※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんちゃんママ
ココロ・悩み

自慢できない、苦手な人はいますか?私ですが、いつも友人といると、家族…

自慢できない、苦手な人はいますか?

私ですが、いつも友人といると、家族のダメなところや、
心配なところ、不満などばかり話してしまいます。
嬉しかったことや楽しかったことなども話しますが、
極力自慢にならないように、自分を落として話してしまいます。。

本当は自慢したいくらい家族が大好きで、
凄いところもそれぞれたくさんあるのですが、
ちょっとでも自慢ぽくなると、
相手の表情の変化を敏感に察知してしまいます。

相手を持ち上げてばかりで、
いつも疲れてしまうことが多いです。
なんだか生きづらいというか。。
多分私はHSPなんだと思います。。

同じ方いますか?もうこれは気質だから一生変わらないでしょうか?

コメント

ママリ

不満やグチ、自慢話はあまりしないようにしています。
聞いてくれる方のことを考えると、不満やグチ、そして自慢話もあまり気持ちが良いものではないような気がします。話したくなってしまってつい話してしまう時もありますし、なかなか難しいですが、どちらも極力しないように心がけています!!

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

ありがとうございます。
    そうですよね、不満や愚痴も決して気持ちよくないですよね💦

• 1時間前
りんりん

私のお友達ママにそっくりでつい返信してしまいました。
その子もとても金銭的、良い旦那、可愛い子供に囲まれてるのに、褒めても謙遜します。自慢なんて聞いた事なく、例えばこの前海外行ったよ!とこちらが言えば、その子も実は私もと話してくれます。
少しでもマウント、自慢になる事は絶対自分から発信しないのです。
私はその子が大好きで親兄弟の様に自慢話をしてほしいのですが、、
りんちゃんママと同じ様な気持ちなのかなと思いました。
本当はお辛いんですね。でも、りんちゃんママは敵を作らない素敵な方です。
私なんて自慢したくて仕方ない醜悪な人間なので、その友達といると心が浄化するというか、、自分の見栄っ張りが馬鹿らしくなり少し改善しましたよ。
もし変わらないなら変わらないで、本当に素晴らしい性質の方だと思います

• りんちゃんママ

りんちゃんママ

ありがとうございます。お優しいコメントいただき嬉しいです。私も本当は醜悪人間で、自慢したくなる話もあるんですが、結局気を使いすぎて上手く自慢出来ないというか💦それはそれで辛くて。。でも素晴らしい気質と言われてなんだか救われた気持ちです☺️

• 1時間前