※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの年少さん、全体指示通りますか?うちの息子は上の空という感じ…

早生まれの年少さん、全体指示通りますか?

うちの息子は上の空という感じで全く聞いてなさそうです。

療育も考えていますが、話聞くようになるのでしょうか🤔

コメント

ピィ

2月生まれの年少です💨
全体指示は例えば先生が「お外遊びは終わりです。お部屋に入りましょう。」みたいな事を言ったら通るかって事ですか🤔?
そんな感じなら通ってるみたいです💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば「これが終わったら次𓏸𓏸をするから𓏸𓏸をお道具箱から取ってきてね〜」などの指示です。参観見ててもいつも行動が遅くてみんなが動き出すのを見てから動いてます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3月生まれの年少です!
子どもなので多少言うこと聞かないことはありますが、きちんと説明すれば指示は通ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと説明というのは個別ではなくて1度の全体指示で通るってことですよね💭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には通ってると思います!
    ただ、子どもなので100発100中かと言われると、指示通りに動かない時もあり先生に注意されたりすることはありますね🤔

• 2時間前
はじめてのママリ

この時期くらいから早生まれでも全体指示が通り出すそうです。3学期でも通らないと療育を勧められたと同級生のママさんが言ってました。
話は療育を通してのトレーニングで少しずつ聞くようになってくると思います!
(うちは年少前からわかってる発達障害児です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですねぇ🤔
    療育進められてはないんですが去年から指示が通りにくいと言われていて、そろそろ療育かなぁと考えてます💭
    療育で話を聞けるようになるといいのですが😭
    指示が通りにくいという点で発達障害と分かったのですか?差し支えなければ教えていただきたいです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのお子さんのところは検査の結果、発達障害ではなく全体的にのんびり、ゆっくり、ちょっと知的ボーダーな感じだねと言われたそうです。ですがやはりついていけないのは事実なので療育に通われてますよ!

• 1時間前
穏やかでありたいママ

1月生まれの年少なのですが、うちはちらほら心配なところがあります。
3歳検診(3歳半くらいの時)でも色が言えなくて引っかかってます。
本人に困り事がないならと今は様子見になってる状態です。

全体指示はまわりを見て動いてるかんじで、何も聞いてない時もあるみたいです。
家でもスムーズに指示が通ることはないです。聞こえているけど、無視してるかんじです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも去年市に相談していて、テストも受けて特に問題は無いとした上で、本人が園で楽しく過ごしてるならいいかと様子みてました🥺

家での指示に関しては全く同じです😭本人が楽しいことだとすぐ指示は通るけど、都合が悪いことはスルーで💦ママ今何言った?と聞くと答えられるので無視されてます🙄

• 2時間前
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

やっぱり家でも普通は声掛けしたらよくも悪くも何かしら返答があるものなんでしょうか…

基本的に無視なので(やりたいことだけやる)、毎日やりとりがまともにできないし、全てに時間がかかるので毎日必要以上に疲れてしまいます。
    こちらが怒鳴るような状態にならないと返事をしません😣

うちは逆に園からの指摘はなくて、私がちょっとどうなのかなって思ってるかんじです。

療育で徐々にでも改善されるなら行かせてあげたいなと思うのですが、どれくらいを目処に療育を考えたほうがいいのか難しいところだなと感じています😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは返答する時もあるし、無視も両方ある感じです🙄

子どもってこんなものかな〜とも思いますが、本当に毎日疲れますよね😭特に返事無視はこちらもきついです💦怒鳴るような状態にならないと言うことを聞かないのもめちゃくちゃ分かります😭😭

指摘されてないとなるとタイミングが難しいですよね💭💭

• 1時間前