仕事と育児どちらが大切?と聞かれました。本当に毎日ストレスです。うち…
仕事と育児どちらが大切?と聞かれました。
本当に毎日ストレスです。
うちは旦那の給料もそんなに良くないし私がフルで働かないと回りません。
保育園もフルで預けています。
そんな中、親族から
「赤ちゃんの頃から長い時間預けられて可哀想」
「仕事と子どもどっちが大事なの?」
保育園の保育士さんからも
「頑張ってくれてますが、早めにお迎えしてあげてください」
「お仕事が大切なのもわかるんですけど…」
などなど色々言われています。
正直仕事の方が大切です。
子供の面倒は誰かが代わりに見てくれるけど、
私の代わりに誰かが生活費をくれるわけじゃない。
ただでさえちょっと熱が出た程度で呼び出されて
休んだり早退したり大変なのに…
これから大きくなるにつれてどんどんお金かかるし、
働くのは子どものためでもあるのに、
仕事していてこんなに責められるなんて思いませんでした。
なんでこんなに追い詰められないといけないんでしょうか?
私はそんなに悪い事してるんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです
「じゃあ預けないからその分、お金ちょうだい‼︎私の給料も同額ちょうだい‼︎そのお金が支払えないなら黙ってください👊」って言いますね😓
ママリ
えぇ、、そう言われるのはつらいですね💦
今フルで共働きする家庭なんて当たり前になってますけどね、、もちろんどっちも大切だけど、子供がいるから仕事できなくてもしょうがないよね🎵なんて人よりはじめてのママリさんのような人のほうが信頼できます😅
可哀想?早めにお迎え?
その穴埋めは親戚の人や保育士さんが何とかしてくれるのかよ?って思っちゃいます😩
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…可哀想可哀想って、無責任な言葉だなって感じます。
社会人なんだし仕事をするのは当たり前って思ってるので、仕事頑張って責められる日が来るなんてなぁって思いました😭- 53分前
はじめてのママリ🔰
全然悪いことしてないです!むしろ育児しながらフルで仕事してるなんて尊敬しかないです🥲🥲
子供のために働いてるわけであって、どっちが大事なのなんて聞いてくる人いるんですね、、😭
そんな事言ってくるんだったらほんとにお金くれって感じです😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
別に贅沢してるわけじゃないし、生活のために働いてるのに…って感じです。- 52分前
はじめてのママリ🔰
親族には「働きたくて働いてるのではありません!!家族のため、子供のためです!!」と言いたいですね😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。旦那側の親族なんですが、やんわりと「私が働かないと生活できませんからね〜」と答えたら「はぁ〜可哀想〜」とか言われました💦
失礼な話ですよね。。- 51分前
メル
仕事をするのは全然悪いことじゃないですよね!共働きの方が今は多いのでは?と思いますし、女だって働きたいですし!!
ただ、子どもにとってのお母さんはママリさん1人なのも事実です。
お子さんの年齢にもよるし、どのくらい預けているか、ほんとうにその金額が必要なのかとかいろいろ考える点はあるかもしれません。
うちも私が働かないと無理なので下の子10ヶ月から保育園に預けています。
でも、長時間は子どもにとってもストレスだろうし、親子での時間も必要!ってことももちろん間違いじゃないので、わたしは時短勤務にして職場も保育園も家に近い場所にして(職場の近くに引越ししました)預ける時間はできるだけ短くできるように配慮はしました(と、いっても8時半〜16時半まで預けているので幼稚園に行ってる3歳の子より長く親元を離れて頑張っている状態ではあります)
仕事していて責めてくるのは本当におかしな話ですが、フルじゃないといけないのか?本当にその職場じゃないといけないのか?(ママリさんが変えれないなら旦那さんでもいいかと思いますが)は、検討できるのかもです。
お金は必要なのももちろんですけどね!!
保育士さんは子どもと毎日過ごすから子どもの気持ちになって言ってしまったのかもしれません。
働くのは子どものため。たしかにそうですが、それで今子どもに負担かけているなら本末転倒な気もします💦難しい問題ですね!
-
はじめてのママリ🔰
うちは私も旦那もフルじゃないと生活が苦しくなるので時短は選択肢に元々ありませんでした。
保育園は4ヶ月から預けていて、小さい頃から行ってるので一度も泣くことなく楽しそうに通ってくれています。
人見知りも後追いもなく、私の姿が見えなくても泣いたりした事はないです。
毎日泣いてママママ言ってるならまだわかるんですが、大人の勝手な可哀想ってイメージだけで言われるのが本当に失礼な事だなって感じています。- 30分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
本当に本当にその気持ちです!