おもちゃのお片付けを自分でしてもらいたいですが、どう収納してますか?…
おもちゃのお片付けを自分でしてもらいたいですが、どう収納してますか?
2歳3か月の娘がいますが、お片付けの習慣付けがあまりできておらず…
床は常におもちゃ(ではない台所グッズまで…)が散らばって足の踏み場もありません💧
おままごと、積み木、音の出るピアノ型のやボックス型のやつ、その他細々したもの…などありますが、どんな風に収納したらお片付けしやすいでしょうか?
本棚などは無いので絵本は全部、テレビ台に平積みしてます😅
基本リビングで遊ぶので全部リビングに置いています。
半年後にもう1人生まれるので、それまでにちょっとお片付けを覚えてもらいたい…🥹
おすすめの置き方やこんなボックスあるよ〜などのおすすめ商品だったり、工夫だったり色々教えてください😳
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 2歳3ヶ月)
ママ🔰
IKEAの引き出しタイプ使ってます。
元々、おもちゃは箱にとりあえず入れて隠す、
戻す場所決めてました!
IKEAのは上の薄い引き出しに、
電車、レゴ、レール
下の深めには、
キッチングッズ、箱・形があるもの、
なんかごちゃごちゃしたもの。
でなんとなく分けてます!
我が家はこれを吊押入れの下に入れ込んでて、
その少し間にもパズルやピアノ入れてます🎹
sora
息子は1歳3ヶ月くらいからお片付けができはじめて、最近はさらに上手になりました😊
1番は、子どもがいない時間に片付けずに、いる時間に一緒に片付けることみたいです!
無印の棚?みたいなのにポリエチレンケースを置いて、そこに種類別におもちゃは入れて、絵本は立ててます📕
バラバラになりやすいおもちゃはケースから出して並べて置いています。
毎日同じように片付けていると、息子も位置を把握してくれて機嫌が悪い時以外は自分で片付けてくれます😊
ぴぴー
絵本棚とおもちゃ収納棚が一体になっているものを使っています!
絵本は表紙が見えるように置けるものです。
今、1歳4ヶ月ですが、寝る前に「一緒におもちゃないないしよう」と声をかけると、散らばっているおもちゃを「ないない!」「ないない!」と全部カゴに入れてくれます。
絵本も絵本棚に戻してくれます。
寝る前に、一緒にお片付けをするという“遊び”を習慣化するといいと思います😊
コメント