子どもの身長体重や体型についての話したくないんですけど、話振られる…
子どもの身長体重や体型についての話したくないんですけど、話振られるとうまくかわせずについ話してしまって
あとで後悔します。
軽いとか重いとか言われたくないです。
子どもの前では特にしたくありません。
でも話ふられるととっさに話してしまう自分が嫌です。
私は中学の時に拒食になり摂食障害と診断受けています。
治療して今は痩せておらず普通体型で見た目ではわからないと思います。
よく子どもの体重の話をしてくるママ友がいて、
うちの子は太ってるから○○くん(我が子)は軽いよね!と言ってきます。
軽い=良いという価値観にいちいち反応してしまいます。自分がそれで苦しんだから子どもに受け継がせたくないんだと思います。
というかいまだに私もその価値観から完全には抜け出せておらず、なにかストレスなことがあると「痩せたい」が口癖になってしまう時があります。
はー、自分めんどくさ。
どうしたらこの息苦しさから抜け出せるんですかね
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
はっきり嫌だと言うしかないと思います
ママリ
私も昔、摂食障害でした。今も痩せ型なので細いねー羨ましい!とかはよくママ友から言われます。
なので、軽く"私昔、痩せすぎで病院通ったりしたから痩せすぎも良くないよー!中肉中背が1番だよねー!"などは言ってしまっています!
それからは体型の話しはしなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
その言い方だと嫌な感じもなくてサラッとしてていいですね!
とても参考になります。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは逆に重い🟰良いみたいなマウントとってくるママ友いて、うちは食べない飲まないで細かったのでほんとに腹立ちました。(それを相談したりもしてました)子どもの体型に良い悪いつけてくんなって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、ママ友もマウントなのかコンプレックスなのかどちらかわかりません😓
軽いも重いも、他人がどうこう言うことじゃないと思います。
相談してるのに言ってくるってよっぽどですね😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
それを嫌だと言ったら、今度は余計なことにまで気を遣われるのが面倒なんです😓
嫌と言えないのではなく、それを伝えて今後起こる腫れ物扱いが嫌なんです。
はじめてのママリ🔰
そういう会話はよくあるし、それを聞いたからとこどもがうけつぐとかはないとおもいますよ。
ままさんが、それに対してストレスを抱いていることをみせないのがいいかも
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうならいいんですが、最近子どもが「痩せなきゃ」と言い出してるんです😓
私は子どもの前では言わないようにしていますが、今後も気をつけたいと思います。
はじめてのママリ🔰
お子さんなんさいなんですか?たぶん、ママさんの行動などをみているんだとおもいます
はじめてのママリ🔰
ママ友もそう言ってくる、もしくは思うだろうなと思うから相手に言わないんですよ。
相手がそれを言われてどう思うか考えられないんでしょうね。