※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
妊娠・出産

お腹の子の名前を琉生愛に決めたいが、キラキラネームへの批判が気になります。皆さんはどう思いますか。

お腹の子の性別が分かり、女の子と言われました。
夫と2人で話し合ってキラキラネームにはなってしまいますが琉生愛(るきあ)という名前に確定しようと思っていまして。
意味はもちろんあり、綺麗な心を持ちみんなから愛され個性を大切に生きていって欲しいという意味です。
これでもダメなのかなと
悩んでいます。
最近ではキラキラネームつける親は頭が悪いマタニティハイ
とキラキラネームつける意味がわからないと批判の声も多いようで。
皆様的にはどう思いますか?

コメント

まる

もえさんの場合、当て字でもないのでそこまで非難されるとは思わないです^_^
漢字の読み方を成してない名前の子もたくさんいますので☺️

子供の名前をつける時は、自分自身がその名前だったら嫌かどうか、生きていく色々なシーンで(自己紹介、面接、病院、電話で名前を伝える時などなど)不便ではないかを考えました☺️

• もえ

もえ

そう言って頂けるだけでありがたいです。
    夫婦で真剣に考えた名前でして夫も変える気がない。世間にどう思われてもとの事で。
    ただ単に私的にはキラキラネームだとは思っていたので由来も考えた上の名前なので。

• 1時間前
(´-`)oO

ごめんなさい、正直にキラキラだなって思いました。親御さん2人がお若いのかな?と(;;)

• もえ

もえ

そう思われるのも無理ないと思われます💦
    夫も私も26歳です。

• 1時間前
ぱんだ☆★

子どもが大きくなった時に名前を素敵だと心から思えたらOKなのかな?と思ってます。改名したいと悩む名前なら辛いかなと。
私なら付けない名前ですが、別にその名前を批判したいとは思わないです。うちの子は比較的逆のシワシワネーム?側ですし。本人が嫌と思わない育て方をすればいいのかな

• もえ

もえ

貴重なご意見ありがとうございます。
    この子が嫌と思わないよう努力致します。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのような感じの名前の子って今では全然
珍しくないですし、むしろ主流になって
きてるんじゃないですかね😊

親が心を込めて付けたのなら全然いいと
思います🙌

• もえ

もえ

主流なのですか?
    全然知らなかったです。
    そう言ってくださりありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

とても素敵なお名前だと
思います😌
奇遇にも、旦那の親戚の
男の子の名前もるきあ君で
るっきーと呼ばれています😌

あからさまに
輝茶(きてぃ)ちゃんとか
天使(えんじぇる)ちゃん
はキラキラネームだなー💦
と思いますが…

読みづらい、
めずらしい名前だとしても
そこにちゃんと意味が込め
られているのなら
周囲の目ではなく両親から
の愛を受け取ってほしい
と思います😊

• もえ

もえ

ありがとうございます🙇‍♀️
    女の子にしては珍しいとは思いますが
    この子がこの先私と夫がつけた名前で後悔しないように
    育てていきたいと思っております

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

申し訳ないですが確かにキラキラですね…😅読めますが、響きがちょっと…という感じですね🥹あと響きがちょっと男の子っぽいような気もします🤔
私も名前は親の知性が出るものですからやっぱりヤンチャな親御さんなのかなとか、大人になった時似合わなくなるよなーとか思うのは事実ですし、そう思う人は正直結構いるなと子育てをしていて思います。
ただ、名前ってどんなものでも親の自己満足ですからつけたいなら他人の意見など気にせずに振り切った方がお子さんのためかなと思います。現時点でキラキラなのではと思ったり、色々と心配になっているのでお子さんが嫌な目にあったり、もえさんたちもそういう目で見られることも可能性としてあると思います。どんなことがあってもこの名前で愛してあげるんだという覚悟はもってつけた方がいいと思います。

琉生(るい)愛生(あき)愛心(あこ)
綺心(きこ)愛琉(あいる)
とかでも同じような由来にするのとはできると思いますし、キラキラ感が薄れるかなと思ったりもしました。

• もえ

もえ

お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。
    知性はあると思います。
    なんのこだわりもなくつけていたら尚更ですが
    わざわざ名前のご提案もして頂きありがとうございます。

• 1時間前
(26)

よくある名前だと「普通だね」少し珍しいと「キラキラネームだね」と何かと言われるのが今の時代の風潮ではありますよね…!

