※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーん
子育て・グッズ

保育園の申請について質問があります。出産後、1歳から入園を希望する場合、9月に申し込む必要があると知りました。2次申請は1月と8月までですが、随時申請はいつでもできるのでしょうか。また、育休延長は保育園に入れなかった人だけが申請できるのでしょうか。

保育園についてです。
今年の9月に出産しました。

1歳から保育園に入れようと思うと9月(出産月)に
申込をしなければだめだったみたいでした。
2次申請、随時申請とあるみたいですが
2次申請はR7.1/8までみたいなのですが
随時申請とはどういう意味でしょうか?

入れたい時に申請という形でしょうか?

育休延長とは保育園に入れなかった人のみが申請できるんでしょうか?💦
保育園が初めてで何も分からず無知ですいません💦(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって申し込みルールは違うので、ここで教えてもらった方法が違っていたら大変なので、役所に聞いた方が良いですよ!!

ちなみに、育休延長は、
1歳のタイミングで保育園落ちた証明が必要だと思いますが、こちらもきちんと確認した方が良いです!

私は初めての時は、電話で聞いても難しくて分からなかったので窓口に行ってガッツリ教えてもらいました。

(26)

自治体ごとで違うとは思うのですが、来年の9月の途中入園であれば今年の9月申請ということでしょうか?

私のところは4月の0歳児入園が今年の10月受付でした!1歳児であれば来年の11月です。そんなに早いことがあるんですね…!
随時はR7.1.8までであればいつでも良いということではないでしょうか!

育休延長は保育園保留の証明を会社に出した上でできるものになります!
前の方が言うように市役所の保育課などに行って細かく聞いた方が確実です!