※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が公文に通い始めたのですが、まだ始めて1か月ですが、教室を替える…

子供が公文に通い始めたのですが、まだ始めて1か月ですが、教室を替えるか悩んでいます…

→親の私自身も子供の頃3歳〜小4まで公文に通っていました。

まず、市販の公文のワークを買ってお家で子供と鉛筆の持ち方や線の引き方をあらかじめ少し教えてから、体験レッスンに行き、面談をしてもらってから、お家から一番近い教室だから良いかもと思い通い始めのですが…

(週2日・宿題はプリント20枚ほど(鉛筆で線を引くだけ) )

先生が最初は鉛筆の持ち方は自由で良いですよ!と言いつつ一向に持ち方を直したり、変えようとしたり、伝えたりもしてません。

親の私が左利きで持ち方が教えにくいのもあって、公文なら先生がちゃんと教えてくれると期待して通い始めたので、このままで大丈夫か不安です…

あと、先生が子供の名前を書いて渡してくれた書類の文字が、結構汚くて、急いで書いたから?とも思ったのですが、これからひらがなを覚えるのに、先生が字が汚いとちゃんと教えて貰えるのかな?と心配です。

あと、公文の時間は子供の隣に座ってやり取りを見守ってるのですが、家でも暴れん坊ではあるもののしっかりとプリントは椅子に座って集中してやってくれるのに、公文に行くとなかなか座ってくれません…

先生は子供が歩き回り始めて、これなあに?と先生に聞くと、これはね〜と言って、なかなか戻ってきません…
(2歳児が我が子しか通っていない為、他に教室に子供はいないので他の子の邪魔にはなってません。)

親の私も注意したりはしますが、先生の方針ややり方があるのかな?と思うとあまりしっかりと言えません…

子供もママはそんなに怒ってないと思うからかニコニコしながら歩き回ってしまってます…

先生の方針を尊重してもう少し様子見を見たほうが良いのか…

そもそも先生の書いた字の感じからして不安なのでお教室を替えてみたほうが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ですよね?お子さんその状態であれば教室変えても同じだと思います🤔
未就学児であれば家以外の場所で30分一人でじっと座って相手のお話が聞けるようにならないと、期待するようなレッスン?は受けられないかと…
家でちゃんとできるのであれば、まだ自宅学習でいいような気がしますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

30分ずっとじっと座ってられないのはわかって通わせています😔他の英会話やピアノの習い事も日によってそうなので💦

鉛筆の正しい持ち方や、ひらがなを覚えるのに字の角度や長さなど、先生のほうが詳しいと思ったのを期待して通わせ始めちゃったので、自宅学習より良いかな?と思ったのですが、まだ様子見るのも大事かもしれないですね💦

• 4時間前
ママリ

2歳の子に求めるレベルが高過ぎます…字が汚いと理由で不信感抱かれる先生もかわいそうです…
もう通わなくていいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

お子さん、お受験して私立の小学校だったりしますか?

自宅学習2歳の時は何をしてらっしゃいましたか?お子さん、習い事などは何をしてますか?良かったら教えていただきたいです!

• 4時間前
ママリ

2歳11ヶ月から通っていました😌
年度末生まれの早生まれです。中受予定ないので、参考になるかわかりませんが。今は年中で2学年先取りです。小受、中受のお子さんは3学年先取り頑張っている子もいますよ!

まず、うちも最初、ワークをやらせて通いました。鉛筆の持ち方は自由でしたが、先生の助言は確かありました。この書き方だと力がつかないから、こういうふうに持ち方を家で心がけてください、みたいなかんじだったかな…すいません忘れてしまいました💦公文鉛筆を使って、公文鉛筆の補助具を最初から取り入れていましたので、ズンズンをやってるうちに、筆圧も強く、そして持ち方もうまくなりましたよ!最初からこうやれ、ああやれ、と言っても子供は難しいので、殴り書きでも色鉛筆で書いてもシールを貼ってもなんでもオッケーという感じで最初始まりました✨でも何がなんでも1日10枚は絶対やること!って言われた気がします。
先生大忙しなので仕方ないのですが、私もプリントの返却の仕方があまりにも雑で、なんとかならんかな、と思ったこともありました😅
私も最初は母子同室していて、先生のやり方を見守っていました。机の上に立ってはダメ、挨拶をする、とか基本のことだけ教えて、あとは何も助言せず、先生に任せました。幼児さんはみんなクラスの中探検しますし、プリントというか玩具教材メインになりますよね笑 みんなそんな感じですよ🤭外から見てたんですけど、教室から逃走しそうな子も先日いましたからね、親も大変そうでした💦
教室をかえるのは、どうでしょうね、幼児の指導歴とかありそうですか?それにもよるかな、と思います🤔うちは今の教室、指導歴があっておばちゃんのベテランの先生です。3歳の頃はとても親身に育児相談に乗ってくれたり、辞めようと思ったことは今のところありません。4歳から母子分離したので、先生と話す機会はありませんが、家から遠いんですけど、今後も通わせる予定です。なので、合わないと思ったら、何かきっと変なのかも?ですね。変えてみるのも手かもしれませんね🥲