※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみぃ
妊娠・出産

鼻水、咳、痰がひどくて風邪が治らず心配。喘息持ちで薬は避けたい。効果的な方法や食事などのアドバイスが欲しいです。

約2週間前くらいから鼻水と咳と痰がひどくて
なかなか風邪が治りません(´・ ・`)
鼻かんだら黄色いし、痰も黄色いし
咳も昼もよく出るし夜寝れないくらいひどくて
赤ちゃん大丈夫かな〜って心配で仕方ないです😭
元々喘息持ちなので余計しんどいです(´;︵;`)

薬は極力頼りたくないんですが、
この方法めっちゃ効くよ!とか
これしたら治ったよ!とか
こんなの食べてみて!とか
何かいい方法あれば教えてくださいヾ(:3ヾ∠)_

コメント

ゆう

私、下の子を妊娠中、鼻詰まりですが酷くて、鼻かんだら黄色とかでした( ; ; )
寝るのもキツくて耳鼻科に行って、鼻の奥の鼻水を吸ってもらってました(>_<)
わたしの行った耳鼻科は基本的に妊婦と授乳してる人には薬を出さないという感じだったので奥の鼻水を取ってもらうのに、ほぼ毎日、通ってました⤵︎
取ってもらってしばらくはいいですが、やはり時間が経つと、また鼻水、鼻詰まりでしたが徐々に良くなってました◟̑◞̑
放っておくと蓄膿症とかになることもあるので正直、耳鼻科に行くのをオススメします(>_<)

• ゆう

ゆう

あとは蒸しタオルで鼻の根元を温めて鼻通りを良くするとかですかね(>_<)

• 5月7日
AsU⋈ *。

私も1週間くらい前から風邪です🤧
薬は私も抵抗があってなるべく使いたくないんですが、酷くなるのも困るしと思ってうがい薬だけ使いました。
たぁさんはうがい薬も抵抗ありますか?
アズノールという名前のうがい薬で1日に数回うがいをして、ハチミツ大根を作ってお湯で割ったり、食後にそのままスプーンで舐めたりしてました。
大分ましになりましたよ!
早く良くなると良いですね💦
お大事に😷

ma

私もまさに今それです(。´Д⊂)
花粉症なのか、風邪なのか、妊娠性鼻炎なのかわからないのですが😵
夜中も鼻詰まりの為、口呼吸で、すぐ目が覚め💦
乾燥で喉まで痛くなってきたので😵辛すぎて⤵️⤵️
耳鼻咽喉科にいき、妊婦だし、薬は飲めないから、16週以降から処方出来る、一番軽い点鼻薬を処方してもらいました☺
病院から処方される点鼻薬は、局所的だし、大丈夫と言われましたよ✨

まだスッキリ治りはしませんが、多少楽になった気はします❗

あまり、しんどいのを我慢するよりは、病院にいき、安全性の高い薬で早く治したほうが、母子共にいいそうですよ✨

みー

黄色い鼻水はウイルスを出そうとしてますね。長引く風邪辛いですね😣
まずは体をとにかく温めた状態にしてください。
飲み物は温かいものにして体の内側からも温めます。
というのは体温が高い方が抗体がウイルスと戦いやすいみたいです。

それから殺菌作用のあるものを食べてみてください。
しょうがの入った汁物やハチミツレモン入りの温かい飲み物もオススメです😊

ハチミツは純正のものを使ってください✨
ハチミツを大さじ1
レモンを数滴
それをお湯で割ったものです。

ただ、もうずいぶん長いですからできれば検診に行ってる婦人科に相談された方がいいと思います。
咳をすることでお腹に力が入るのでやはり赤ちゃんが心配ですから(>_<)

はじめてのママリ

鼻うがいおすすめですよ。
つい最近、妊娠5wで副鼻腔炎になり病院に、いきましたが妊娠も初期すぎて薬は出されませんでした。
抗生物質を、飲めばすぐに楽になりますがそれができず辛かったです。
でも、鼻うがいで鼻の奥の黄色い鼻水もしっかり出ますし気持ちいいですよ。1週間くらいでわたしは楽になりました。
鼻に水を入れるのは抵抗ありましたが、調剤薬局で売っていた、ゴムチューブの鼻うがいができるものは初心者でも簡単にできます。
鼻水がでなくなるだけでもきっと調子が少しは良くなると思います。
早く、元気になられますように!