生後2ヶ月から湿疹が出たり引っ込んだりしています。洗剤を変えた後、洋服が擦れる部分に湿疹が出ており、洗濯洗剤が原因か、擦れが影響しているのか知りたいです。
湿疹について
生後2ヶ月頃から湿疹が出たり引っ込んだりを繰り返しています。
小児科を複数回受診しており、アズノールからロコイド軟膏に切り替えたのですが、いまいち治りきりません。
大人と同じ洗剤を使い始めたあたりから、洋服がよく触れ、擦れるところに湿疹が出ている気がするのですが、洗濯洗剤が合わないのでしょうか?
それとも擦れることが湿疹に繋がるのでしょうか?
補足
・洗濯洗剤 ナノックス
・柔軟剤 ハミングフレア
・生後2ヶ月まで赤ちゃん洗剤はピュアを使用、柔軟剤は大人と同じものを使用していました。
・洋服自体はサイズアップしていますが、同じメーカーの同じ物です。
・昨日寒かったので散歩行く時に帽子被せたら、今朝はおでこに湿疹が出ています。
・眠い時に目を擦ることが増えたら、目の周りにも湿疹が出ています。
- MOM:)(生後7ヶ月)
コメント

みい
同じ症状あります。
3ヶ月の予防接種辺りで首がジュクジュクしているのに気付き…予防接種で聞いたら、カビと言われ💦同じくロコイドを処方されました。
2日くらい塗ったら綺麗になったのでやめたらまた復活しました😥何度もその繰り返しで仕方ないので今は綺麗になってますが、塗り続けてます😭
我が家は、新生児の頃から大人と同じ洗濯ですし、寒くなってきたら一緒にお風呂で、浴槽のお湯をそのまま洗濯に使用してますが、最初の頃は症状ありませんでした。
そして、首だけだったのが脇や膝裏などにも出始め(膝裏は最近です)…😭お風呂に切り替えて突然出た症状ではなく、徐々に広がってきた症状なので時期的&月齢の問題かなと考えてます💦
他にも湿疹らしきものはいろんなところに出てますが、出てない部位もあるため、原因が分からず💦
近々また予防接種のため、聞くつもりです。
何の回答にもならずすみません💦

みい
同じ感じですかね😭💦
娘の場合は、お腹は全くだったのにここ最近でできてしまいました😭
手足は全くに近い感じで出てないです!
ステロイドが必要な部分は、見た目はもぅ綺麗ですがぶり返しが怖くて塗り続けてます😥
せめて、ステロイドだけでもなくなればいいんですが…😭
気にしてることなので、検診でのハンコは結構傷つきました😓
-
MOM:)
病院の薬すごいですよね🥺うちもほぼほぼ目立たなくなりました🙆🏼♀️
保湿剤も病院でもらったやつだと朝まで保湿されてる感じがすごいので、保湿だけになればいいな〜と思います😢- 12月26日
-
みい
返信したつもりが…新たにコメントしてしまい、わかりにくくてすみません💦
小児科から、年内にもぅ1度と言って頂き、さっき再診してきました!
肌の状態など診てもらって薬も効いてるのが確認できたので、少しずつ保湿のみに切り替えることになりました!
一安心です☺️- 12月26日
-
よかったですね!!うちもだいぶ湿疹引けてきました🙆🏼♀️しっかり保湿して薬を少しずつやめていけたらいいなとおもいます🥺- 12月26日
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
じゅくじゅくはしてないのですが、細かい湿疹が出たり引っ込んだりしながら徐々に増えてきてます😢
胸から下、オムツの上のお腹がいちばん酷いです😭ここだけはあまり良くなりません。
脇と膝の裏にも出てきましたが、薬塗って2日くらいで消えました😥💦
うちの子も原因不明なので、洗剤や洋服が合わないのかな?と心配になってしまいました😢
月曜日に受診して薬だけでなく保湿剤ももらおうかなと思っています🥺
みい
うちは逆に、お腹はなんともなく綺麗で、背中は最近になって細かい湿疹ができてしまいました💦
ロコイドと、もぅひとつ薬をもらってます。この2つを処方された時に全身の保湿剤も出してくれたのでひたすら全身に塗ってます。
保湿やケアにめちゃくちゃ時間かかるので、早く良くなってほしいのですが😭
私もまた相談してみるつもりです!
うちはロコイドしかもらえてないので、市販のワセリンの上に塗ってました😢
薬塗っても塗っても完治しないし、時間かかるし、なので早く良くなってほしいですよね😭
また進展あったら教えてください🙇🏼♀️💖
みい
今日が予防接種で、先ほど行ってきました!
やはり、湿疹が広がってるとのことで、今のまま進行していくとアトピーになる可能性があるそうです😭
また薬をもらいました!プロペトと部分用に2種ほどたっぷり塗るように言われました。
もぅ、ひたすらケアするのみですよね😭
アトピーだけは避けてあげたいですよね😭うちも湿疹が広がっているので小児科で相談してきます!!
うちの子も合う薬がもらえるといいなと思います🥺
みい
しっかりケアすれば治るそうなんですが、進行した先にアトピーの可能性があると言われたのはとてもショックでした😭
全身用はワセリンをもらいました!ガッツリたっぷり塗れるようにかなり大容量です🥲うちはオムツの中にも出始めてしまったので、そこ専用とそれ以外の場所用で処方されました。
とりあえず、1週間後にまた再診です。
本日小児科受診してきました🙋🏼♀️
やっぱりお腹の湿疹が広がっているとのことで、ロコイドより強い薬が出ました😭
あんまり強い薬で大丈夫なのか心配もありますが…🥺
保湿剤はヘパリンを大量に出していただいたので塗って治ればいいな〜と思います😭
みい
受診お疲れさまでした。
うちも、少しずついたるところに広がってます💦
ステロイドの説明もしてくれて、処方されたものは大量に塗っても問題ないと言われました。逆に、たっぷり塗らないと治りが悪くなるようなことも言われました😭
湿疹が出てない部分もあるので、食い止められるといいですが…😭
起床後とお風呂上がりの保湿時間がめちゃめちゃ大変で、我が子のためと言っても若干ストレスです😭😭
ステロイドは多めに塗って早めに治したほうがいいみたいですね😭
湿疹が密集しているところと点々と増えてきているところがあるので塗り分けが難しく、時間もかかるので面倒だなと思ってしまいます😢
みい
娘の場合は、皮膚がくっつきやすい首や脇、膝裏が酷いのでそこがステロイドで、それ以外はプロペトで保湿することになりました💦全身ベトベトです🥲
今日は4ヶ月検診でしたが、しっかりと母子手帳に湿疹のハンコ押されました😓
首・脇・膝裏わかります😭
いまだに背中は全くないのにお腹・脇腹が1番ひどいです😭手足は細かく湿疹が出てまく😭
保湿剤はヘパリンでお腹のひどい部分に塗るのはステロイドとプロペトが混ざったやつでそれ以外はロコイド塗ってます🙆🏼♀️
4ヶ月検診でそんなハンコ押されちゃうんですね😭あと1ヶ月…治るといいなーと思います😭