※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これって私のプライドが高いってことなんですか?どうすればもう少し気が…

これって私のプライドが高いってことなんですか?
どうすればもう少し気が楽になりますか??

人から「こうしてください、こうしたほうがいいよ」的なことを言われるとします。
そうすると、「私はこんなに出来てない人間なんだ‥人からはそういう評価なんだ‥私はなんでこんなことも出来ないんだろう」と思ってしまいます。
辛くなるような‥言われて傷つくような気持ちになります。
私ってそんなにできてないってこと?‥頑張りが足りないってこと?と、実母や旦那に確認しないと気が済まなくなります。
それで旦那や実母に否定されると、すごく喰らい付いてしまいます。

いつからこんなになっちゃったんだろう‥本当に。

コメント

りんごママ🍎

プライドが高いのとは少し違う気がしますね🤔

自己肯定感が低いのかなぁとも思ったんですが、でも多分主さんの思った答えや結果にならないと、満足出来なかったり納得出来ない性格なんでしょうね。

はじめてのママリ🔰

プライドが高いというよりは、自己肯定感があまり持てずにいるのかなと思いました。自分で自分を認めてあげることが難しいから、自分の一部を指摘されると自分の全てを否定されたような気になってしまう感覚と言いますか🤔
本当は良いところできること沢山なのに、自分の弱みの部分ばかりが気になってしまうのかなと思ったり🤔
私も自己肯定感が低い方でちょっと怒られると必要以上に落ち込みますが、一旦立ち止まって、「今私の全てを否定されたのではない、私の中のここを指摘されただけだ」と言い聞かせるようにしています☺️

はじめてのママリ🔰

完璧主義なのでしょうか…😟?
プライドが高い感じには受けて取れませんでしたよ。

はじめてのママリ🔰

わかります💦
私も自己肯定感が低く、卑屈で要領がめちゃくちゃ悪い人間なのでそう考えてしまいます。

でもその卑屈な性格は、
他人からするとめんどくさく(あくまで私はです)思われ、
嫌われやすくなりますので、
あまり気にしない方がいいかなーて思うようになりました💦でもそれができたら簡単なんですがね😭
周りの目がめっちゃ気になるんですよね…。