最近、7ヶ月の息子がお粥を嫌がるようになり、炭水化物全般の進みが悪い。離乳食を一時休止すべきか、他の食材に切り替えるべきか悩んでいます。
7ヶ月の息子がいます。
離乳食は5ヶ月から始めて、モリモリたべてました。
お粥80、野菜30、タンパク質10から15くらいはたべていました。
が、最近急にお粥を嫌がるようになりました。
今日は大好きなさつまいもと混ぜてもダメで、大泣きされてしまいました。
今まで離乳食大好きで全ての食材をつまずくことなく食べてきたので正直戸惑っています。
こういう時はパンがゆやうどんなどにして、お粥はお休みしたほうがいいですかね?ちなみに最近、お粥だけでなく炭水化物全般、進みが悪いです。
それとも離乳食を一旦お休みしたほうがいいんでしょうか?
野菜やタンパク質はよく食べるのでお休みしないほうがいいですか?
- 岐阜ママ(6歳, 8歳)
コメント
匿名希望
お粥のみであげていますか?出汁を足してあげると食いつきよかったです😊
お粥の柔らかさは関係ない感じでしょうか?
ひまわり
慣れてきたんだと思います!
私もかなり悩みました。
本当に急に拒否されました!
パンにしたりうどんにしたり色々しましたが食べませんでした。
ご飯の時間はイライラしてましたが食べるというより楽しくするというふうにしたら一口食べたらいいかなと考えました!
いずれ一口が二口になりと増えましたよ!
今は立ったり座ったりして食べます!
食べなくても量は変えず作りました!
-
岐阜ママ
やっぱり慣れですかね💦
今日は2回目はお休みしてしまいました。
私も、少し落ち着いて考えることができて、今は少しでも食べられればいいかなーって思えるようになりました。
食べなくても作ったほうがいいんですね!
離乳食づくり頑張ります(^^)- 5月6日
ママ
はじめた時期も今の月齢も今迄スムーズにもりもり食べていたことも一緒で、まさにここ最近娘もお粥を嫌がります😭
泣いて仰け反って嫌がり、他の食材を口に突っ込むとはっと泣き止んで嬉しそうに食べます😂
試行錯誤していますがどうやら味の問題ではなさそうで、、、うちも好きな食材を混ぜたりしてもダメだったので。
結局嫌がったら一旦抱っこして気を取り直したり、おもちゃ持たせて気を引いているスキにさっさとあげたりすると気づかないで食べます。笑
おもちゃへの集中力が切れてお粥を食べていることに気づくとまた泣くので良いのか悪いのかって感じですが、、、😩
これから食べるようになるのか分からないし不安だし嫌ですよね😢
-
岐阜ママ
ほんと一緒ですね!!
同じ方がいてなんかほっとしました💦
そうなんです。好きなものと混ぜてもダメ、口に含んだ瞬間に泣きます!
でも他のものを入れると泣き止みます!
全く一緒ですね!
せっかくの食事の時間を泣かせるのもかわいそうなので、しばらくは泣く前に切り上げるようにします💦- 5月6日
-
ママ
わー本当にどこまでも一緒><
泣いてご飯が嫌な時間になるよりだったら泣かない方法をって考えながらあれこれしてると案外いつのまにか完食しますよ😂👌🏻
頑張りましょう😭- 5月6日
-
岐阜ママ
悩んでる間に解決してることって多いですよね💦笑
今日市販のチキンライスあげたらモリモリ食べたので、どうやら白いお粥が苦手みたいです!
色々工夫してやってみます!お互い頑張りましょう❤️- 5月7日
しょぼーん
うちも7ヵ月頃から、お粥拒否の時期がありしばらくお粥あげませんでした。
しばらくして野菜多めの雑炊とかにするようにし、最近固めのお粥にしたらお粥だけでもはくばく食べるようになりました😅
-
岐阜ママ
結構お粥拒否になったお子さんいるみたいですね💦
今ためしに市販のチキンライスをあげたらばくばく食べました😅
嬉しいけど切ないです。笑
しばらく野菜多めにして雑炊やうどんにしてみたいとおもいます!- 5月7日
exx
お休みしなくても
パン粥やうどんにしていいと思いますよ(^^)
うちも最近お粥を嫌がるので
硬さを変えたり、他のものをあげる前に
お粥をあげたりしてみてます!
硬さが柔らかすぎると食べた感がなかったり
野菜とかは味があるからそっちがいいって思っちゃうのかなって思います!
じゃがいもやさつまいもも炭水化物の分類に入ると聞いたのでそれも加えてあげてみてはいかがでしょうか(^^)
-
岐阜ママ
他のものは食べるのでお休みするのやめます😀
やっぱり味付きが好きなんですかね!
今日市販のチキンライスあげたらモリモリ食べたので、どうやら白がゆが嫌なようです💦
芋系も好きだし、少し工夫してみます!❤️- 5月7日
岐阜ママ
お粥のみの時もあればしらすや野菜を混ぜる時もあります!
出汁を足したりおじや風にしたこともありました!
全く食べなくなってから試してないのでやってみます!