※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

2歳の娘に「ダメ」を理解させる方法について悩んでいます。ソファに登ることを注意しても聞いてくれず、事故が起きてしまいました。もっと注意していれば防げたかもしれず、反省しています。どうすれば良いでしょうか。

どうやったら2歳の子にダメというのを分からせられるのでしょうか。

2歳の娘はとにかく家の中のソファー、机、椅子に上りたがります。

ダメ!と強く注意しても言うことは聞いてくれません。

今日私が目を離した隙にソファから落ちて後頭部を打って救急車を呼ぶ事態になりました。

私がもっと普段からもっとダメと注意してあげていれば、ソファに登らず今回のような事故も起きなかったな、、娘に怖い思いをさせてしまったと猛反省しています。。

旦那からもちゃんと普段から子供にダメとわからせないといけないのに甘やかすからこうなるんだとキツく言われて落ち込んでます😭

コメント

ままり

2歳ってそんなものだと思います💦
言い聞かせるのは続けて、周りの環境を整えた方が良いと思います。

・ソファーの下にクッションを敷く
など…

我が家はそのくらいの時期はローテーブルに座椅子で過ごしていました。

• ♡

コメントありがとうございます😭

まずは怪我防止のための環境を整えるのは基本ですよね!

環境作り頑張ろうと思います!

• 2時間前
フユ

はじめまして、娘さんその後大丈夫でしたか?

うちの長女もダメと言ってもやってしまう子でした。
まず、やってはいけないことを注意した後なぜダメなのかを教えました。
怖がらせても良いのでこの上に乗って落ちると頭から血が出ちゃうんだよ、もしかしたら死んじゃうかもだよととにかく危険な理由を叩き込みました。
やる度に同じように注意しました。
やらなかった時は、とにかく褒めました。
今は、4歳ですが、言ったことを守ってくれてて尚ダメな理由も言えるようになりました。

子供は、興味本位でやることがいっぱいです。
大抵の事は、考えるより先に行動が出てしまうので、何度も理由を言い聞かせることが大切だと思います。

それにしても旦那さん他人事で嫌ですね、2人の子なのに、
♡さんは、頑張っていると思いますよ、けれど育児難しいですよね、こればっかりは、根気強く頑張るしかないと思います。

• ♡

娘はその後3回くらい嘔吐して、救急車で病院行きましたが救急車内でご機嫌に戻り医師にも脳震盪による嘔吐だろうから様子見と言われ帰宅して今は寝ています。

そして、教えかたとても参考になります😭
    ただ叱るのではなく、理由をしっかり教えること、とても大切ですね。
    出来た時は褒める。これも実践します。
    根気強く頑張ります!!

旦那は、私が育休中だから家事と育児は当たり前に私の仕事という考えの人で😓
    旦那には期待せず1人でワンオペ頑張ってたつもりでしたが、今回のことがあってなんだか自信無くしてしまいました💦
    でも、フユ様のコメントで心が救われました。

今日から心を入れ替えて頑張ります!!

• 2時間前
  • フユ

フユ

大事に至らなくて良かったです!

言い方は、良くないですが、今回ので娘さんが少しでもこわいと思ってくれると良いですね、
    無理しない範囲で頑張ってください!

• 1時間前
aya

ソファーは何するところでしょ?
机は、椅子は??

で「座るところ!」など正しい使い方を答えられたら大袈裟なくらい褒めまくる😊

うちの子たちは単純なので褒めるとちゃんとやるようになりました!
今は小学生ですが、「さすが!」「ホント助かった〜」と言うと率先してお手伝いとかやってくれます(笑)

• ♡

きちんと、何をするものなのかを教えて、出来たら褒めてあげる。とても大切なことですね!

心を入れ替えて育児頑張ろうと思います!☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘さん大丈夫ですか?
あと♡さん甘やかしたりしてるわけではないと思います💦
24時間見ておくことはできないですからね😭

うちの子も2歳まだまだダメと言われたことしてます!
きつく叱ったとしても、楽しさや好奇心が勝ってしまうことがある歳だと思います。
私は危険なことに対してはその都度なぜダメなのか、どう危ないのか、もし事故が起きたらどうなるのかを必ず説明しています!
2歳8ヶ月最近やっと車がくると危ないからねと自分で手を繋ぐようになりました。
今のところ危険予測できることってそれくらいで、ソファやベットではジャンプしまくってます!
根気よく説明するしかないと思うので、旦那さんとも説明の仕方を共有しておきましょう!
うちでは褒めるのも2人で、どちらかがいないときにできたら娘ちゃん今日𓏸𓏸できたんだよーすごいよね!とお子さんの前で報告して夫婦でめちゃくちゃ褒めてます!!

• ♡

娘は頭を打った後、何回も嘔吐して病院行きました💦脳震盪によるものだろうとのことで、機嫌も戻ったので一旦帰宅して寝ています。

2人目が生まれて、上の子のこと注意深く見てあげられなかったこと、言うこと聞かないので注意するのを少し諦めていた中での今回の事故だったので、本当に反省しています。。💦

なんで危ないのかの理由をしっかり説明してあげることは大切ですよね。
    旦那と説明の仕方や褒めるのを教諭するのやってみます。

心を入れ替えて頑張ろうと思います。

• 1時間前