※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップよりも先にストロー練習した方いますか?コップからの方がいいと聞…

コップよりも先にストロー練習した方いますか??
コップからの方がいいと聞くので上の子の時コップ先に練習させたらまあ飲めなくて、ストローやってみたらすぐ習得したのでそこからしばらくストローで飲ませててその後特に練習せず気づいたらコップも飲めるようになってました(笑)

上の子の歯並びも特に気にならないし、下の子もストローからでいいかなーとおもってるのですがやっぱりとりあえずコップからやらせるべきなのか?と悩んで🥲

コメント

🐨

うちもストローが先で、気付いたらコップで飲めるようになっていましたが、特に歯並びとか気にならないです!
下の子も同じ感じにする予定です🥹

まっこ

うちは子供達みんなストローからやりました。
特に何も問題なくこれてますし、むしろコップからがいいっていうのもよく分からないので💦

ママリ

2人ともストローからでした😂
2人とも歯の間隔狭めですがたぶん遺伝です😅(私も私のきょうだいも昔から顎が小さいと言われているので)
上の子は何本か乳歯抜けてて、まだ生えてないところありますが、今のところ歯並び気にならないです🤔

• ママリ

ママリ

コップからがいいと言われるようになったのは最近ですかね...?
    下の子の時はそういう記事みたいなの目にしましたが、上の子のとき聞いた事もなかったと思います😯

• 3時間前
ぽん子とちゅん子

その子その子で違うのでこれから!と決めずに色々試しながらでも良いのでは?
ウチは長女はしばらくスパウトでコップとストローは同じ時期からでした。
次女はコップの方が得意でしたが三女はコップが苦手でストローからでした。

ミルクティ👩‍🍼

3人共、ストローから始めました😂
コップで飲ませたりしていましたが、上手く飲めないし、むせるので可哀想だと思い、ストローにしました🥹
長女に関しては、6ヶ月の時に息子のストローマグで勝手に飲んでいました😳

1歳過ぎてなら緩くコップ飲みの練習はしていましたが、上2人は2歳。次女は1歳9ヶ月でコップ飲みが出来るようになりました😅

3人共、健診の際、歯並びは良いと言われました😌