〇〇してほしい!と癇癪起こしたときは出来る限りそれに従ってあげるべき…
〇〇してほしい!!!!!!と
癇癪起こしたときは出来る限りそれに
従ってあげるべきなのでしょうか?
寝る前に
動画見たい!!もう寝ない!!!
と怒り出し大暴れしてギャン泣きし
永遠とおさまらなくて
0時過ぎてからなんとかして眠りました…
寝たのがそんなとんでもない時間だったので
できるだけたくさん寝てほしいとおもってたら
朝は6:30に起きて、鼻くそが詰まってるから
取ってほしい!と言い出して
(最近ピンセットで鼻くそを取ってもらうことにハマっててやってやってって鼻くそなくても言ってきます)
言われた通りにやってあげたのですが
鼻くそはまったくないし
こちらも頭痛がすごかったのと寝不足で眠いしで
もうないよって止めたのですが
そしたら、まだあるー!!!!やってー!!!!!!
と大泣きして暴れ出して
もうないよーって優しく言ってたのですが
だんだんイライラしてきてしまって
30分くらいして最終的にブチギレてしまい…
ものすごく大きな声で怒鳴り上げてしまいました。
寝るのも遅かったのに早く起きて全然寝てないし
今日はお出かけなのにどうするの!!!!!?
もういかないんだね!!!!!?って
激しく言ってしまい、
とりあえずリビングに降りて
2人で落ち着きを取り戻して
大きな声でおこってごめんと謝り、
ママは何が嫌だったかというのを話しました。
でも、頭が痛くてしんどかったし眠たかったという
子どもには全く関係ないことを話してしまい
もう何が正解だったか分からなくなってきて
話してたら暴れまわって疲れてたのか
娘は寝ました…
私ももう少しだけ仮眠します。。。
本当に怒鳴ってしまった自分に自己嫌悪しかなくて
自分が大嫌いです…
毎日娘が癇癪起こすたびにイライラしてしまったり
怒鳴ってしまう時がある自分を
やめたいです。。。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママ
2歳半だとイヤイヤ期もありそうですね😔
必要な事は付き合いますが、全部に全部付き合ってたらキリがないので放っておくこともありました!!
ずっと叫ばれたらストレス溜まりますよね…お疲れ様です🙏
はじめてのママリ🔰
泣いて叫んで暴れる→してあげるをすると泣いて叫んで暴れるとしてもらえるんだというのがインプットされてしまうので、泣いて叫んで希望を叶えてあげるとそれが続いてしまうと思います。
泣いて叫んでても出来ないことは出来ない。で、自分で気持ちを切り替えれるのを待ってあげるといいかなと思います。
最初は大変ですが🥲
泣いて泣いて泣いても希望が叶わないことをがわかったらまた変わってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、泣いて暴れたらしてもらえるとインプットされるのも良くないですよね😢
普通に言ってきたときは答えてあげるのですが、そのあともう終わりってやめると大泣きしだしたりするので、そのあとはもう終わりと言ったら終わりでやらないようにしてますが、もうどうしたらいいかわからなくなるときもあって😭
気持ちの切り替えがそのうちできるようになりますよね。
イヤイヤ期なかったって友達に言われることが多くて、娘は何か普通じゃない子なのかな?と心配でした。。。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
あと3回したらおしまいね!を伝えて、声に出して数える!
終わりの目安をわかりやすくしてあげるのはどうでしょうか?☺️
滑り台とかはよくそのようにして、大泣きしてまだやりたいというのを抱えて帰っていました🥹
ある程度するとあと何回でおしまいが守れるようになってきますよ!!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!回数や終わりの目安を伝えていってみます!!☺️
まだやる!って言われますよね😅
成長すればそのうち分かるようになりますよね😭- 2時間前
ままり
できないことはできないときちんと話していいと思います。
うちの子も出来ないことを無理やりやらせようとしたりしますが、無視してます
全ては叶えられないですよね…
下の子(3歳の子)も耳掃除してもらうことにハマってることがあり、ないのにやって!という時はもうほっときました…😂
-
はじめてのママリ🔰
できないことはできないと話していいですよね!
