※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちお
子育て・グッズ

小1の息子が放課中に中指を立てたことについて、担任から連絡がありました。息子は友達に言われてやったと説明していますが、真実が不明です。連絡ノートにどう書くべきか悩んでいます。

小1の息子についてです。

今日担任から「放課中にお友達の前で中指立てているのを見ました。最初に本人に聞いたところ、その行為も、それをすることがダメだと言うことも認めなかった、けど本当に?と聞いたら認めました。
今後トラブルになるのでお家でお話してください」と連絡ノートに書いてありました。

旦那が話を聞いてくれたんですが、息子が言うには友達にやれって言われたからやった。と言ったそうです。
先生もたまたまその場面を見ただけかもしれないし、息子が嘘をついているかもしれないし、そもそも1年生が言うことなのでどこまでが本当なのかわかりません。
ひとまず息子にはそういうことはしちゃいけないよ。とは伝えました。

謝罪もできず、でも反論もできずで連絡ノートにどう書いたらいいのかわかりません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのままでいいんじゃないでしょうか?

お世話になっております。
ご迷惑おかけして申し訳ありません。
本人と話した所お友達に指示されてやったとの事ですが、どんな状況であっでやってはいけない事だと家庭で話し合いをしました。
今後ともよろしくお願いします。

と私なら書くか、連絡帳だと子供も読めてしまうから書きにくければ連絡帳には電話したい事を書き、電話で先生に子供の言う事ですのでどこまで本当かはわからないですがと前置きした上で本人の主張と家庭で子供に話した事を伝えるかもなと思いました。
どんな理由であろうとやった事は事実なのでそこに対しての謝罪はできるし、お子さんが主張してる事を伝えてはいけないわけでは無いと思いますよ。