※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
comugico.
子育て・グッズ

年末年始に帰省する際の離乳食について、旅行先でのベビーフードの選び方や保存方法についてアドバイスを求めています。

年末年始に2泊3日で実家と義実家に帰省します🏠

6ヶ月から離乳食スタートしたのでまだ1回食で、大体9時半〜10時ごろに食べさせています!

1日目2日目は実家で、3日目は義実家で食べさせる予定なのですが、みなさんどんなBFを旅行や出先で食べさせてますか?

中期や後期になれば、市販の味のついたBFを食べさせるんですけどまだ初期で素材そのものしか食べさせたことなくて💦

今考えてるのはフリーズドライのBFか、小瓶に入ったタイプを持っていこうかなと思ってます!

ただ心配なのは小瓶タイプは2.3日なら綺麗なスプーンで取り分けて、あとは冷蔵庫保管とかでも大丈夫なのかなと🤔
いつもは残りをすぐ小分けにして冷凍してるので💦

帰省の時はお休みしてたよ!って話も聞きますが、2.3日お休みするのもどうなのかな〜と思って😔

みなさんならどうしますか?
なにを持っていきますか?

ちなみに離乳食大好きっ子です👶🏻

コメント

momo

実家と義実家なら
冷蔵庫借りれるだろうし
冷凍させてもらってもいいと思います😊

一回食で初期なら
お休みしてもいい気もしますが、ママがモヤモヤするなら
台所を借りたら問題ないと思いますよ🙆‍♀️

• comugico.

comugico.

冷蔵庫はもちろん借ります!
    実家から義実家に移動する時が2時間くらいかかるので、冷凍してたらその間に溶けちゃうかな〜と心配してましたが、どうせ食べさせるから溶けても大丈夫ですね🤔

1日くらいならお休みしてもいいかな思うんですけど、2.3日なので悩んじゃって💦

• 12月18日
  • momo

momo

新しいものを持っていって
    泊まってる間に冷凍したのを食べさせる形がいいと思います(笑)

家から冷凍の持ってくのは
    車の中で暖房付けたりもするだろうし少し気になります🥹

• 12月18日
  • comugico.

comugico.

我が家から実家に行く時は未開封の新しいものを持っていくつもりですよ!
    実家で2日間食べさせたあと冷凍して、義実家に行く時(約2時間)に溶けちゃうってことです😅

我が家から実家は3時間、実家から義実家が2時間かかるので💦

• 12月18日
  • momo

momo

使い切る感じがいいと思いますよ🙆‍♀️
    義実家でひと瓶
    実家でひと瓶みたいな感じで😊

衛生面も大事かなと思います

• 12月18日
  • comugico.

comugico.

別の方にその方法を提案してもらい、それがいい!って思いました!

冷凍は心配なので、使い切るつもりで用意していきます☺️

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

帰省の時はあげてました!
ゆっくりあげられるので😊
旅行とか外出だと休んでました!
持って行くなら瓶のやつを分けてたと思います✨
ただ6ヶ月だとまだ始まったばかりなので、2〜3日休んじゃってもいい気がします!
荷物も増えるし、色々考えずに済みますし😅🩷

• comugico.

comugico.

1日くらいならお休みしようかなと思っていたんですけど、2.3日は休ませすぎかな〜と悩んでしまって💦

確かに旅先とかだと大変ですけど、実家ならゆっくりこちらのタイミングで食べさせられますね☺️
    今回は持っていこうと思います🌿

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2〜3日休んでも全然遅れるわけじゃないので、大丈夫だと思います👌!
    離乳食休んで食べる子は食べるし、食べない子は食べないです😅
    やっぱり大変だなと思ったらお休みはアリだと思います😊

• 12月18日
  • comugico.

comugico.

そうなんですね!
    お休みした方が荷物も減るし楽なんですけど、実家義実家の父母も食べてるとこ見たいかな〜とかも思って🤣

でも休むのも全然アリですね!
    ありがとうございます🌿

• 12月18日
3児mama

小瓶タイプは開封後に冷蔵保存していても、その日のうちに…だと思いますよ🥺

開封する→あげる→残りは冷凍…で、実家→義実家の距離があるなら実家の時は実家で終了(破棄)、義実家では新たに開封のほうがいいかなと。高いものではないですし!

• comugico.

comugico.

確かにそれがいいかもですね😳!

3日違うメニューにもできますし、フリーズドライと小瓶タイプを使い分けてそうすることにします🌿

• 12月18日