※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

上の子(小2)との向き合い方、教えてください。さきほど、次男0歳がや…

上の子(小2)との向き合い方、教えてください。

さきほど、次男0歳がやっと寝て、ふぅ、一息…というときに長男やってきました。

長男「ねぇみて!!家具作った!(ゲーム)」
私 「…」(疲れすぎててリアクションできず無言)
長男「無視ですかぁ😮‍💨」
私 「…」

このあと長男どっか行きました😣あとで私が「無視してごめん(というか無視じゃないんだけど…)でも疲れてた。お母さんもお話できないときがある」と説明したんですが…みなさんこういうときどう対応しますか?本音は「やっと赤ちゃん寝たところなんだから、ママのところ来ないで、ほっといて」なんですが😢それをうまく伝える方法ないでしょうか💧伝えるのは酷ですか?

ほんとうに長時間グズグズされてストレスで疲れてたので「がんばって会話に付き合う」は無理なので、無理せず出来るオトナの対応教えてください🙇💧

コメント

ゆう

私は寝ながら
『おぉ家具作ったんや!でも今は頭が痛いから、また元気になっときに見せて!!』みたいな感じで
見ないけどリアクションだけはするようにしています🥲
赤ちゃんが寝たなら僕と喋ってよ、となると思うので、本当は色々話したいんですがやっぱり疲れもしますよね。。
私も頭痛持ちで、しんどい時は本当に息子のゲームの話とかどうでもよすぎて😂
とりあえず無視にならないように、どんなにどうでもいい内容でもおうむ返しで返事したり、返事や相手できない理由をその場で伝えてあげるのが良いのかな、と思います!

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます!素晴らしい対応されてますね😭なんかもう、その言葉を繰り出す余裕も頭の容量も残ってないです…😢でも教えてもらったので、今度から文字通り真似させてもらって、口に出す努力をします😢

長男の場合は、赤ちゃんが寝たから僕と話そう、というより、こちらの状況を確認せずとりあえず「おかあちゃーーーん!」って叫んで寄ってくるんです😢赤ちゃんが寝てようが泣いてようがお構い無しで。たぶんそれがイライラを増長させてるんですが小2だとこんなもんですよね😢たぶん私が、長男に「察すること」を期待しすぎですよね…まだ小2なのに😢

• 2時間前
N26

気持ちはとってもわかります!!
普段疲れてる時以外で上の子との時間ってありますか?
私は「えー!すごーい!」ととりあえず返事だけはしてます笑
少し余裕あればちょっとやらせてーと興味はなくてもやってあげたり笑
理由がどうあれ無視されるのは大人も子供も気持ちのいい物ではないし、今疲れてるよね?などもまだまだ察するのは難しいので、何でもいいので一言返してあげられれば良いかもですね✨
「ちょっと疲れてるから後で見せて〜」とかでも何でもいいです😊