予防接種後のお出かけについて先日3ヶ月の子の2回目の予防接種がありま…
予防接種後のお出かけについて
先日3ヶ月の子の2回目の予防接種がありました。
私としては予防接種後は最低翌日までは発熱や何かあると困ると思い、急ぐ用事もないので家で安静にしようと思っていました。
しかし夫がお祝いももらったし親戚にお披露目したいと予防接種翌日の休みを急に取ってきました。
私は予防接種翌日なんてと言いましたが、休みも取ってしまったししょうがなく何もなければ、短時間でと約束しました。(その後私には言わず自分の実家にも寄るつもりだったと判明)
が、案の定早朝から発熱。37.8度まで上がった為、夫に無理だねと言ったところ、「大丈夫でしょ、出かける迄に38度になったら考えよう」と言われました。いや無理でしょ?と伝えると私が行きたくないからだと思ったのか不機嫌に。
その後私が行きたくないからではない、子供を抱いてみたら熱いのがわかるだろう、何があったらどうするのかと諭し、納得させました。でも、正直私が気にしすぎだとか行きたくないからと思っていると思います。
私が何もかも気にしすぎなんでしょうか…?
産後ガルガル期もあり価値観が違いすぎて毎日イライラしてしまって辛いです。子供の事に関して、「大丈夫でしょ」とか「(病気等)なる時はなるから」と軽口たたかれると「命懸けで産んだ赤ん坊がそうならねーようにこっちは色々考えて守ってんだよ」と本当にむかついてむかついて歴史上の人物の憤死とはこういう事かと思います。笑
口喧嘩最強ママさん、武闘派ママさん、優しいママさん、どなたかうまいこと夫に理解してもらう+αの一言や私の考え方、ガルガル期の乗り越え方、何かご教授いただけたら嬉しいです…日々離婚もやむなしと考えてしまいます…
- おみつ(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
看護師です。
予防接種当日はなるべくお家でゆっくり過ごして欲しいですが、翌日は副反応に気をつけてもらえば制限することはないです。
ですが、それは「副反応が無い場合」に限るので、明らかに発熱している37.8℃で外出を考えるのは非常識です。
「38℃になったら考える」では遅過ぎますし、じゃあお前も発熱してグッタリしているのに遊びに行くのか?って話です。
赤ちゃんにとってはかなりの負担ですし、更に発熱したら?熱性痙攣になったら?なんて簡単な事も想像出来ないのでしょうか。
赤ちゃんをお披露目したいお気持ちは理解できますが、どう考えても今じゃないですよね。
本当に直接叱って差し上げたいくらいですが、こちらに書いた内容をそのままでも良いのでお伝えください。
これはおみつさんがガルガル期でそうなっているのではなく、無理解が過ぎる旦那様が問題です。
くろーばー
いやいやいや!私はおみつさんに完全同意です!!
予防接種翌日は発熱の可能性ありですよ!
私が言うなら「次あなたが発熱したら「しんどい」とか一言も言わずに寝転んだりもせず普段通り動けよ🙄」ですね…
しかも、人生初と言ってもいい発熱。身体もビックリして頑張ってるだろうに…
それを鑑みたら大人の39度といっても良いぐらいかと!実際そこまでしんどいかは分かりませんが…💦
「大丈夫でしょ」も、きちんとこちらの話を聞いて受け止めて根拠を持って大丈夫と言うなら良いですが、そこでイラッとするなら少なくとも受け止められてるとは感じてらっしゃらないかと推察します。
あまりに腹たったら育児書かネットの記事(できるだけ小児科の先生が書かれたようなもの)を印刷しまくって「こっちは日々情報収集して命かけて育ててんだよ。同じようにできないなら邪魔するな。育児やる気があるなら隅から隅まで覚えるまで読め」って睨みつけるかもしれません。人によっては喧嘩不可避なのと、「じゃあ、やーらね!」っていうガキみたいな旦那さんもいるかもですが💦
さや
男って自分の事しか考えてないですよね〜😩
自分が親とか親戚に見せるの優先で子どもの事なんか考えてなくて、人様の旦那さんなのにイラッとしてしまいました😂
息子さん熱が出てしまい可哀想ですが、その状況下なら空気読んでくれたな思ってしまいます😅
私も子供が産まれて何度大喧嘩して離婚考えたことか…😅笑
考え方とか価値観が普通じゃないし、それを正すために説明してもそもそも話が通じ無さすぎて余計イライラします😂
もうそうゆう時はシカト一択でLINEで言いたいこと言いまくります😅
結局旦那は謝ってきますが、いつも俺ばかり謝ってばかりで何話しても意味無いとかいってきますが、そもそも旦那が頭おかしい発言きてこやきゃこっちだって言う必要無いんですけどね😮💨
自分が悪いとはら思ってない男性多い気がします😂
愚痴すみません😅
ぽろん
この小さい小さい身体で37.8てどれだけ辛いか想像できないの?
あんたのでかい身体で37.8じゃないわけ。
少しは頭使ってっていうより子の気持ち考えたらどう?
そんなんだったらあんた熱40度出ても仕事行って稼いでこいよ😊
て伝えましょ☺️
コメント