ただ、少しならやるけどもうこれ以上は疲れてるし私がやりたくない!ってときにめちゃめちゃ悩みます😥💦
全ては無理ですよね。。。
娘も耳掃除もハマってます😭
入口をこしょこしょされるだけで満足するのですが、まだある!まだやって!!と言ってくるので、もうない!の攻防です…😱- 2時間前
-
ままり
親の忍耐試されてる感じですよね😂
私は我慢できず爆発が多いです、手を出してくるので😅テレビを壊されたこともあります😂
とにかく子どもの目につかないところに隠してました💦バレて出してくるんですが、ママはやらないの一点張りです😂やってほしいならパパにやってもらってで旦那に投げてます😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
テレビ壊れるのはやばいですね!😱
隠してもう出来ないしアレは無くなった!っていうしかないですよね😂
少しならやってあげれるのですが、しつこくなってくるとこっちももうやめて!って気持ちになります😅💦- 2時間前
-
ままり
耳掃除とかなら病院連れていきます。
うちの子は耳鼻科嫌がるので、だったらやらない!ってこともあります。それでも私は仕返しとはがりに連れていきますが🤣
わかります、わかります!ちょっとかと思ったら、結局全部なんですよね…😅
今朝はバナナで揉めました🤣最後の1個だけどどうするー?→ちょっと食べる→切って出して→やっぱり全部食べる!(1本丸々出せ)みたいな…😇😇😇- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科いくよって言うと多分喜んでいくと思います🤣
耳掃除してほしがったら、連れて行くことにします笑
ただ毎日のようにしてほしがるので難しいとこもありますが😂
ちょっとって言ったくせに!ってなることよくあります😂💦💦
バナナひとつでも揉めますよね🫤- 34分前
momo
できない時は出来ない
無理な時は無理で伝えてます🥹
3歳の女の子です。
寝る前に少しだけYouTubeとかいう時もちろんあります
でも、もう寝る時間だから寝るよ〜っていって
それでもぐずったら
いいか悪いか分からないけど
サンタさん来れなくなるかもよ〜とか
サンタさん使ってます😅
息抜きしながら頑張りましょ💪
-
はじめてのママリ🔰
無理なときは無理なことも学ばないとですよね。
どうしてもダメなとき最終的にサンタさんたまに使います😂
ただ娘は、今日もでしたが毎回、サンタさん来てくれなくていい!プレゼントいらない!プレゼントもういらないって言っといて!
って反抗してくるので効果なくて😅サンタさん来ないかもって言ったら普通、それは嫌だって言うんじゃないんかーい!って毎回なるので使えなくなってきてます🤣
息抜き大事ですね😭
うちは旦那が夜勤でいなくて1人で見ることが多いのでこんな理由は甘えかもですが息抜き不足なのかもです😥- 2時間前
-
momo
その位になると
ママの言ってることも伝わるので、我慢も必要って教えるのも一つだと思います🙆♀️
ギャーギャー泣かれるとこっちのメンタルやられてイライラするお気持ちも分かります😭
ただ、今のうちに教えとかないと、泣けばしてくれるとか
騒げばやってくれるって思ってしまいそうなので🥹
サンタさん効果ないなんて(笑)🤣🤣
旦那さんがお休みの日に
ひとり時間を1、2時間でも
貰えるといいですね🙌- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥲
ママの言ってること伝わりすぎるくらい伝わるタイプなので、我慢も教えたい気持ちがついイライラに繋がってしまう日も🥲
サンタ効果なくてほんと子どもらしくなくて、うぐぐっ!ってなります😂別に来てくれなくていい!って言われると、何も言い返す言葉がなくて🤣🤣
ありがとうございます😢- 30分前
花束❁¨̮
賛否あると思いますがうちのやり方だと、癇癪やワガママになったらそれ以上の迫力で私が怒ります。
出来ないものは出来ない、こちらが無理してまでやる必要ない、そう感じたら怒ります。
ママの言うことは聞く、そうゆう子になってきました
-
はじめてのママリ🔰
私は、それもとても大事なことだとおもうんです!
