コメント
はじめてのママリ🔰
ホールの文字があるとこのトイレの横から階段の入口にしたら2階にもさほど影響ないかなと思いました🤔リビング側の収納は910もいらないと思うので、構造柱や壁でないなら、カウンターと面を合わせたらスッキリするかもしれないですね😊
はじめてのママリ🔰
玄関すぐの階段が気になるようでしたら、
現在の間取りですと、収納と階段が縦向きになっていますが、
収納と階段を横向きにし、
玄関側に収納、お手洗い側に階段を設けるのはいかがですか?☺️
私自身もストック習慣がないので、そこまで収納たくさんいるのかな?という気持ちはすごくよくわかります!
ただ、収納絶対多いほうがいいよ〜とお友達や家族に言われています🙃
もしこの間取りで私がパントリー、リビング収納が広いと感じたとしたら、どちらかを削るかもしれません!
-
ままり
コメントありがとうございます😭🙏🏻✨階段の向き、前に横向きにしてもらったことがあったんですが、2階との組み合わせ?がうまくいかず😭でももう1回練ってもらおうと思います😊
収納、やっぱり多いに越したことないですよね🥲笑
こんなに広さ取るのもったいない気もしますが、子供の物とかも増えてきますもんね🥲もう少し考えてみます☺️🫶🏻✨- 2時間前
ママリ🔰
玄関正面の階段、視線が遠くまで届いて広く見えていいと思います☺️
階段下の収納、トイレ側は天井が低くなったとしても扉は階段側にも広げておいたほうが収納できるものの量と種類が大幅に広がります。
リビングの収納はそんなに奥行き要らないので、柱の都合とかでその奥行きならパントリー側を奥行き出してリビング側は奥行き減らしたいですね。
そうでないならカウンターに合わせた奥行きにしたいです。
もし将来的にお子さんがリビング学習する可能性があるなら、リビングの収納はその奥行きのまま勉強スペースにして普段は扉を閉じておけるようにしたらスッキリしていいかもと思ったりもします。
-
ままり
コメントありがとうございます😭🙏🏻✨玄関正面の階段、マイナスにしか捉えてなかったのでプラスの意見ありがとうございます🥲💕そう言われるといい気もしてきました🤣(単純w)
収納の開き方や奥行き、全然気にしてなかったので教えていただきありがとうございます😭✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
シューズクロークは横にあと半マスないと通れないです。
収納奥行きは掃除用具など入れる場所で深くても60くらいまでがおすすめです。
それ以外は45~50まで。布団入れたいところは棚奥行き60~70あっても良いです。
収納が広いのは良いことですが、横に広いのは良いけど奥に広いと本当に使いにくいです。
和室上の空間がもったいないなと思います💦
-
ままり
コメントありがとうございます😭🙏🏻✨リビングとかに気を取られてシューズクローク気にしてませんでした🥲ありがとうございます🥲!
やっぱり収納の奥行きはあんまりいらないですよね💦
和室と収納の間の空間ですよね😱?私もちょっと気になってて、、造作のデスクでも作りますか?って提案はあったんですが、使わなかったらただ邪魔だしなぁと迷ってました🥲- 45分前
はじめてのママリ🔰
もしパントリーこの位置!とかパントリーはウォークイン!とかこだわりなければ、
よくある間取りですが、
キッチンをパントリーの位置までずらして、お風呂下側の壁に2畳のウォークインクローゼット作るのはどうですか🤔?
トイレ前のホールからキッチンに向かって真ん中通れるようにして…
パントリーはキッチン背面収納や冷蔵庫の並びに幅90で奥行き浅い壁付けタイプのパントリーにするか、
リビングの入り口とWICの間にリビング収納つくってその一部をパントリーにする等…
そうすると小上がり上のスペースにダイニングが来るのも場所もったいなくならないかなと🤔
あとは脱衣所と洗面所はわけなくてもいいのかどうかも気になりました!
来客多くなければそんなに気にしなくても良いのかもしれません✨
-
ままり
コメントありがとうございます😭🙏🏻なるほどですね、、!そこにWICの発想はありませんでした😱✨パントリーのほうにキッチンずらす案もあったんですが、ずらして空いた空間どうする?ってなってたので、とても参考になります😭💕
脱衣洗面は分かるか少し迷いましたが、そんなにお客さん来ないよなー?と思って一緒にしてました☺️🫶🏻- 38分前
ままり
コメントありがとうございます😭🙏🏻✨階段の向き、実は前にトイレと平行に作ってもらったんですが、思ったより2階に影響が出てしまって🥲💦(2階が少し狭めなので…)でももう1回練ってもらおうと思います!
リビング収納、奥行きは全然気にしてなかったので教えていただきありがとうございます🙇🏻♂️✨