生後から湿疹が続き、ステロイドを使用しています。暑さや風邪で悪化し、再度頻繁に塗る日々です。乳児湿疹はいつ落ち着くのでしょうか。成長と共に改善することはありますか。
生後すぐから湿疹があり、ずーっとステロイドを塗っています。
夏場の暑さでぶり返し、今度は風邪ひいて少し暖かく過ごさせたらまた全身に湿疹。。
一体この乳児湿疹はいつになったら落ち着くのでしょうか…
ステロイド4日に1回まで間隔をあけれていたのに、また頻回に塗り込む日々です。
成長するにつれて落ち着くとかありますか?
同じような方のお話伺いたいです。
- たれまゆママ(1歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
それはもう乳児湿疹というよりお肌がデリケートなのでは無いでしょうか??
もしかしたら湿疹の出方によってはアトピーという診断もつくかもしれないです。
成長するにつれて落ち着くというのはあります!
上の子は乳児湿疹からのアトピー診断で毎日肘裏や膝裏などにステロイド塗ってますが、お顔はほとんど出なくなりました!

はじめてのママリ🔰
息子も乳児湿疹が顔にすぐバーっと出て肌が弱く、私に似ないでと妊娠中から思っていたのですが似てしまいました😭
息子は4ヶ月くらいからステロイドを塗り出し、夏には汗疹が心配でしたが比較的綺麗になりほぼステロイド塗っていませんでした!
ですが、やはり寒くなってきての乾燥で膝裏や太もも足首などカサカサしてきてかいています😭
なのでステロイド復活です😭
顔は口周り荒れたり治ったりをずっと繰り返していて、コレクチム軟膏に切り替えて塗っています!
なかなか治らないし、ステロイドの使い方って何気に難しいですし抵抗もありますよね😢
早く良くなりますように😭!!
-
たれまゆママ
コメントありがとうございます😊
ステロイド塗らなくても過ごせる時期があったんですね!
やはり乾燥もありますよね…コントロールが本当難しいです😓
お話、ありがとうございます♪- 12月17日
たれまゆママ
コメントありがとうございます😊
確かに、カルテのぞいて見えたのですが、#アトピー性皮膚炎の疑いと入力されてました😣
3歳頃で落ち着いてきましたか?
フリースのスリーパーに変えた途端、お腹背中が特に酷くバーっと湿疹が出てしまいました😭