※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

保育関係で分かるかた、お願いします。4月入園で、保育園と認定こども園…

保育関係で分かるかた、お願いします。
4月入園で、保育園と認定こども園の2ヵ所を迷ってるのですが、保育施設一覧を見てみると教育時間という枠があり保育園は何も書いてなく、認定こども園は10時~14時と書いてます。
教育時間とは、どういうものなんでしょうか?
あと迷ってるのでアドバイスもお願いします。

保育園…トイレ指導(2才にはパンツがほとんど)やスプーン、フォーク、お箸の持ち方などしっかり教えてくれるとこで3才からは太鼓に力を入れてるとこでした。
認定こども園…マンモス並みに園児も多く1人1人目が行き届くのか心配。0才から知育系のおもちゃなどにも力を入れてるようで、3才からはちゃんと教育がある感じでした。制服も可愛くて。

明日には市役所に提出なのですが、なかなか決まりません💦 アドバイス、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

教育時間は、1号認定を受けた子が対象になります!(満3歳以上)

• ママリ

ママリ

保育士なのでなんでも聞いてください✨

• 2時間前
  • 新ママ

新ママ

そうなんですね‼私は3号になります。
    早速教えて欲しいのですが、施設の種類が保育園となってる所は教育にはあまり無いと考えても良いんでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

教育がある、ないは施設によって全然違います!なので保育園だから教育がないとは限らないです!
    ◯◯式等、特有の教育方針のところもあれば、ゆったりのんびりなところ、それに加えて外部講師を呼んで英語や体操教室を取り入れてるところもあります‼︎

こども園も元々幼稚園だったところであれば、幼稚園要素が強く、1号認定の子が多くて延長保育をする子が少ない、施設費や教材費・施設費等余計にかかることがある・保護者会の回数が多くて行事も保護者主催の場合もあるなどあります!元々保育園であれば、普通の保育園とあまり変わらずって感じです😊

ほんと、その施設によって教育方針が違うので、両親やお子さんに合った教育方針のところがいいと思います✨

• 2時間前
  • 新ママ

新ママ

詳しく、本当にありがとうございます‼‼
    確かに、保育園でも外部講師を呼んで英語、体操、スイミングの送迎などありました。
    夫婦ともに、教育にも遊びにもどちらも熱心な所が希望でした。
    認定こども園は元々幼稚園だった所で最近認定こども園に変わったみたいで、第一希望だったのですが見学に行った際に、同じ位の子供が1人砂場にちょこんと座っており、近くに誰1人先生がいないのがそこだけが心配になり…

保育園でも、外部講師呼んで少しでも教育に触させてくれるのであれば、希望通りなのかな。。
    あーーーー😵 迷いますねー💦
    すみません。長くなり。アドバイス、本当にありがとうございました😌 

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

砂場でちょこんと1人でいても、絶対先生は遠くから見てます‼︎
    1人遊びに夢中になっていれば、それはそれで集中しているので1人で遊んでいることは悪いことではないです‼︎あえて、1人遊びさせる時もありますよ😊

保育園もこども園も幼稚園も、担任の先生は誰がどこで何して遊んでいるかは絶対に把握してます‼︎
    怪我や事故は対策したり、防ごうとしますが、保護者同様に先生も1人の人間なので全ては防ぎきれないのは現実です…

• 1時間前
  • 新ママ

新ママ

そうなのですねーー😲
    かなり、安心しました。言われてみれば、そうですよね。1人集中してるのを見守る事、本当に大事ですもんね。 先生の目線、聞けて本当に本当に安心出来ました。
    ほぼ、どちらにするか決まりそうです。
    相談して良かったです。
    ありがとうございます😺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こども園って幼稚園+保育園の施設なので、教育時間は所謂幼児教育が行われる時間じゃないですかね?
内容は園によるので、幼児教育と言ってもお勉強ばっかりとかではないと思いますが💦

その2つなら、私なら取り敢えず近い方にします笑
マンモス園は対人トラブルの時に逃げれるので良いですよー。
ただ、こども園も園によっては結構お金がかかるので保育園優先で考えるかな。

• 新ママ

新ママ

確かにですねー✨ 対人トラブルもあるって事忘れてました💦
    どちらも徒歩10分くらいの同じ距離なんですよね💦
    ありがとうございました😌

• 2時間前
  • 新ママ

新ママ

教えて欲しいのですが、マンモス園でのトラブルの時に逃げれるってのは、どんな感じですか?
    差し支えなければ、教えて下さい💦 もし、マンモス園に入園になった時に役立ちそうなので✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子こども園、下の子保育園、私自身は保育園勤務なので幾つか園を見てきましたがほんとに園によるし、マンモス園も悪くないだろうなって思います😊
    寧ろ下の子の保育園が人数少なめなので、今後心配です笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモス園なら園児が多いので、トラブルになっても他のお友達がいる!とか、クラス替えで離してもらうとかも出来ると思うので😊
    実際にうちの子が年中でトラブルがあった相手とは相談して年長でクラス離して貰いました!

• 59分前
  • 新ママ

新ママ

はじめてのママリ🔰さんも先生なのですね~✨
    やっぱり、子供同士のトラブルってあるんですね👀! そういう面でも、マンモスは良い所ですね😊 参考になりました。
    再度アドバイス、助かりました。ありがとうございます✨✨

• 51分前
min

こども園は幼稚園と保育園が一体になっているところなので、教育時間というのは幼稚園枠(1号認定)のことだと思います☺️子どもが3歳以上で、お仕事などはしていないけれど教育のために入園する、という感じだと思います☺️

• 新ママ

新ママ

分かりやすくありがとうございます😌

• 2時間前