※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずめ
妊娠・出産

妊娠27週で喘息っぽい症状が出ています。受診の目安は?喘息が再発する可能性あり。免疫が下がる妊娠中に症状が出やすいですか?

妊娠27週です。先程から10なん年ぶりに喘息っぽい症状が出ています!受診の目安ってどのくらいなんでしょう?
呼吸をすると気管がゼーゼーヒューヒューいい、やや息苦しく咳が出ています。寝る前に保湿の意味でマスクをしようとしたのですが、枕元に昨夜のマスクがあり、これでいいかと古いマスクを付けてしばらくしたら発作が出ました。
小学生の頃猫を飼い始めてから喘息になった事がありますが発作が起きるのは10年以上ぶりです。当時とくに治療といったこともなく自然に収まりました。

今リビングのソファで上体を起こして安静にしています。薬などもちろん無いのでちょっと心配です。。このままおさまるといいのですが。。😭

妊娠中は免疫が下がるとかいいますが、普段おさまっていた喘息がまた出たりするんですかね。。

コメント

私も喘息持ちでまさに今さっき発作でメプチン吸いました(^^;
妊娠中は喘息出なかったですが今、お薬がないとの事なのでもし苦しいようでしたらお腹の赤ちゃんに負担がない程度に温かい湯船に入ると大分落ち着きますよ(^-^)
喘息の辛さ分かるので思わずコメントしてしまいました(>_<)

• すずめ

すずめ

ありがとうございます!みんな寝静まって孤独だったのでコメントがすごく嬉しかったです😭
    湯船とかよさそうですね!いま切迫早産で安静生活なので湯船控えてるんですが、蒸気だけでも良さそうです。とりあえず白湯でも飲んでみます!

• 5月7日

退会ユーザー

夜中の発作不安で怖いですよね。
    私は以前チアノーゼ起こして運ばれたトラウマで夜間の発作が精神的に辛いです💦
    切迫で安静中なら湯船は入らないで下さい!💦💦
    ガス代や水道代は気になりますがそんなことより大事な事なのでお風呂場閉め切って温度高めのシャワー出しっぱなしにして湯気だらけになったら入室するのもありだと思います(>_<)
    あとはホットコーヒーもカフェイン気になるところですが、気管支拡張作用があるのでおすすめです!
    白湯で症状落ち着かれると良いですね(*^^*)
    お大事にしてください(;_;)♥

• 5月7日
  • すずめ

すずめ

カフェインもいいんですね!知りませんでした〜!わたしはコーヒー紅茶大好きで、1日3杯ほどならいいと聞いたので朝は飲んでいます✨いまは白湯を飲んで少し落ち着いてきました。大きく吸うとちょっと気管が鳴って咳が出るくらいです。まだ寝室へ行くのが怖いので完全に落ち着いてから寝ようと思います。
    チアノーゼで運ばれたことあるんですね😱それは大変でしたね!
    子どもの頃はしばらくしたら収まるくらいの認知でしたが今になって調べていると結構怖いですね。喘息、侮れないです😖明日の夜も出るようなら月曜にまず産婦人科に電話で相談してみようと思います!まず、明日の夜かりに発作があっても冷静でいられる程度だといいのですが。。

• 5月7日

退会ユーザー

おはようございます(*^^*)
    昨夜はゆっくり休めましたか?💦
    私は朝、苦しいなって日は少し濃いめにコーヒー入れて飲んでますがカフェイン効果で楽になります(^o^)
    喘息結構怖いですよね💦
    チアノーゼ起こしたのがトラウマでそこからパニック障害になりました(^^;(怖がらせてしまったら申し訳ありません😭)
    今夜は落ち着いてくれたら良いですね(>_<)
    早めに受診された方が気持ち的にも良いかもですね(^-^)
    赤ちゃんの心配にも繋がっちゃうでしょうし(;_;)
    上のお子さんのお世話もありますし💦

• 5月7日
  • すずめ

すずめ

ありがとうございます。昨夜は2時ごろには完全に収まったようだったので寝室へ行きそのまま眠れました!今日はシーツを変えて枕カバーも洗濯して寝ます!
    また発作が出るようなら呼吸器科に、それでなくても次回妊婦健診のとき先生に相談して見ます😭
    カフェインはいいことを聞きました!わたしも今コーヒー飲みながら一休みしています☕️

• 5月7日

退会ユーザー

完全に治まって良かったですね(*^^*)
    カフェイン参考になれたのなら幸いです♪
    今夜もゆっくり寝れますように★
    安静もなかなか大変だと思いますが元気な赤ちゃんを産んでください(*≧∀≦*)

• 5月8日
たもみ

大丈夫ですか!!苦しいですよね…
ベビたんにちゃんと酸素送れてるか不安にもなるし…

私も高校に入ってから発作は出なくなってました。

だけど、1人目妊娠中(24歳)の時に義実家に帰省して二度発作が出ました。

もー!スッゴク埃まみれの家だったんで行きたくなかったんです…

玄関入って「ただいま〜」って空気を吸った瞬間に器官がキューっと狭くなるのがわかりました。

ヤバイ…と思いマスクもずっとしてたんですが、就寝となった時…家が埃まみれなんだから布団が綺麗なわけもなく…

発作が出てしまいました。
吸入も出来ないしアレルギーを抑える薬も飲めないし、苦しくて死ぬかと思いました。

とりあえず、家の中にはもう居れないと思い、冬の寒い車内に逃げ込み、熱いお茶をチビチビ飲んで器官の緊張を解してあげるようにして車内で震えながらヒューヒューと苦しみながら一人で寝ました。
アレルギー体質が遺伝してしまった長女も埃まみれの義実家で案の定、喘息を発症してしまい何度と夜間医療に走り吸入や点滴をする事になってしまい、帰省するのはイイが泊まるのはもう嫌だ!!身が持たない!!と旦那に話し、帰省する時はホテルに泊まるようにしました。

やはり、妊娠中は免疫力がかなり落ちてるんだと思います。
酷くならない事を祈ってます!

