死産後の妊娠について相談があります。21週で死産し、次の妊娠はどのくらい待つべきか、また妊娠経過について教えていただけますか。
死産を含む内容の質問です⚠️
死産後、どのくらいで妊娠しましたか?
8月に21週で死産しました。
胎児発育不全、18トリソミーの疑いでした。
先生からは上の子も妊娠経過何も問題無く
産まれているし年齢的にも今回はたまたまに
近いと思う、ということを言われました。
やはり上の子にきょうだいが欲しい、と思う反面
また妊娠できるのか、同じようなことにならないか、
色々と考えてしまいます。
そもそも妊娠できるのか?
生理周期が安定すれば妊活を始めて良いと言われましたが
何回とかという縛りが無いのもちょっと気になりました。
同じような経験した方、
次の妊娠はどのくらいあけるように言われましたか?
また、妊娠経過も教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
24週で死産後3回生理を見送るように言われ、ちょうど3回見送り妊活一周期目で妊娠しました😊
期間としては半年後です。

はじめてのママリ🔰
私も昨年トリソミーが発覚し中期中絶をしています。
その後なかなか妊娠できなくて、体外受精しようと採卵までしたら、結果中絶した時に子宮口が傷ついたのか移植チューブが入らないくらい狭まってるので開口手術をすることになりました💦
でも手術したらあっというまに妊娠に至り、今週で6ヶ月に入ります🥹
今回は念のためNIPTをして陰性でした。
まだ無事に産まれてはいないですが、現状こんな感じです💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そんなこともあるんですね💦
私も頭の中に入れておこうと思います💦
妊娠おめでとうございます☺️無事に出産できますように😌- 12月18日

ママリ
同じく8月に18トリソミーで死産し、昨月から妊活しています☺️
私は39歳なので年齢的な事が原因もあるとは言われており、次の子が無事に妊娠できるのか?と正直かなり不安ではありますが、、
上の子に兄弟をと思い、今は不妊治療も視野に入れて頑張ってるところです🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ時期ですね💦
お聞きしたいのですが、先生にはいつ頃から妊活を始めて良いと言われましたか?
私は産後1ヶ月検診の時に生理周期が整えばいつでも大丈夫ですと言われたのですが、流産した時などは3回空けてから、とか言われるのに死産の場合は大丈夫なのか気になってしまって💦
私も息子にきょうだいが欲しいと思い、今のところ来月あたりから頑張ろうかなと思っているところです😌- 12月18日
-
ママリ
私の場合は、1回目は生理か悪露かわからないから、出来れば2回は見送って
あ!これ確実に生理だなと自分で実感できてから、妊活再開してと言われました🤗
お互い可愛い第二子を授かれたら良いですね☺️- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
流産死産のことって周りに聞けないので、お話聞けてよかったです😌
そうですね!お互い頑張りましょう😊
赤ちゃんが来てくれますように🕊️- 12月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
お聞きしたいのですが、その時の妊娠の経過は順調でしたか?
答えられる範囲で良いので教えて欲しいのですが、無理にとは言わないのでその時はスルーしてください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
順調‼️では無かったです、、💦
結果的に無事産まれて今は元気な1歳児ですが、
高血圧・糖尿病・喘息・蕁麻疹・良性発作性頭位めまい症・切迫早産で入院
上記全て診断され、ほとんどが前回の死産のトラウマからのストレスでなっていると各先生方に言われました。
それほど、死産は精神的にきついものなんですね。
出産中も血圧が180/120で意識も飛びかけギリギリで出産。
子供は低血糖で産まれ、数時間保育器に居ました。
22歳だったので、年齢的には若いと言われる段階での出産でここまで苦労するとは思ってもなかったです💦
そして今年2回連続の流産となり、娘が産まれたのは運がよかっただけなのかもしれないということで不育症検査を受ける方向で予定を進めている段階です。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
大変な妊娠生活だったんですね💦
私も死産の前に流産もあるので不育症検査や病院で子宮のエコー診てもらったりしようかなといろいろ考えてました💦