※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達がゆっくりな2歳の息子について心配しています。発達障害の特性について教えていただけますか。

発達ゆっくりな息子です。2歳になったので色々心配ですが、発達めちゃくちゃ心配だったけど大丈夫だった方おられますか?🥲発達障害だと2歳くらいだとどんな特性あるんですかね😭

コメント

なめこ

うちの子は自閉症スペクトラムなのですが、2歳の時点で単語は5個も言えなかったと思います。パパママもまだでした💦
あとはクレーン現象、めちゃくちゃ偏食、食事中じっとできない、、とかでした!
目が合わないとか癇癪はなかったです😃

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!うちもパパママまだで単語も全然で🥲

• 12月17日
  • なめこ

なめこ

けどうちはそれでも2歳半くらいからパパママ言い出し、単語も増えて3歳なってすぐ二語文も出ました😊
    今は小4で、普通級で頑張ってますよ〜!漢字がちょっと苦手なのと、人よりする事が遅くてちょっと幼いかなくらいで…まぁやれてます😌
    うるさいくらいにペラペラしゃべってますので希望持ってください😂
    まだなにかあると決まった訳ではないですしね😊✨

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ遅くなりすみません😭
    教えてくださりありがとうございます😭✨まだまだ成長わからないですね!私も楽しみながら見守りたいと思います☆ありがとうございます🥺

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

自閉の子でも2歳なってすぐたくさん話せてたけど一方通行だった子と、一つも単語もなく意思表示もなくって子と様々です。
発達障害だから2歳でどーってのも人それぞれで、2歳で無言だったけどなーーんにもなかった子も色々だと思いますよー。
言葉が遅くても理解できているとか、今現在困りごとがないのであれば深く悩まずに成長楽しんでください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!遅くなってしまいすみません😭
    その子その子で違うんですね!
    そうですね!今しかないこの時期楽しみます😊

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

特性その子よって違いあります💦
うちの子自閉症、知的障害あり、2歳頃は。

感覚敏感、偏食、場所見知り、人見知り、癇癪、ルーティン、クレーン、発語遅れ、環境変化弱い、運動面遅れ、生活面遅れなどあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺︎遅くなり本当にすみません😭
    やっぱそれぞれ違いますよね💦
    少し見守ってみて来月相談あるので見てもらおうと思います。ありがとうございます☺︎

• 12月26日
ねここ

2歳なら周りとそこまで差はないと思います。落ち着きないとか、すぐどこか行くとか、話さないとかは健常でもありますから。発達は、年齢重ねるにつれて周りとの差が明らかになっていくものです

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!遅くなり本当すみません😭
    うちの子本当落ち着きなくて他は結構座ってたり…びっくりです😭もう少し見守っていこうと思います!ありがとうございます☺︎

• 12月26日