※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の奨学金について。夫婦ともに30歳超えてますが、最近夫が奨学金を支…

夫の奨学金について。
夫婦ともに30歳超えてますが、最近夫が奨学金を支払っていることを知りました。
残り300万、もともと義理のご両親が払う予定だったが最近になって夫が払わないといけないようになったとのこと。金額にもショックですが何より何故すぐに報告しないのか😇私も奨学金借りていた身なので借りること自体に全く抵抗はありません!ちなみに総額260万でしたが妊娠前に完済してます。
来年には住宅ローンの支払いも始まりますし子供の保育料など諸々かかってきます。
新卒から月1万でも返しておけばもっと残金は少なかったはず、と考えれば考えるほど悔しいです🥲
とりあえずフルタイム共働きなので私も含めしっかり働いて家計に支障がないようにはしていきたいですが、もう少し夫に気を引き締めてほしいなーと💦お小遣い月5万円、ボーナス4割渡しているのでそこからしっっかり返済するようこれから監視していこうとおもいます…あー世知辛い世の中💦

コメント

にゃんころ

奨学金、わたしも払っています。新卒入社の会社をすぐ辞めて、専業主婦になった時、収入がないので夫が返済してくれました。とても感謝しています。
月5万のお小遣いとボーナスから返済というのは少し大変な気がしますが💦わたしは無利子なのでゆっくり返済ですが、利子がかかるのであれば、まとめて返済してもいいかもしれませんね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊家族なので私も夫の奨学金も家庭として払っていくことは当然だと思ってます!ただ、奨学金があることを知って何回問いただしても詳細を教えてくれず昨日やっと残高を知りました…。ボーナスがある程度の金額なので4割だと数十万になるのでそこから計画的に返せないかなと🤔もともとボーナス4割→2.3割案を出していたので💦ちなみに有利子みたいなので繰上げ返済の計画も立てた方がいいですよね!夫婦協力して返済頑張ります🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

んー、優しい!ボーナス4割、お優しいです!お小遣い5万も✨うちだったら、お小遣いもボーナスも減らして返済最優先です。渡した上で返済ではなく、減らした上で家計から返済の方がしっかり管理できる気もしますね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    返し方についてお小遣いから出させるか、減らして家計から返済するかちょうど迷っていたところでした🥹やっぱり家計からの方が管理しやすいですよね🤔私の勝手な想像ですが、自分のお小遣いから返済する方が本人のお金から出している感があって罪悪感がないかなと💦自分の奨学金とはいえ、突然支払いしないといけなくなったのだと思うのでそこは私も同情しておりまして🙇‍♂️その点は夫と話し合ってみます!!

• 3時間前