※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳児健診って、保健師さんに何聞かれましたか?また、実際にやったりし…

3歳児健診って、保健師さんに何聞かれましたか?
また、実際にやったりしたことってありましたか?
たとえばまるをかいてみてねーとか、、どっちが紐長いかなーとか、、

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

うちは3歳半健診でしたけど、結構色々聞かれました!

名前
年齢

絵を見て
どっちが大きいか
どっちか長いか
どっちか背が高いか 等

親が答えることは余りなくて、ほぼ子供だけのやりとりでした!

はじめてのママリ🔰

いろいろな絵が書いてある紙を見せられて首の長い動物どれかな?これの名前は?とか

お風呂のシーンの絵を見せられてこれは何してるところ?
とか聞かれました!

これとこれどっちが大きい?とかも聞かれました😊
あとは名前も!

咲や

名前、何歳、大きいのはどっち?小さいのはどっち?この色は何色?(赤、青、黄色、緑)
とかでしたね
他は視力、尿検査、内科検診、栄養相談、後は普段の様子聞き取りとかそんな感じです

はじめてのママリ

保健師さんのやりとりだと

いろんな生活シーンの絵があってあって⭕️⭕️してるのはどれかな?とか
大きいのはどっち?長いのはどっち?の質問
⭕️🔺とかのかたはめ
ボタンかけ(ボタンのひもはゆるゆる)
一本橋渡る

とかだったと思います🤔

み

3歳半検診でしたが、上記で出てないもので「ここ(検査会場)まで誰と来たの?」って言う質問がありました!

えくぼ

名前、年齢、園のクラス名、色、大きさ、好きな遊び、どうやってここまできたか、誰ときたかなど聞かれてました
あと型はめパズルをしたり積み木で保健師さんが作ったものを見て同じものを作るというのをやってました

はじめてのママリ🔰

上記以外だと泣いてる子の顔のカードを出されてどんな気持ちかな?

「今日は、ここまで誰と何で来てくれたのー?」と聞かれました!

うちの子、車で行ったのですが、私の車の愛称を言ったので「ん?」って顔されました💦すぐに「それぞれ身近な人が乗ってる車に愛称があります。私の車の愛称なので間違っていません」と保健師さんに言いました💦