※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚経験者に、育児の大変さや働き始めた時期、友人との時間について教えてほしいです。両親が他界しているため、サポートがありません。

離婚経験がある方教えてください。

1人で育てるのはやっぱり大変ですか?結婚している間働いていなかった方離婚してすぐに働き始めましたか?また、離婚しようと考えていた期間に働く場所を決めていましたか?
1人の時間や友達と会う時間はなくなりますか?
両親が他界していていないので見ていてもらう人がいないです。

コメント

uie*+゚

シングルマザーの間は、自分が離婚を選択し一人で育てると決めたことなので、あまり大変だと感じなかったですが、再婚してから過去を振り返って、大変だったとキャパオーバーだったんだと感じました😂

離婚してから一年後くらいに働き始めました!
鬱状態の中、調停離婚したので働ける精神状態じゃなかったためです💦

保育所や幼稚園に入ってなければ、一人時間はなかなかありません💦
有料ですが、地域の支援センターに一時預かり制度があれば、利用されてはどうかと思います🙆
基本、誰と会うでもどこへ行くのも子連れになります!

私は離婚後、実家に頼りましたが母親との折り合いが非常に悪く、それも自分に取って大きなストレスでした💦
孫と離れたくないこととお金がかかるからと、実家を出ることをなかなか許してもらえなかったのですが、2人で暮らすようになって、すごくストレスが軽減され、仕事も家事育児もやる気がすごく出ました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

1人で育てるのはやっぱり大変ですよね。今妊娠中のようですが、再婚されたんですか?差し支えなければ離婚してからどのくらいで再婚したのか教えていただきたいです。

• 12月18日
  • uie*+゚

uie*+゚

メリットもありますが、デメリットもあるという感じですね😊

今年再婚しました!
    再婚願望は全くなかったのですが…💦
    期間でいうと離婚してから5年です!

• 12月18日