※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐨✨
子育て・グッズ

湿疹について生後2ヶ月頃から湿疹が出たり引っ込んだりを繰り返してい…

湿疹について

生後2ヶ月頃から湿疹が出たり引っ込んだりを繰り返しています。
小児科を複数回受診しており、アズノールからロコイド軟膏に切り替えたのですが、いまいち治りきりません。

大人と同じ洗剤を使い始めたあたりから、洋服がよく触れ、擦れるところに湿疹が出ている気がするのですが、洗濯洗剤が合わないのでしょうか?
それとも擦れることが湿疹に繋がるのでしょうか?

補足
・洗濯洗剤 ナノックス
・柔軟剤 ハミングフレア
・生後2ヶ月まで赤ちゃん洗剤はピュアを使用、柔軟剤は大人と同じものを使用していました。
・洋服自体はサイズアップしていますが、同じメーカーの同じ物です。
・昨日寒かったので散歩行く時に帽子被せたら、今朝はおでこに湿疹が出ています。
・眠い時に目を擦ることが増えたら、目の周りにも湿疹が出ています。

コメント

みい

同じ症状あります。
3ヶ月の予防接種辺りで首がジュクジュクしているのに気付き…予防接種で聞いたら、カビと言われ💦同じくロコイドを処方されました。
2日くらい塗ったら綺麗になったのでやめたらまた復活しました😥何度もその繰り返しで仕方ないので今は綺麗になってますが、塗り続けてます😭
我が家は、新生児の頃から大人と同じ洗濯ですし、寒くなってきたら一緒にお風呂で、浴槽のお湯をそのまま洗濯に使用してますが、最初の頃は症状ありませんでした。
そして、首だけだったのが脇や膝裏などにも出始め(膝裏は最近です)…😭お風呂に切り替えて突然出た症状ではなく、徐々に広がってきた症状なので時期的&月齢の問題かなと考えてます💦
他にも湿疹らしきものはいろんなところに出てますが、出てない部位もあるため、原因が分からず💦
近々また予防接種のため、聞くつもりです。
何の回答にもならずすみません💦

• 🐨✨

🐨✨

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
    じゅくじゅくはしてないのですが、細かい湿疹が出たり引っ込んだりしながら徐々に増えてきてます😢
    胸から下、オムツの上のお腹がいちばん酷いです😭ここだけはあまり良くなりません。

脇と膝の裏にも出てきましたが、薬塗って2日くらいで消えました😥💦

うちの子も原因不明なので、洗剤や洋服が合わないのかな?と心配になってしまいました😢

月曜日に受診して薬だけでなく保湿剤ももらおうかなと思っています🥺

• 46秒前