※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学二年生の息子が漢字を使わず、ひらがなばかりの文章を書くことに悩んでいます。叱ることが多く、疲れてしまっていますが、これは普通のことなのでしょうか。

小学二年の男の子を育てているのですが、学校で習った漢字をほとんど普段使っていないようで...😭
なので文章を書くときにひらがなばかりの文章で、さっき叱ってしまいました😢
漢字ノートは綺麗に書いているのに、学校で勉強している時は途端に適当になっています🥺💥

小2の男の子ってこんな感じですか...?
うちの子だけでしょうか...一々叱ることがあって疲弊してしまいます...気にし過ぎでしょうか...😭

コメント

.

小1男子居てます!
まだそんなに興味持てないんですかね😳!
それ自体は割と普通のことかなーと思いました☺️

私自身、漢検1級の勉強してるくらい漢字が好きなんですが、
漢検は小1レベルからあるし本屋に楽しく可愛いイラストのワークあるので興味持つのに受験するのもオススメかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、まだ興味が持てないんでしょうね😣💦
    それに関してはそりゃそうだよなぁとも思えます..!

すごいですね!
    塾も含めて習い事を色々とやっているので、もう少し興味を楽しく持てる方法を自分でも考えてみようと思いました🥲✨

• 12月18日
ままりん

先日子どもたちの手伝いで課外授業に参加したときに思いましたが、ざっと見た感じ、女の子はしっかりメモを取って綺麗。男の子はメモ用紙真っ白😂でしたよ。

うちの小2男子なんて、漢字は好きなようで書いていますが、とにかく字が汚く読めない(読みにくい)です😮‍💨1年生の頃よりはよくなりましたが、間違えて覚えてしまっている言葉も多いし、小さい「っ」が抜けることもまだ多いです😭
先生からは「考えて書くことに慣れてない。本をたくさん読むのがよい」とは言われていますが、本人にやる気がなくて停滞してます😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそんな感じですよね😭笑
    我が子も一年生の時より進歩していますが、このまま漢字を使わずにいたらどう考えても困るだろ〜🙃!と思ってしまって...笑
    誤字脱字も我が子も同じくです。笑
    本を読むのも苦手なので、なかなか難しいですよね😢💭

• 12月18日
mini

うちの息子は漢字が好きなので覚えた感じはできるだけ使っているようです😊時々間違えていることはあります。
うちの子は漢字は得意分野でできていますが、宿題に取り掛かるとか、テレビ見てるのを辞めるとか気持ちの切り替えが苦手でめちゃくちゃ叱らないと進まなかったりします。何百回同じこと言ってるの?って思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字が好きっていいですね🥲✨
    どこの家庭も同じ感じでちょっと安心しました...笑
    毎日同じようなことで叱ったりすること、我が家も多々あります😣💥
    まだ成長途中だとはわかっていても何で同じこと何回もするの〜!?ってなっちゃいますね...😭

• 12月18日