ミルク拒否と離乳食拒否の娘について、愚痴を吐き出したいのと相談です…
ミルク拒否と離乳食拒否の娘について、愚痴を吐き出したいのと相談です。
8ヶ月の娘はミルク拒否、更に離乳食拒否です。
2300gの低出生体重で産まれ、現在は6100gと小さく、3ヶ月の頃からずっと成長曲線を下回っています。
産まれた後からずっとミルク拒否で、今は寝てからしか飲めません。夜10時間寝ても朝は10〜20しか飲まず嫌がります。そのため朝起きて1時間経っていないのに寝かしつけています。普段のミルクは寝かしつけから考えて毎回1時間かかります。なんとかねんね飲みして、1日700〜800くらい飲んでいます。
今悩んでいるのは離乳食拒否です。初めて最初の頃は食べていたのですが、中期食が始まってから口を開かなくなりました。形状が嫌いだったのかと思い今はペースト状に戻していますが、それでも食べてくれません。お粥が1番好きなのですが、それすら食べなくなりました。
多分離乳食を食べなくなったのは、私のせいだと思います。嫌がっているのに無理矢理スプーンを入れようとしたり、怒ってしまうことが何度かありました。
離乳食に合わせて自分の食事をしたり、諦めて動画を見せながら食べさせたり、ハイチェアを抜け出そうとするので膝で食べさせたり…色々頑張ったのですが無理です。
これ以上食事が嫌いになると困るし、私の心が折れて泣きながらミルクと離乳食をあげているので、一旦離乳食を中断してみてもいいのかなと思い始めました。
同じようなお子さんのいる方、どうやって乗り越えましたか?離乳食を中断した結果、その後食べてくれるようになりましたか?
ちなみに身体発達は問題なく、ハイハイやつかまり立ちをしたり、元気にニコニコして過ごしています。元気なら大丈夫っていう考え方に変えた方が楽ですよね。
よろしくお願いします。
- ななこ(生後8ヶ月)
まー
上の子と似てます。
完ミでしたが、ミルク、哺乳瓶拒否で見ただけで大泣きで起きてる時は一口も飲めずねんね飲みでなんとか500〜600とかでした。
ねんね飲みもすんなり飲まず1時間とか1時間半かけて夜中も2回あげてました。1日7回とかです。
離乳食は初期から食べず、体重も増えないから離乳食頑張ってくださいと医者に言われ、食べて欲しくて無理矢理食べさせていたら拒否になり、口も開けずまた離乳食も見ただけで泣くようになりました。
同じくテレビ見させたり、膝に座らせたり、味付けしてみたり色んなことやりましたがやればやるほど余計嫌になったのか、全然食べてくれず何度も怒鳴って怒ってしまってました。
もう食事が嫌いで仕方なく、私がキッチンに行くと大泣きで手に負えない感じでした。
途中2週間くらい休みましたがそれでも全く食べなかったです。
運動発達も遅くて8ヶ月だとやっとずり這いした頃でした.
ただ風邪もひかないし元気だけはあるし、病院でも様子見で終わりでした。
1歳8ヶ月までずっとそんな感じでしたが突然食べるようになって、今はまだ普通の子に比べたら食べる量も少ないし、別に欲しがることもないですが一応食べてはくれてます。
何やっても本当に意味がなかったので、時間が解決でした。
ぼーの
すいません、なんのアドバイスにもならないのですがわかります😭
うちの娘も2100gの低体重児で、ようやく6500gなったかなってないかです💦身長が特に下回ってます…
ミルクの飲みもずっと悪く、ねんね飲みしか飲まないほどではないにしろ、1日550~700mlぐらいしか飲めてません。ミルクタイムも一時間かかってます。
ホントにしんどいですよね…
ミルクがダメなら離乳食!って気持ちもめちゃくちゃわかります。
成長曲線外れてるし、余計になんとかしなきゃって思いますよね…
ななこさんのお気持ちのためにもお休みするのは全然アリだと思いますよ😊
うちも先週ぐらい、手作り離乳食にしたら離乳食拒否になったうえにミルクも拒否になってしまって絶望しました😂不味かったのかな…笑
割りきって一日、ミルクもスキップしまくり、離乳食も出すだけで早々に引き上げました。この時のミルク量は400切って心配しました…
今週は思い切り甘やかして好きな食べ物ばっかりにしたら少し食欲復活してきました。
ちなみにうちは逆に進んで、バナナをしゃぶるのが好きなことがわかったので、バナナ1センチぐらいの輪切りを1/4ぐらいであげたら食欲出たみたいです。
だからと言ってめちゃくちゃ食べるわけではないですけど…
特に何かアドバイスとか出来ないのですが、元気なら大丈夫の精神が必要なのかもですね💦なかなか切り替え出来ないですが😣
毎日お疲れ様です😌💓
コメント