高確率で会話を被せられるんですが、相手の問題ではなく私の問題ですよ…
高確率で会話を被せられるんですが、相手の問題ではなく私の問題ですよね??🥲
今まで気になっていたのは義母だけだったので義母のせいだと思っていましたが、最近は電話での問い合わせ時やパート先で(これは1人のみ)被せられるようになりました。
問い合わせ時は相手の話をきっちり聞いてから私も話をしていますが、相手は私が聞きたい事や会話の先を分かっているのか…先回りして返事をされます。
パート先の子はせっかちなのもあるので私の会話のテンポが遅く、待てないのかもしれません。
父、母、夫など身近な人とは被りません。
質問して来たくせに私の話を聞かずに被せてくる人の心が本当に理解できません。被せてくる人との会話が疲れます🥲そして傷付きます。
何かアドバイスありませんか??🥲
- 3児mama
コメント
ママリ
相手がせっかちだったり、待てない人なケースもあるし、会話のテンポが遅い、余計なな話が多い、回りくどい…
そういう人だと被せられやすいように思います🤔
結果を先に伝えたり、余計な部分の説明はあとからや聞かれた時に答える(人によってはその説明が要らなかったりするので)とかですかね💡
べびたま
話しているところを聞いてないのでわからないですが
被せられた側の問題があるとしたら
話すのが長く、ダラダラと話しているのかな〜と思いました☺️
また被せる側の問題としては
せっかちで人の話をちゃんと最後まで聞かないのが問題だと思います😌
ママり🔰
私の親がそういうタイプなのでお気持ちわかります🥲
話すのが下手な人がいるように、聞くことが下手なんだとおもいます。
相手を尊重できず、自分の意見を押し付けたかったりするんですよね。疲れますよね( ´ㅁ` ;)
相手のペースに合わせるのが苦手でせっかちで結果をいそぐタイプでもあるので、わかりやすく筋道をたてた会話をしたところで相手にはあまり意味がないことなので、先に結論や目的から簡潔に話すとかがいいかもしれませんね💦
強気にいける人であれば、最初に質問や意見は最後にお願いしますと釘をさせれたらいいのですが( ˊᵕˋ ;)
3児mama
今まで被せて来るのは義母だけで、最近急に他の人も目立つようになったんですけど、そんな事もありますかね??🥹話し方は変わっていないと思うのですが…