最近はインスタとかネットで見てると怒るのがダメ怒鳴るのはダメ、まず共感してあげることが全てみたいに書いてありますが、それだけを続けてて本当に大丈夫なのかなと思う気持ちもあり😥
共感されなかったらダメっていうメンタル弱い子にならないかなーとか色々考えちゃいます。
旦那も私もしっかり怒鳴られて育ってきたのですが、別に問題を起こすことはなく道を外れずここまできてるので、共感や怒鳴らないが全てではないのかな?ともおもったりします🥲- 27分前
ままり
私もそんなもんでしたよ😅自分の感情に任せて怒鳴って、落ち着いてから猛烈に反省。子供たちに謝って、、その繰り返しでした。自分自身の不甲斐なさに、ママリでも良く相談していました。今でもたまに爆発する時ありますよ笑 自分の体調がすぐれない時、時間が迫っている時、子供たちに何度言ってもきかない時などなど。大人も人間ですし、神仏ではありません。怒る時だってあります。ただ、きちんと謝ることとセットです。
心から謝ると、子供たちも許してくれます。
まだ小さいと理屈や道理が伝わらないかもしれませんね。できる限り聞いてあげたいけど、全ては無理。これはいいけどこれはダメ、というボーダーラインが必要です。
毎日、お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お母さんも人間ですもんね😢
ずっと24時間仏のように接することは難しいですよね…😢
私も、絶対に謝るようにはしてます😢💦
ただそれが余計に子どもを混乱させてないかと心配になるときもあって😢
でも謝らないよりは絶対いいですよね😭😭- 25分前
-
ままり
私も、子供たち混乱しないかな💦と心配でした。
あんなに怒らなくてもよかったよね
おこりすぎだったよね
大きい声を出してごめん
とか、ここが悪かった、ごめん。と、悪いところをなるべくわかりやすく説明して謝っていました😅そうでないと、それらが人に対して正しい怒りの表し方なんだと間違って解釈して、お友達にもそうしてしまいますからね。暴力で支配している家庭で育った子は、外でもそういうことをするようなので、、。
育児は育自ですよね。
鼻くそのくだり、変わってるなー😊と微笑ましくなりました。小さい頃って意味不明なこだわりがありますよね。子供にとって、それはとても普通のことなのでしょうね😊- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく説明しながら謝るの大事ですね🥲私も最近そうしてます😭
なるべくママはこういうとこが嫌で怒ったんだよって説明もちゃんとあとからするようにしてます😭
鼻くそ取ってもらうブームが終わるまで、ほんとに毎日毎日言われそうな感じです…🥸
鼻くそついてることをカピカピがついてるって言うのですが、そこが派生して、カピちゃんがついてるって呼んでて、、、、もうないよって言うと、カピちゃん取って!!!!!!!って泣き叫ぶのですが、毎日です😅- 5分前
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期ありますよね…
私の周りのママたちは子どもにイヤイヤ期なかったって友達が多くて、うちの子やばいんかな?って思うことが多くて…心配です。。
できないことを学ぶことも必要だと思うので全部要望に答えるのも違うのかなと思ったりするとどうしたらいいか悩んでしまい🥲
叫ばれると本当に耳鳴りがするくらいこっちもぎゃーって気持ちになって😢
静かに耐えられるときもあるんですが、怒鳴ってしまう日もあり…怒鳴ってしまうと後悔するの分かってるのに30分くらい付き合ってたらつい爆発してしまうときがあって😭ホント嫌です😭
ありがとうございます😢
ママ
できない事はできないでいいと思います!それで学んでいくので☺️
イヤイヤ期にもその子その子で個性も個人差ありますし、みんな違いますよ🧚♀️
人間なので、心に余裕ある日ない日もあります私だって怒鳴りますよ!!☺️笑
はじめてのママリ🔰
怒鳴ったらただビビらせてるだけで圧でおさえつけてしまってるのかなとおもってしまい…
以前ママリで怒鳴ってしまいました的な投稿をしたら、怒鳴るのは威圧感で子どもをおさえつけてるだけというような回答をもらったことがあり余計にそれが頭に残っててというのもあり…😥
心の余裕のない日ありますよね😢😢😢
ママ
本当は、「怒鳴る」ではなく、「叱る」が正しいのも分かってますがやっぱり人間なので感情が出ちゃうのも仕方ないと思います😭
ずっとずっと怒鳴ってたら話は別ですが、こうやって反省もしてるのでそんな事はないと思いますし!許す育児やっていきましょ🥰
ママ
許す→🙅♀️
緩く です笑
はじめてのママリ🔰
叱るが正しいのになと私も思いながら怒ってしまいます😢
緩くやれるのがいいですよね😭✨