• すずめ

すずめ

うちも未だに実家に猫が何匹もおり、実家でマスクなしで過ごしたことがありません😅義実家となるとよけいややこしいですね💦
    喘息はほんと〜〜に久しぶりだったので焦りましたが、コメントを読んでいたらちょっと冷静になってきました。熱いお茶をのむといいんですね!とりあえずいまは横にならず白湯をちびちび飲んでいます。

夜間診療にかかるか悩んでいましたが過去の経験からさほど強い発作ではないかな、と思っています。ただ妊娠中なので心配は尽きません😂いまは大きく呼吸してもほとんど音がなくなってきました😭少し咳がでるのでもう少し落ち着いてからまた寝室へ戻りたいと思います。
    遺伝するんですね!母も私を妊娠中に喘息になったから私が喘息になったんだと言っていました。

今回は古いマスクにダニとかハウスダストがあったのかな?とか考えていますがそんなのマスクしなくてもなりそうなのに😂
    切迫早産で安静中なので咳1つでも抑えたいところです。。

• 5月7日
  • たもみ

たもみ

おはようございます。
    発作は治まりましたか?
    大丈夫ですか?

アトピーやアレルギーは遺伝しやすいですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    私の母も祖母も喘息持ちです。
    絶対に遺伝するわけではないんでしょうけど確率は高いんじゃないかな…と
    私の娘2人とも軽度ですがアトピー持ちで、今は発作出なくなったけど、上の子は小児喘息でしたし、季節の変わり目は2人とも体調崩しやすいです。
    ショッピングモールとかにある、キッズプレイランド? (滑り台やボールプールがある所)
    ボールプールに3人で入って遊んだ時は子供2人は気管支炎になり私は肺炎になっちゃいました(笑)
    それ以来、絶対に入らないようになりました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 5月7日
  • すずめ

すずめ

おとといと昨夜と発作なく眠れました!ありがとうございます!
    ただ夜になると痰がでて咳がでるのも何か症状かもしれません💦
    たもみさんのお子さんも喘息たいへんですね。
    私は犬猫とハウスダストアレルギーですが、実家の掃除が行き届いてなく子どもを連れて行くのに気が重かったです。小さい頃から動物に触れ合わせたほうがアレルギーになりにくいらしいよと両親からも説得されました。私が在宅仕事なので実家に子どもと行き面倒をみてもらっていたらある日顔に真っ赤な発疹が出で、後日の検査で犬猫ハウスダストアレルギーがわかりました。
    毎日掃除機かけてるよ!と両親は言い訳していますが、それは掃除とは言えないんですよね😭天井や壁やカーテンやソファや、、そこら中にアレルゲンが舞っていることはアレルギーに悩む人じゃ無いとわからないんだなと悲しくなります。
    ボールプールでもそんなことが起こるんですね〜。あまり周りに言うと潔癖みたいに言われたくありませんが、体に症状が出てしまうものは仕方ないですよね。。
    季節の変わり目にも注意したいと思います!

• 5月8日
たもみ

昨日とか黄砂も凄かったので、黄砂に対してのアレルギーもあるかもしれませんね。

そうなんですよね。
掃除機をかけただけではアレルゲンは除去出来ないですね。
反対に舞い上がらせてるだけだったりもしますしね。
私も結構、潔癖症か!?ってくらい色んな物に過敏になりました。
布団干してパンパン叩いてる家を見るとゲッ😱て思ってしまいます。
ダニを砕いてるだけなのに…って。
隣近所等が干していたら洗濯物も外に干したくないです。
ダニやハウスダストを付着させられそうで(笑)
ぬいぐるみも自宅にある物以外は洗濯されてないから触らせなくなかったり。

ボールプールは、ボールがビニールや柔らかいプラスチックの物だったりで静電気でホコリを寄せ付けやすいんでしょうね。
毎日洗われてるわけでもなさそうだし…
子供達には遊びを取り上げてるみたいで本当に可哀想ですが、本人達もあそこで遊んだら息が苦しくなる、体が痒くなるって身をもってわかってるので行きたいと言わないです。

動物も小さい時から慣れさせてたらって言いますが、アレルギー持ってるなら近づけない方がイイですよ。
実家で犬飼ってましたが、子供達はミミズ腫れがたくさん体に出来て痒いから可哀想でした。
私は猫アレルギーで呼吸も苦しくなるし、白目に空気が入ってるみたいにプクプクになります。

本当にアレルギー・アトピーの痒さや喘息の苦しさは本人じゃないとわからないですよね。

• すずめ

すずめ

お布団叩いてるの見ると、あ〜😩ってなりますよね!わかります。潔癖と思われたくないですよね😭わたしも実家にクレームつける度、はいはいって顔されますが、そうしないと自分や子供が苦しい思いをすることをわかってほしいなぁと思います。。症状がたもみさんほど出ないから軽くみているのかもしれないです😭
    わたしはその後喘息出でいないのですが今回のように突然出ることに驚きました。これからも気をつけます!万が一のためにお医者さんに診てもらっておいてお守りで薬も貰っておきたいと思います!

• 5月9日