コメント
ちょこ
私は実の父親が大嫌いです。
私が産まれた時の言葉聞いて
もう許すことは2度とないです。
未だに私の旦那さんと会わせてません。
結
わたしも実母だけに限らず実父と2人との関係で、いろいろありすぎて縁を切るしかないなぁと最近強く思うようになったところです。
ろくでもない母親を反面教師に
特に子育てに関してはアドバイスのつもりで母親はいろいろ言ってくるけど、いぃ見本だと思ってないからアドバイスなんか言っても無駄だよとはっきり言ってます。
子供が生まれれば親の苦労もわかる?みたいな事よく聞きますが、わたしは今のところ1ミリも理解できず、年に1〜2回実家に帰るのは、たまには孫の顔を見せよう言うよりは、独身実家住みの姉が子供達をれき愛してくれてるから
姉が実家に居なければ絶対実家になんか帰りたくなんかありません。
実家にいて私が幼少期に感じた嫌な感情を、私の子供達にまで感じて欲しくないし、いつも決まって喧嘩になります。
私もYJMさんと同様に私にとって唯一の母親に変わりはないしとか、自分が変われば私も向こうもお互い見る目が変わるんじゃないかって思ってたころもあるけど、今はもう無理ですね
-
YJM
やっぱり色々あるとそう思ってきちゃいますよね😓
私も母みたいにはならない!と強く思いながら子育てしてます😄🙌
幸い旦那が理解ある人だし私と少し考えが似てたりと支えになってくれてるのでなんとかなってますが、旦那からお金借りた事は絶対許せません!
ただでさえ娘の私に迷惑かけてきたのに(本人は全然そうは思ってないと思いますけど。)娘婿にまでお世話になるとは何事か‼️と思ってます。
しかも歳も近いのに…恥ずかしいです。
私も今のところ母の苦労なんぞわかりません(笑)
だって苦労なんてしてないですもん(笑)
私も祖父や祖母、祖母の旦那さんが娘の事可愛がってくれてるので遊びに行きます✨
別に母に会わせる為にいってるわけではないです(笑)
同じく私も幸絆さんと同じでもう無理だと思ってます😓- 5月7日
-
結
おはようございます。
そうですよね。
親の苦労?ありがたみがわかる?
そもそも子共に悩まされて、どう育児してったらいぃのかわからなくて苦戦するは当たり前、特に小さいうちは子供に振り回されて当然、それができないなら子作りするなと思ってるほうなので、今のところ子育てに苦労だと感じた事全くなくて
まだ上の子が4歳で思春期や反抗期はこれからで、そうゆう時の子育てってどんなものかわからないから、もしかしたらその時に親のありがたみって感じるのかな?と思ったりもしたことあるけど、親とその話になった時に
、子供が警察沙汰になるくらい手の焼ける子供になって初めて親のありがたみって言うのがわかるようになるかもって嫌味を何度も言ってます
人見知り場見知りの激しかった上の子見ては明らかに普段と違う息子なのに大袈裟に子育て大変でしょ?と言ってきたり、2子目妊娠中は、上に子供いるいないで産後全然違うし大変だから里帰りしなさいとか、合わないのは向こうも知ってるはずなのに言ってきたりしましたが、未だに里帰り出産なさり方のお気持ちがわからないと言うか、よっぽど仲が良好でないと、里帰り出産や帰省って子育て以上にストレスしかないですよね- 5月7日
-
YJM
私も今娘がイヤイヤ期に若干入ってきてちょっと大変だな〜これってどうしたらいいのかな〜とか思う場面はいっぱいありますけど、それがめんどくさいとか嫌だとか思ったことはないです😄✨
ただうちの母親はそんな感じなんだろうな〜って思います(笑)
子作りするだけして面倒は見ない。
祖父母が、元気でいるからできる事であってこれが祖父母が居ない環境だったら私たちは小さい時に児相行ってたかもしれないねって思ってます。
私も里帰り(と言っても車で五分位の距離ですが。)した方がいいよ!って周りに言われてましたが結果ぎ見えてたのでしませんでした(笑)
実家なのに疲れるし産後ボロボロでさらに実家に帰ってまで疲れるなら安心できる旦那がいる自宅に帰った方がいいと思って帰りませんでした(笑)
だいたい妊娠中も豪雪地帯なので1日放っておけば玄関が開かなくなっちゃうし、その時は車も1台しかなかったので旦那の送り迎えしなきゃならないしそしたら結果車の雪下ろしも玄関の雪かきも私がしなきゃならなくてせっせこやってたら周りから妊娠してるのに雪かきなんて無理しない‼︎とか母親は良く言ってきましたが手伝いに来た事はありません。
いつも75にもなる祖父や73になる祖母が来てくれて手伝ってくれてました。
本当口ばかりでこっちがストレス溜まる一方です。- 5月7日
しましまくん
実母は何かと干渉してくるので嫌いではないですが、一緒にいると疲れます😰
なぜか実家に帰ると疲れます💦
義母と同居してますが、義母の方が楽でいいです!
