【育休手当について】現在育休中で、2024年3月産まれの子供の途中入園の…
【育休手当について】
現在育休中で、2024年3月産まれの子供の途中入園の申込をしてきました。現状3月の途中入園は難しいとのことでした。
ハローワークでは2025年度の申込は必須ではなく、また1歳半の9月のタイミングで申込をすれば大丈夫と聞いたのですが、役所では4月の申込をしないと年度が変わり途切れてしまうので手当が出なくなる可能性があると言われました。
事情があり、育休を出来れば延長出来たらなと考えていたため4月入園の申込をしませんでした。。。
役所とハローワークの言っている事どっちが正しいのか、どなたかわかる方がいましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
こんこん
ハローワークのが正しいと思います。
育休延長の手続き自体に役所は噛みません。手続きに必要な書類は役所で申請発行が必要ですが…
保育園落ちた場合の毎月の自動選考は年度が変わる4月から途切れるので、会社から4月以降の不承諾通知の提出を毎月求められている場合は、4月以降の申し込み→毎月選考→不承諾通知発行の手順が必要なのだと思いますが、会社が次回1歳半の申請のみ求める場合はハローワークのいう1歳半9月のタイミングでの保育園申し込みをしていれば問題ないです。
ママリ
育休給付金は2025年3月の不承諾通知で半年延長できます
次は2025年9月の不承諾通知で良いです。
給付金のことではなく、会社によっては育休延長中は毎月不承諾通知出してね(復職意思の確認が必要)という社内規定があるところもあるようです。
役所の方はその可能性もあることをおっしゃったのかな?と思います。
会社から何も言われてないなら大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
役所の人は、
ハローワークで聞いたんですが違うんですか?と言っても、会社側でどうなのかなど説明もなくただただ不安を煽られたように感じました。。
勤務先にはそういった規定はないので大丈夫かと思います✨- 1時間前
-
ママリ
不安になりますね😭
会社側は復職希望してるなら1歳4月は当然申し込みすると思われるでしょうから、役所の方はそれを心配されたのかもしれないですね🥹
会社に延長の意思伝えてあるなら問題ないと思います😊‼️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはりハローワークが正しいですよね?
会社からの育休についての資料には1歳、1歳半のタイミングの事しか書かれていないので特に毎月求められいるわけではありません!
役所に申込書類をとりに行った時も言われて。。不安になっていたところでした。。