※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんぱらりんん
子育て・グッズ

退院したばかりでおっぱいが痛いです。赤ちゃんは吸わないけど絞ってもいいですか?

先日、初産で長女を出産しました。私は今日退院で、娘は黄疸のため一緒に退院できませんでした。
おっぱいは絞ればにじむくらいなんですが、おっぱいが熱をもって張って痛いです。こんな時ってどうすればいいですか?吸ってくれる赤ちゃんはいないし、にじむくらいしか出ないのに絞って出したほうがいいんでしょうか?

コメント

ponkichi

出産、退院おめでとうございます♪
一緒に退院出来なかったのが残念ですね(╥ω╥`)

さて、熱を持って痛いとの事ですが、タオルなどで冷やしたり搾乳器で絞るなどした方がいいですよ(´・ω・`)
乳腺炎になったら大変ですから(´×ω×`)

あおまま

出産お疲れ様です。

乳管が開通してなくて母乳が溜まっているのかもしれないですね。
乳首をマッサージして開通させれば痛みも楽になるかと。

ネットでやり方などは調べれば出てくると思います。

乳房はマッサージしすぎると乳腺が傷ついてしまうので気を付けてください。
またマッサージすればするほど母乳が作られてもっと痛くなるので乳管開通して搾乳するか保冷剤などで冷やすと良いと思います。

yuuu33

私も今日退院して
赤ちゃんはまだ入院中です(;_;)
お乳の張りもあり、
明日から母乳を届けにいくので
搾乳器購入しました!
自分での搾乳だとにじむくらいなのですが
ピジョンの搾乳器を先ほど初めて
試したら簡単に50ほど出ました!

参考になればいいです\(^-^)/

にゃんぱらりんん

娘がかわいそうで涙が止まりません。さきほどタオルで冷やしました!当ててる間はいいけど、少し立つとやはり痛いです。搾乳機、検討してみます!

にゃんぱらりんん

ネットで検索して乳首マッサージやってみました!乳房はマッサージしすぎはダメなんですね。知らずにやっていました。乳管が早く開通してくれるといいんですが。

にゃんぱらりんん

お互い、さみしく辛い退院でしたね。
搾乳機ってそんなに出るんですね!私もためしてみようと思います!

ぴにょぽ

わたしも入院中そんな感じで看護師さんから保冷剤を頂いて冷やしてましたよ☺︎病院では専用のものがありましたが保冷剤をハンカチのような布でくるんで当てれば良いと思います。横になって胸が下に当たるのも痛いので仰向けで保冷剤を乗せてました。痛いですよね。。わたしも泣きながら保冷剤、乳首マッサージで少しずつ絞ってました。

にゃんぱらりんん

冷やすと少し楽になりました!
私も乳首マッサージで少しずつ絞ろうと思います。