※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の火災保険使った方いますか?どのような流れですか?退去する前に治し…

家の火災保険使った方いますか?
どのような流れですか?

退去する前に治しておきたい箇所があるのですが
大家が全部DIYしてる感じの家なのでどうなるのかな?って思ってるのですが。

コメント

ママリ

写真を撮ってください!

保険会社にれんらくしたら、写真と見積もりをとるように言われます。

賃貸の家なら、まずは管理会社に連絡して、修理を依頼、保険を使うことを話しましょう。

保険会社で働いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    間に管理会社がいない場合どうしたらいいですか?😓
    不動産屋は仲介なので関係なしですよね?⤵️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

念の為、一報入れる人が多いですね。
    必要かどうかはわかんないんですけど、保険の手続きには関係ないです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なら、やっぱり大家に直接連絡になりますか?😓⤵️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

賃貸なら、建物の所有者は家主なので、勝手に修理するのは良くないです。不動産屋、管理会社、または家主へ連絡して、指示を仰いでください。指定の業者がいるかもしれないので。
    簡単に言うと、人のものを壊して、勝手に直す事になるので、修理方法とかによってトラブルになると困りますよね、なので事前に報告しましょう。

そこから、写真と見積もりをとって、保険会社に提出、保険が適用されれば、査定されるので金額が出たら、示談の手続き、ということになります。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!🙌

参考になります!!

• 2時間前