※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事復帰について悩んでます😔フルタイム勤務されている方、経験がある方…

仕事復帰について悩んでます😔
フルタイム勤務されている方、経験がある方がいたらどうすべきかアドバイスください。
私ならこうします!ってのも聞きたいです。

・私は在宅勤務で9:30〜18:30のお仕事です。
・義宅から我が家は徒歩数分の距離で、保育園までは車で5分ほどの距離になる予定です。
・夫は仕事後17:30には保育園にお迎えに行けますが、週3回別の仕事で18:30〜21:00まで不在です。
・義母は暇してます。
・私は在宅勤務なので、仕事の空き時間に夜ご飯作ったり家事を済ませることが可能です。

義母
19:00まで保育園なんて可哀想。
私が夕方にお迎えに行って、そのまま夜ご飯食べさせとく!

17:30に保育園のお迎え行って、夜の仕事の日は実家に預けて夜ご飯食べさせてもらおう。私の仕事が終わったら実家に迎えに行ってね。
夜の仕事がない日はそのまま帰宅するから、家族で夜ご飯食べよう。

夫のやり方だと、週2しか一緒にご飯食べられないの?たべさせてあげられないの?って寂しく感じます。仕事中に夜ご飯作っておけるのに、、。
けどフルタイム勤務してたら、寂しいとか言ってられないんでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月の時にフルタイムで復帰しました🙌

私は0830〜1715までで、在宅勤務ではありません。在宅勤務勤務がどんな感じなのか私にはわからないですが、ご飯などを作れる暇があるのであれば、いい時間帯にお迎えには行けないのでしょうか??

旦那さんが1730に帰ってくるならお子さんはバトンタッチして。

私的にも1歳児で1900までは可哀想なので(迎えに行ける人がいるのに)、旦那さんが週2で1730に迎えに行って、残りの週3はママリさんが迎えに行くか、義母さんに迎えに行ってもらって、仕事が終わったら義実家に迎えに行くパターンですかね🤔
フルタイムで働いてたら、1900時にご飯でもおかしくないと思います。

私は義母は好きじゃないので、やってもらってもお迎えのみですかね🤔義母との立場にもよりますが、義母のごはんで育ってほしくない🤣

私の職場のおばさん(義母の立場)のところは、週2でそのおばさん(義母)が迎えに行って、そのままご飯を食べさせて、土曜日は息子家族とみんなでご飯をおばさん宅で食べてると言ってました🙌
なので、週3義母ごはんです。

ちほ

悩ましいですね💦
義母との関係性にもよるかもしれませんが、そんなに悪くない(あと孫は私のもの!タイプでない)なら、義母に頼るかもしれません・・・。

私は在宅勤務で、毎日お迎えは18時ギリの延長保育ギリです。
お迎え行って、帰って急いで大人と子供のご飯作って、子供にはその間テレビ見ててもらって、旦那帰ってきたらみんなでご飯食べて、そのあとは急いで食洗機入れて、子供とお風呂入って、寝かしつけして、寝た後に洗い物の続きや、洗濯物を畳んだり、明日の準備をしたり・・・ドタバタです💦
子供とのふれあいタイムは寝る前の本読み少しくらいですが、私も疲れ果てて毎晩記憶があまりありません🙄

もし義母に頼れるなら、ご飯食べさせるとこまでやってもらえるので、ママリさんは子供と家に帰ってからは子供と遊ぶ時間も確保できるかもしれません。
時間の余裕を考えると、その方がいいのかな・・・と思いつつ、やはり週2しか家で一緒に食べられないと思うと寂しいですよね😭

ちなみに同じ0歳クラス(現在1歳)の子で入園当初からずっと19時まで預けてる家庭もいます。
上のクラスの子達と楽しそうに過ごしてはいそうです。

答えになってなくてすみませんが、どちらの選択でもアリだと思いますが、寂しさを我慢して時間の余裕をとるか、大変さを我慢して一緒に過ごすのを優先するか、どちらかだと思います・・・。

ゆき

週3旦那別の仕事なら、週4は夜ご飯一緒にできるてことですよね?🤔

私なら仕事そんな忙しくないなら、義母に預けず週3はワンオペで子供達と夜ご飯食べます☺️
平日なんてご飯食べてお風呂入ったら寝るだけですし!

緊急の会議がなければ私も在宅なので仕事中に夜ご飯作って食べてお風呂入って、仕事ちょっとみて終了にしてます!

紅茶

義母さんが理解してくれるのであれば迎えだけ義母さんに行ってもらって(何時でもよし)ママリさん宅に帰って来てもらって遊んでてもらってて
ママリさんの仕事が終わったらバトンタッチではダメですかね?🤔
ママリさんが作っておいた晩ご飯でそこからご飯的な感じで…
義母を家に入れるのが嫌とか
義母の理解がないと難しいですが💦