-
YJM
ちょっと違いますがすっごくわかりますー‼️(笑)
私も義母といる方が楽です😄✨
実家には泊まろうとか思わないですが義理実家には泊まりに行こうかなーって思えます(笑)
私はきっと祖父母死んだら2度と実家には寄り付かないと思います(笑)- 5月7日
-
しましまくん
実母といるとイライラするんですよね笑
あれは一体何なのかわかりませんが、とにかくイライラするのとヘビースモーカーなのでできれば家の中で吸って欲しくないのですが、換気扇の下ならいいでしょ?と言われます😅
実家はタバコ臭がひどいので洗濯して帰ってきても臭くてもっかい洗い直します😱💦
その気持ちわかります!笑
きっと母は先に死んだ場合は父のことは好きなので安否確認には行くと思いますが、母の場合は…笑- 5月7日
-
YJM
します!(笑)
うちは色々ありすぎてもう限界です(笑)
というか今日の一言聞いてからじゃあ子供なんて産むな。
まともに自分が働いたお金で育てて来てもいないのに偉そうにすんな。って言いたくなりましたがグッと堪えました…。
弟の彼女が話しかけたらテンション高いのに私が話し出したらテンションガタ落ちのめんどくさそうに返事されました(笑)
キレそうになりましたが祖父が居たので我慢しました(笑)
でも我慢し多分今イライラしちゃって寝れなくて😓
タバコ吸わない人だとそれは辛いですね😵💦
私は母子家庭なので母しか居ませんが…うん…きっと私も母が死んでもあっそ。で終わりそうです(笑)
葬式するからお金を兄弟で出そうと言われても知りません。って感じです(笑)- 5月7日
ささ
実母に感謝することはありますが、やってあげてるのに精神が本当にしんどいです。
干渉的な実母とは連絡は取らない気でいます。
あなたが何も出来ないから、やってあげてる!や、あなたが育てても、きちんとした子に育たない、...他にも沢山あります。
もう昔からそうでした。イライラします。
合わないものは合わないです。
なんでも出来てきっちり性格な母ですが、私は私の性格なので、色々と文句を言わないでほしいです。
-
YJM
私は実母に感謝する事すら思い当たりません(笑)
しいていうなら父親が居なかった事位です😂🙌
やってあげてる精神も中々にツワモノですね💦
別に頼んでないから‼️った私ならなりそうです(笑)
私もよっぽど用事がないと連絡は取らないようにしてますが、やはり実家に行けば会うのでそこでいつも嫌な思いしてきます。
ちなみに私は母に会いたいからとか娘を母に会わせたいから行ってるのではなくて祖父母に会わせる為に行ってます!
それすらもなんで来るんだよみたいな言い方されてるの聞いてお前だけの実家じゃねーし。
そもそもこの家の固定資産税だって土地代だってお前じゃ無理だから年金暮らしの祖父が払ってるんだからお前にとやかく言われる筋合いはねぇ‼️と思って行ってます(笑)
私が離婚して帰ってきたときも祖父がお金を出してくれて(これは元旦那に400万近いローンがあったのと連れ子2人幼稚園で預かりもお願いしてたので私がフルで働いてもマイナスだった為に飛行機代が確保出来なかったです。)その時も福岡で働いて帰りの飛行機代、北海道着いてからの移動費など確保してから帰ろうと思ってました。
こっちに帰ってきて車買おうかなって思ってた時もローン組まないでと祖父に言われて???ってなってたらいつ仕事辞めるかわからないからと50万貸してくれました。
弟の時なんて130万です。
(同じ軽でも弟は新古車買ったので)
トータルで200万近く祖父が立て替えてくれました。
それに関してもきっとうちの母はありがたみなんぞ感じてないんだろうなと思ってます。- 5月7日
YJM
回答ありがとうございます!
差し支えなければどんなお言葉だったのか聞かせてもらえませんか?😣
嫌でしたら言わなくてもいいです😄
私も今日の一言には怒りしかなく私のことも娘の事もどんな風にこいつは思ってるんだろうと思いました…。。。
もう何もしてやらないと心に決めました。
ちょこ
こんな子生まれてこなければよかった。
と言ったそうです。
私は3姉妹の末っ子なんですが
どうやら父親は男の子がほしかったみたいです。
YJM
ぇええ‼️😳
なんて酷い事言うんでしょう😡
それは嫌っても仕方ないと思いますし許す必要もないと思います‼️
それを知った時辛くありませんでしたか?😭
ちょこ
それを知ったのが小4だったので
辛かったですよ…
YJMさんはなにがあったんですか😭?
YJM
それは辛すぎる…というか子供の心に大きな傷ですよね😢
私ならきっと死にたいと思ってたかもです…💦
私は書いたらキリが無いんですが、今まで色々あってモヤモヤする事があってもずっと黙ってました。
住んでるところから実家が車で5分位なのですが祖父母も住んでるので娘を連れてよく遊びに行ってました!
