異常に気に触るようになりました。
旦那の親は大事になんてできないし思えませんね。
他人だから関係ないって割り切ってます。
マート
子供出来てから義家族が嫌いです。
元々無神経な人達でしたが、私達のことに口を挟まないし色々ご馳走になったり買ってもらったりしてたので都合良く付き合っていましたが、子供が生まれてからは初孫なのもあり皆子供にぞっこんで会いたがってうざいです。
会ってるときは無神経なこと言われても深く考えず笑って流しています!
でも帰ってから怒りが沸々と沸いてきて、旦那や自分の身内に愚痴ります(笑)
会ってるときだけ嫌いということを忘れてヘラヘラ笑って受け流すと楽ですよ(^^)
ひぽぽたます
強烈な姑ですね。。
うちも、私が片親であることを姑に色々言われ(正確には旦那にメールで言っていたのを見た)、完全に心のシャッターが降りました。絶対許さない、と思いました。
自己主張はかなりしていて、態度にも出すし、気の強い腐れ嫁だと思われていると思います。でも、嫌われて放っておいてくれた方が嬉しいので気にしませんが。頑張りましょうね(*_*)
ひぽぽたます
うちも揉めてから完全に無理です。クソババアって本当思います!!本人に言いたいくらい!笑
エリチン
いやいや、私もまだまだ我慢が足りないんですよね(。>д<)
はるかあさんさんの姑さんも強烈だと思います!!!!!!
離婚、私も切実に思って旦那に話したけど理解してもらえず、精神的に辛くて無意識で包丁持ってる自分がいて、さすがに旦那も少しは理解したらしく、姑に話しつけにいくと、一生懸命してやってると言って、薬をたくさん飲んで自殺未遂を起こしてくれました…
勝手にどうぞ‼‼とまで思ってしまう自分が怖いです……
姑と結婚したわけではないのに、なぜこんなにも姑のせいでストレス倍増させられなくちゃいけないのか……て感じですよね(´;ω;`)
でも、同じ感じの方がいるだけでも心強いです☆
コメント