今日で妊娠20週になりました。絨毛膜化血腫により19週で破水してしまい…
今日で妊娠20週になりました。
絨毛膜化血腫により19週で破水してしまい羊水はほぼない状態。
今は特に張りもなく子宮頸管がすごい短いわけではありません。
この羊水量だと肺の機能などが未熟なため仮に24週もっても厳しいのだろうと覚悟しています。
心臓もまだ動いており胎動もあるので中絶という判断はとてもきついです。
ただ上の子供もいるため超早産で障害が残ったとしても育てていける自信がありません。
毎日悩んでいますがどうするべきなのか答えが出ません。
皆さんならどうされますか。
- R(妊娠20週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
中絶の経験はありませんが、24週で子宮内胎児死亡を経験しました。臍帯の染色体異常でした。
産まれても、障害児として一生向き合う必要があったよ。
と、死産後母に言われたことを覚えています。
直後は、それでもいいから生きていて欲しかったと思っていましたが、きっとそれは考え方が甘く子供だったんだと思います。
当時21歳の私には、その後の人生ずっと障害を持った我が子を育てていくのは大変だからと、赤ちゃんも分かってくれていたのかなと思っています。
Rさんにこうするべきだ!なんてとても言える権利も経験もありませんが、
どうかどうか、少しでも納得のいく結果を出せるよう遠くから応援しています。
はじめてのママリ🔰
私なら中絶します。
今の状態ならかなり厳しいです。
障害や病気は必ずありますよ。
-
R
やっぱりそうですよね…
同じ状況でも30週ぐらいまでもったという事例を見てしまったら中々諦めきれなくて…💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
30wの早産児と羊水なしでのではやはり、、
必ずありますよ。
ない症例ならすみません。
私が細菌感染で27w〜30wで産みました。(慢性肺疾患その他諸々、発達検査済クリア)現在小1喘息のみです。
この短い間でも子供の状態は良くなかったです。- 1時間前
-
R
そうですよね…
せめてもう少し週数いってくれていればよかったのにと何度も思います😭
この週数だとリスクが大きすぎますよね…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
リスクもそうですし生活変わりません?
- 1時間前
-
R
そうですね…
上の子に我慢させてしまうのも辛いですし…- 1時間前
ママリ
完全破水してしまい、中期中絶しました。
私も初期から絨毛膜下血腫があって大量出血を何度も繰り返してました。
赤ちゃん頑張ってるのに自分のせいでこんな事になってしまって…と思って辛かったです。
どんな決断になろうともどうか後悔がないようにしてくださいね。
-
R
同じ状況ですね😭
その後の妊娠では血腫繰り返されたりはしなかったですか?
中絶したことに後悔などあったりしますか?😭- 1時間前
-
ママリ
その後の妊娠では血腫は出来なかったです。
ほんとに辛い決断でしたが、後悔はしてないです!
1ヶ月は毎日泣いてましたしやっぱり自分の事を責めたりしましたが…
仮に生まれて来れてもずっとしんどい思いをさせてしまうのでは?と考えました。
お腹の中でも羊水が無くなってしまって苦しいのではないか、早く出してあげたいと思いました。- 44分前
-
R
今回できたからといって血腫が繰り返されるわけではないのですね😭
そうですよね…
産まれてくる子もそうですし今は上の子に我慢させてしまうと考えると本当に心が痛くて😭
やはり羊水なくて身動きとれずらいのもきついですよね赤ちゃんも😭- 8分前
R
24週だと出産まであと半分もないぐらいなのに悔しいですよね…
自然に出てきてくれればまだ諦めがつくんですけど
お腹の子には今のところなにも異常がないのでなかなか諦めれなくて…
ただでさえ自分のせいでという気持ちが大きいのに中絶となるともっと精神的ダメージが大きくなる気がして怖いです…