私も母と同じ職場で働いてたのでゴールデンウィークやお盆、夏休み時期など忙しいのはわかってたので母が仕事から帰宅する頃に帰ったり居ても娘を会わせないようにしたりしてたのですが、行けばまた来たの?みたいな迷惑な顔されるし、今日聞いたのは母が弟の彼女に『なんで忙しい時期に遊びに来るんだろ。』って言ってたそうです。
私からしたら私がいつ実家に行こうが母には関係ないし、何より母だけの実家ではないので文句言われる筋合いもないのに…
なんだこいつ?
何様なん?
お前が忙しいのはわかってるけど、そんなのわかりきっててその仕事ついたんじゃねーの?
ってモヤモヤしてしまって…
それに私には内緒で私の旦那からお金も借りてるそうです。
気づいては居ましたがどちらにも聞いてはいなかったので今日旦那に聞いたらそう言ってました。
私にいうと取り立てが厳しいから内緒にしてほしいと言ったそうです。
ながくなってすみません…
ちょこ
貴方の気持ちも凄くわかりますし
お母さんの気持ちもわかります(´・ω・`)
お母さんもきっと
忙しくて思ってもないこと
言っちゃったのかなとも思いました…
人間忙しいときや
追い込まれてる時は
自分の意思や考えとは
別の行動、発言をする生き物なんですよ。
悲しいですよね…。
私も実家に行く時は
母親と許可の元入ります。
親が買った家ですし、
私は嫁にいった身なのでもう
この家の人間じゃないんだよ?
だから相手の家優先で動きなさい。
と結婚時に言われたので
確かになと思いそうしてます…。
でも人の旦那さんから
金を借りるのはいくら親子でも
絶対に許してはダメです。
働いてるんだから
人としてしっかり筋とおして
今すぐ返済について
話し合いたいでね!!
私お金を黙って貸し借りするの
ほんとに大嫌いです!!!
YJM
ありがとうございます…😭
忙しいのはもちろんわかってます!
家は祖父が買ったものなので母が買ったものでもないし、土地は借りてるのですが、それも、祖父がした事ですし、現に今も固定資産税・土地代などは年金くらいの祖父が払ってます😓
それに私の家庭は少し複雑で下に2人弟と妹が居ますが全員父親は違います。
祖父母は離婚してて祖母は別の方と再婚してますが3番目が生まれた事により近くに引っ越して来ました。(これは祖父がまだ現役で仕事してたのと母子家庭だったので母に早く仕事復帰してもらうために近くに引っ越して来てほしいと祖父がお願いした様です。)私は祖母の旦那さんに育ててもらい、弟は祖父が育てて、妹も祖母宅で生活してます。
私たちを、養育するお金はないけど休みのたびに汽車賃使って遊びに行ったり行った先に泊まるお金、自分のもの買うお金はあるみたいです。
で、足りなくなって困ったから私の旦那から借りた様です。
元々母は自分の子供だから可愛くないとか思ったことはないけどお母さんお母さん‼︎って、来られるのがイライラすると言ってました。
この発言聞いた時もなら産まなきゃ良かったじゃん(笑)
そしたらお母さんお母さんなんて来ないし(笑)
と思って聞いてました(笑)
なので繁忙期であろうとそうでなかろうと行くと嫌な顔されるんです。
娘の事も初孫でも新生児の頃だけ可愛い可愛いして一歳過ぎてうるさくなって来たら全然可愛いとも言わなくなりました。
1回目の結婚して長崎の離島に嫁ぎ離婚して来るときも元旦那には連れ子2人プラス借金が400万近くあったので私がフルタイムで働いても赤字で到底北海道に帰るお金なんぞ出せなくて福岡で仕事探そうとしてたら祖父がお金振り込んでくれたんです。
それも祖父には内緒で貸してと言われて半分持ってかれました…。
祖父は知りません。
祖父が私と弟が小さい時から将来のためにと貯めててくれたお金にも手を出して祖父は貯金するのやめました。
妹の父親と離婚してだいぶ経つのに私だけまだ養女になってます(笑)
それも、私が手続き取りに行くといったら自分でやるというからまってますが実家のリビングにあるコルクボードに貼りっぱなしで全然進展ありません。
携帯も去年まで私の名義で持ってましたが毎回支払い遅れるので文句言えばイライラされるしなんなの‼︎って感じです。
解約すると言えば弟が私に説教してくる。
そういあ弟も自分の名義では持てないので実父の名義で携帯持ってます(笑)
私からしたら人に頼りっぱなしなのに、なんでそんな上から目線で物が言えるのかわかりません(笑)
祖父が実家に来るとき許可取れと言うなら祖父の家なのでそうします。
でも母に許可取るのは違う気がして。
私の旦那からお金借りてる事はもう少し泳がしてから様子見て祖父に話す予定です(笑)
祖父もそういうの大嫌いだし何より自分の娘が孫の婿にお金を借りてるなら激怒すると思うので…。
めっちゃ長くなってすみません😱💦
めんどくさかったら返信しなくてもいいですからね‼️😵