※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の子供を希望する34歳の女性が、妊娠時期や育児の不安について相談しています。彼女は1人目が5歳の時に2人目を考えたいが、年齢や体外受精のリスク、つわりの影響、職場の事情などに悩んでいます。具体的には、移植時期、双子のリスク、育児と妊娠の両立、兄弟の年齢差についての意見を求めています。

【2人目について】
悩みすぎて禿げそうなので聞いてください。
体験談などを踏まえたアドバイスいただけると嬉しいです。
結局のところは自分で決めることなので、他人に聞いても仕方ないとは思いますが
ずっと考えが二転三転して答えが出ないためよろしくお願いします。

子供2人目を希望する者です。
(34歳正社員、時短勤務、子供現在1歳7ヶ月)
不妊治療妊娠出産子育て全てしんどすぎて子供は1人にしようと思ってましたが
最近になって周りが2人目ラッシュなことなどから、元々欲しかった2人目を作る方向に気持ちが傾いています。

相談内容は簡単に言うと「1人目が何歳の時に作るか」です。

・1人目は5月生まれなので、2人目も4〜6月生まれにしたいです。
というのも、どうしても1人目と同じ保育園に入れたいため、0歳4月での入園が必須。
そしてその中でできるだけ育休を長くとりたいです。(母乳トラブルもあり、1人目は10ヶ月で断乳して入園できたのでそれがベスト)

・私は原因不明不妊のため、体外受精です。
夏頃の移植である程度の時期は調整できると思っています。

・私の体外受精経歴ですが
29歳のときに採卵して、27個とれ、胚盤胞7個凍結。
1個目→陰性
2個目→心拍確認前流産
3個目→心拍確認前流産
ここで不育症検査→問題なし
4.5個目(2個戻し)→第一子誕生日

次は残り2つを一気に戻したいと考えています。

〜今悩んでいることをつらつら書きます。〜

①本当は1人目が5歳とかで2人目を作りたいですが、私は34歳です。
誕生月の問題で移植も夏にしかしたくありません。
ということは子供が5歳になるまで待って移植して、もしできなかった場合
次のチャンスは1年後です。
(しかもまた採卵からやり直しです。)

できるだけ若い時にした方がいいのかなと思っています。
(知人が最近2年ぶりに採卵しましたが、卵の数が半減してるとのことでした)
やっぱり2人目は早いうちが良いですかね。
(これを考えて、次の35歳の夏にしようか迷ってます)

②双子にはなって欲しくはないので2個戻しはだいぶリスクありますが
1個ずつの移植は不安です。(2度の流産があるので)
また、1個移植して流産とかになったら、
次の卵をすぐに移植できないので
数ヶ月後という微妙な時期になるくらいなら1年待たなければならないのもネックです。
やはり2個一気にいくべきですかね。。
万が一双子になったらやっていけますかね。。

③現在子供が1歳7ヶ月です。
私はつわりが序盤から出産当日までトータル8ヶ月ありました。
(最初は吐きつわりや臭いつわりなどで、安定期からは逆流性食道炎のような感じ)
つわりも子供によって変わると言いますが、流産した時も妊娠後すぐにつわりがあったので、また同じ気がしています。

子供が2歳で妊娠するとして、まだ手のかかる子供の面倒+つわり+仕事(在宅あるけど出勤は電車1時間)耐えれるか不安です。
1人目の時は早々に実家に帰りましたが、子供の保育園もあるのでそういうわけにもいきません。
最悪傷病手当で休職という選択肢もあるのかな?とかも考えてますが、育児は休めません。
(実家も車で1時間の距離)

小さい子の面倒を見ながら妊婦生活をおくることへの不安がとても大きいです。
この点からも4歳は離したいと思っていましたが、上記のように年齢的な焦りがあります。
年齢離したら楽とか、2歳でもこんな感じで大丈夫、とか自分はこうしたよとか聞きたいです。

④1歳で歩くようになり子供がとても可愛いです。
2歳は1番可愛い&イヤイヤ期で1番手がかかるとも聞きます。
可愛い時期をつわりで棒にふる(あんまり構ってあげられなかったり、遠出もできないと思います)のか、、という気持ちが拭えません。
でも2歳差、3歳差の方は多いと思うのでここらへんに対してポジティブな意見いただきたいです。
(それに3歳になったって4歳になったってどうせ子供は可愛いので、こんなこと言ってたらいつまでも作れないとも思います)

⑤まだママが1番!という時期の子供がいるのに子供を作るということが、子供に対する裏切り行為のように思えてしまいます。
体調不良になり構えないのも申し訳ないし、出産で入院になったりするのもかわいそうです。
私がよその子を抱いていると怒っていることも一度だけありました。
出産後もおそらく赤ちゃんファーストになるので、そこも申し訳なく感じます。

それでも年近い方が可愛い兄弟になるとか、前向きな意見など聞きたいです。

⑥職場に言うのが気まずいです。
まぁ避けては通れないのですが、
4月に復帰したところなのに、
1年ちょいたった夏からまた体調を崩し、数ヶ月後にはまた産休かと思うとなんとなくスパン短い気がして…
せっかく仕事教えたのにって感じですよね。
それに今のポジションが気に入っており(育休明け異動しました)もう異動したくないなぁとかも悩みます。
まぁなるようになる、と思うしかないのですがこれは…

分かりにくい長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは不妊治療未経験なのでその部分でアドバイスはできないのですが、年齢差のところで言ったら年齢離せばよかったなぁとは思ったことないです🙈✨年が近いと一気に子育てできる感があるのである意味ラクだったなという気持ちです!個人的には5歳も離れるとひと通りやった育児(授乳やら離乳食やらトイトレやら)を、また1からやらなきゃいけないのか…と思うと結構大変だなってイメージです💦
出産直後は上の子の赤ちゃん返りやイヤイヤ期もあり下の子に対して攻撃的になったりもしましたが、今となっては2人で勝手に遊んでくれますし、年が近い分遊びのレベル?も同じなのでそういう意味でも助かってます✨

ぽこぽこ

まず、2個戻しはオススメしません。双子はかなりリスクあります。なぜかあまり表沙汰にはなっていませんが、出産にリスクがあるだけでなく、胎児の頃から片方だけに栄養が行き渡り、弱い子は小さいまま…重い障害のある子が生まれることが多くあります。生まれてくれればいいですが、片方だけ死産、最悪の場合2人とも死産となってしまうこともあります。
せっかくの卵ちゃんを大切にした方が良いと思います。

うちも2人とも不妊治療で、流産も繰り返しているので、いろんなことに悩むのは分かります…自然にできる人より計画的に進めるからこそ、深く悩んでしまいますよね。
うちは5歳離れています。私も悪阻がひどく毎日寝たきりで、娘と会うのは夜寝る時だけでした。全て旦那が対応してくれました。あと、保育園に行っているのはありがたかったです。でも、もし3人目産むなら年子で産みたいくらいです笑。なんとかなるだろう精神ですが。

少し離して産むのであれば、今のうちに卵子や受精卵を凍結しておくのはどうでしょうか?そうすれば、戻したいと思った時にすぐに対応できると思うので。