自分自身が名付けられる側だったら、"まわりになんと言われようと由来があって強い思いで名付けた"と胸を張って言ってくれる両親だったら納得できる気がします!将来子どもにそう伝えたらいいと思います!

ただ、まわりに言われる覚悟は必要かとは思います…!
私の娘も当て字などではありませんが珍しい名前なので「習字が大変そう」と言われた時は正直モヤッとしました。(ガルガル期だったのもあり、習字なんて一時のことじゃん!って心でツッコミました)

• もえ

もえ

私も同じ気持ちです。
    冷ややかな目で見られないよう母としてきちんと育てていくと決めています。
    言われてもなんの問題もなく
    人様のご意見として捉えるつもりです。
    否定はしませんし貴重なご意見だと思って流そうと思っています。
    習字では難しいですよね、
    でも親御さんが初めて愛を込めてつけた名前ですから私は素敵だと思います。

• 1時間前
ポセイドン

子供の名前は、ご両親の責任において自由に決めたらよいと思いますよ。
私の考えは、子供が成長しておじさんおばさんになっても違和感なく名乗れる名前がいいな〜と思いました。
あと、画数が多かったり、すぐ変換できなかったり、書き方や読み方を説明するのはあらゆる場面で面倒だな〜と😅

• もえ

もえ

成人して老後の事も考えると少し考え直した方が良いのかと思う節はあります。
    画数も変換も琉生愛は難しいですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ

キラキラネームつけるのはパパママ2人が決めていいと思った名前ならもちろんいいと思いますが、「るきあ」っていうのは男の子のイメージがありました😂😂😂

• もえ

もえ

女の子にしては珍しいとは思っています。
    だからこそ良いのかなと思ってる部分もあります。

• 1時間前
ママ

当て字でもないと思いますし元保育士ですが、今どきって感じがします😆ただ、るきあ「くん」はよく見ますが「ちゃん」は珍しいかもです✨でも中性的でいいんじゃないでしょうか!!
私も男の子の名前、中性的になりそうです☺️
誰になんと言われようと胸張って名付けたらいいと思います👍

• もえ

もえ

ありがたいご意見ありがとうございます。
    私たち夫婦はこの子に胸を張って付けられると思っています☺️
    励ましのお言葉ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かにそういう印象はありますが、キラキラネームつける親御さんって周りからの印象気にしてないというか、むしろ色々言ってくる方がおかしいくらいのマインドの方が多い気がします💡
そのくらい割り切ってつけちゃった方が気持ちが楽かなと思います💡

• もえ

もえ

実際変えることは考えては無いのですがやはり周りのご意見として聞きたくなりました。
    たくさんの貴重なご意見を聞けました。
    励ましの言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

琉生愛ちゃんと言われたら率直に、
おぉ、キラキラだ!
親御さん若そう!ギャルかな?
と思っちゃいますが、今どき珍しくないですしいいと思います☺️

• もえ

もえ

ギャルでもなければなんというか平凡な私です笑年齢も26ですので周りのママさんの方が若い方多そうです🌱
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
みんみん

初めまして☺️🌼
正直お名前だけみると「親御さんが若めなのかな?」と思ってしまいます😞第三者はお名前の由来などを知らないので、お名前だけの判断になってしまうので😱
ただ今の時代当て字、キラキラネームが多いのできっと娘さんが学生、社会人になる頃はそう言ったお名前が多いと思うので、生まれてから数年は色々思われたり、モヤっとすることを言われるかもしれませんが気にしなくても大丈夫だと思います☺️✨
素敵な由来があるお名前を娘さんにぜひプレゼントしてあげてください☺️♡
そして娘さんにも素敵な由来があることをきちんと伝えてください☺️

• もえ

もえ

初めまして😊
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    そう言って頂けて本当にありがたいです。
    自信を持って名付けしようと思います。

• 1時間前
  • みんみん

みんみん

もしかしたら親世代の方々は
    今時のお名前に馴染みがないから少しもやっとしたことを言われるかもしれませんが自信もってください☺️💪
    素敵なお名前です🩵

• 1時間前